1-11月湘西州规模以上服务业继续回升向好

来源:    发布时间:2016-12-27

打印本页

分享到:

  1-11月,湘西州73家规上服务业企业实现营业收入27亿元,同比增长10.6%,其中其他营利性服务业实现营业收入6.7亿元,同比增长13.8%。今年二季度以来,受凤凰古城取消“一票制”政策的影响,全州规上服务业,特别是其他营利性服务业增长受到较大影响,二、三季度增速持续回落。进入四季度以来,在重点行业的强力拉动和新增企业的助推下,政策性不利影响逐渐减弱,全州规上服务业营业收入逐步回升向好。

  一、 运行的主要特点

  一是支柱行业强力拉动。1-11月,电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入14.4亿元,占全部规上服务业营业收入的比重为53.6%,同比增长11.8%,拉动全部规上服务业增长6.3个百分点,是全州规模以上服务业十七个行业中类中最有力的拉动点。电信、广播电视和卫星传输服务业今年以来发展形势稳定,自年初以来增速一直处于9%-13%的增长区间,是全州规上服务业中的稳定支撑力量。其中三家龙头企业中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司、中国电信股份有限公司湘西分公司、中国联合网络通信有限公司湘西自治州分公司营业收入都呈现稳步增长态势,尤其是本行业中占比重最大的中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司营业收入增长较快,是行业增长的重要贡献力量。

  二是新增企业贡献突出。新增单位是服务业发展的新生动力,与2015年末相比,2016年全州新增规模以上服务业企业10家,其中月度新增企业7家。从行业看,月度新增企业的行业有:道路运输业1家、科技推广和应用服务业2家、商务服务业1家、公共设施管理业1家、教育业1家、文化艺术业1家。从规模看,月度新增企业1-11月营业收入过千万的有4家,其中1家超过4千万元,3家超过1千万元。7家月度新增单位1-11月实现营业收入合计1.05亿元,拉动全部规上服务业增长3.9个百分点,其中其他营利性服务业的2家新增企业拉动全部其他营利性服务业增长10.1个百分点。新增企业对全州规模以上服务业回升的贡献突出。

  三是新兴行业助推有力。随着经济发展进入新常态,全州以交通运输业为代表的传统服务业拉动力下降。以商务服务业、物业管理业、文化艺术业为代表的新兴服务业行业逐步发展,增速提高。1-11月道路运输业实现营业收入2.5亿元,同比下降8.4%,增幅低于全州规模以上服务业增速19个百分点。文化艺术业、物业管理业、公共设施管理业、卫生(民营医院)等新兴行业营业收入增速分别为:365.6%、165.5%、138.3%和19.5%,共实现营业收入1.1亿元,拉动全州规上服务业增长3个百分点,成为服务业行业中新的增长点。

  四是其他营利性服务业回升加快。1-11月,湘西州33家其他营利性服务业企业实现营业收入6.7亿元,同比增长13.8%,增速比上月提高2.5个百分点,较三季度提高6.3个百分点。全州其他营利性服务业由六个行业中类构成,其中商务服务业实现营业收入5.5亿元,占全州其他营利性服务业比重为83.4%,同比增长6.2%。今年二季度以来,凤凰古城取消“一票制”后,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司和启盛(凤凰)旅游有限公司的营业收入大幅下降,致使全州商务服务业营业收入增速从4月开始直线下跌,从一季度末的最高点43.8%开始下跌,一路下跌到三季度末的-0.2%。进入四季度后,随着凤凰乡村旅游的火热,凤凰县山水文化旅游发展有限责任公司和凤凰县城乡民族文化旅游发展有限责任公司营业收入大幅增长,再加上吉首、永顺等县市的旅游企业的推动和新增旅游企业的拉动,全州商务服务业营业收入增速逐月回升,1-10月回升4.2个百分点,1-11月继续回升2.3个百分点。

  二、需要关注的问题

  一是部分行业营业收入下降。1-11月全州规上服务业发展整体稳定向好,但仍有部分行业营业收入与上年同期相比出现负增长。1-11月道路运输业实现营业收入2.5亿元,同比下降8.4%,最主要的影响因素是在该行业中占比较大的湘西自治州汽车运输总公司,因目前私运客车增多,导致该公司运输量减少,营业收入大幅下降,对行业下拉作用明显。仓储业实现营业收入4725万元,同比下降24.6%,主要原因是州内三家粮食储备企业今年粮食轮换任务减少,卖出粮食减少,三家企业的营业收入都出现较大程度的下降。娱乐业实现营业收入1124万元,同比下降10.9%,主要原因是经济不景气,娱乐行业生意不好,再加上竞争激烈,收入下降明显。

  二是规模以上服务业管理费用偏高。现代服务业企业中,成本控制对于企业效益有着至关重要的影响,而管理费用是经营成本中重要的组成部分。1-11月,全州规模以上服务业营业收入增速为10.6%,营业成本和管理费用增速为11.8%和36.4%,均高于收入增速。在管理费用增长的行业中,商务服务业和电信、广播电视和卫星传输服务业是拉动增长的主要行业,这两个行业的管理费用增速达83.8%和22.9%,分别拉动规模以上服务业管理费用增长15个点和7.7个点。商务服务业管理费用增速较快的原因一是新增单位的影响,二是以凤凰县城乡民族文化旅游发展有限责任公司、凤凰县山水文化旅游发展有限责任公司为代表的企业本身收入增速较快,带动了成本费用的快速增长。电信、广播电视和卫星传输服务业由于企业本身收入增速较快,带动了成本费用的较快增长。但这两个行业管理费用的增速都远高于营业收入的增速。

  三是企业规模小、发展差距加大。根据全省规上服务业反馈数据,1-8月全省规上服务业企业3867家,其中湘西州70家,在14市州中仅高于张家界的53家。但从户均规模上来看,我州户均规模为2806万元,而张家界市企业户均规模为5827万元,是我州的两倍。1-8月全省规上其他营利性服务业企业1421家,其中湘西州32家,比张家界少4家,我州户均规模为1404万元,而张家界市企业户均规模为4132万元,是我州的2.9倍。从今年年度第一次名录申报情况看,我州新增企业3家,户均规模320万元,张家界新增企业13家,户均规模2883万元。企业规模小、竞争力弱将使我州规上服务业与其他市州的差距进一步加大。

  根据四季度以来的运行情况,预计全年规模以上服务业、其他营利性服务业营业收入仍将持续稳步向好态势,保持两位数增长。

[供稿:湘西自治州统计局  闫雪晴]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]