2017年湘潭经济运行稳中有进、稳中向好

来源:    发布时间:2018-01-31

打印本页

0

  2017年,面对错综复杂的国内外形势,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,大力实施创新引领开放崛起战略,全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

  一、经济运行的主要特点

  (一)经济增长稳中有进。初步核算,2017年,全市实现地区生产总值2055.8亿元,首次突破2000亿元,增长8.3%,增速比上年提高0.1个百分点,高于全省0.3个百分点。其中,第一产业增加值153.5亿元,增长3.1%;第二产业增加值1015.8亿元,增长5.7%;第三产业增加值886.5亿元,增长12.3%。从产业来看,一是农业生产平稳增长。全年实现农林牧渔业增加值159.3亿元,增长3.4%,比上年提高0.2个百分点。生猪养殖保持稳定,生猪出栏528.1万头,下降2.3%;粮食产量稳中有增,粮食总产量151.4万吨,增长0.6%。二是工业生产稳中向好。全年实现规模以上工业增加值917.1亿元,增长7.4%,比上年提高0.5个百分点,高于全省0.1个百分点。其中,智能装备制造产业、汽车及零部件产业、食品医药产业、新一代信息技术产业、新材料产业累计实现增加值655.2亿元,增长7.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长5.7个百分点。三是服务业较快增长。1-11月,全市规模以上服务业营业收入94.1亿元,增长28.8%,高于全省8.7个百分点。全市客货换算周转量增长11.7%,比上年提高4.8个百分点。金融市场运行稳健。2017年末,金融机构本外币各项存款余额增长10.8%,本外币各项贷款余额增长16.3%。从需求来看,一是投资总量迈上新台阶。2017年,全市完成固定资产投资2204.9亿元,首次突破2000亿元,增长13.8%,比上年回落0.7个百分点,高于全省0.7个百分点。其中,第一、第二、三产业分别完成投资14.8亿元、1094.9亿元、1095.1亿元,分别增长12.1%、16.6%、11.1%。二是消费市场保持稳定。全年实现社会消费品零售总额645.0亿元,增长10.8%,比上年回落1.1个百分点,高于全省0.2个百分点。其中,商品零售额537.8亿元,增长10.7%,餐饮零售额107.2亿元,增长11.2%。三是进出口快速增长。全年完成进出口总额184.6亿元,增长28.4%,比上年提高24.4个百分点,低于全省11.4个百分点。其中,进口105.8亿元,增长17.7%;出口78.8亿元,增长46.3%。

  (二)转型升级推进有力。一是产业结构稳中调优。2017年,全市三次产业结构由上年8.2:52.9:38.9调整为7.5:49.4:43.1,第三产业占比提高4.2个百分点。二是工业结构继续优化。一方面,产业集聚度不断提高,园区规模以上工业增加值746.3亿元,增长10.5%,占全部规模以上工业的81.4%,比上年提高3.6个百分点;另一方面,主导产业不断发展壮大,得益于“1+4”特色产业体系为重点的产业振兴行动的深入实施,以及汽车千亿产业体系为重点的产业行动计划和装备制造千亿产业倍增计划的稳步推进,全市主导产业不断发展壮大。“1+4”产业增加值占全部规模以上工业的比重达71.4%,比上年提高1.5个百分点。三是需求结构更趋合理。升级类产品消费增长较快,限额以上单位中,金银珠宝类零售额增长21.0%、通讯器材类增长18.0%、家用电器和音响类增长14.8%。民间投资占比提升。民间投资完成1369.0亿元,增长17.7%,占全部投资的比重为62.1%,比上年提高2.1个百分点。

  (三)经济质量不断提升。一是财政质量明显改善。2017年,全市完成一般公共预算收入201.5亿元,同比增长8.0%,增速比上年提高0.8个百分点,高于全省0.6个百分点;全口径税收收入占一般公共预算收入的比重为71.9%,比上年提高6.4个百分点。二是企业利润快速增长。全市规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润94.6亿元,增长33.6%。三是创新驱动势头良好。全年高新技术产业实现增加值656.2亿元,增长13.0%,占地区生产总值的比重为31.9%,占比居全省前列。

  (四)供给侧改革深入推进。一是去杠杆稳步推进。12月末,全市规模以上工业企业资产负债率为59.9%,比上年末降低1.4个百分点。二是企业经营成本降低。全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年减少0.8元。三是短板领域逐步补强。全市租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、水利环境和公共设施管理业投资同比分别增长47.6%、65.4%、15.3%,均快于全部投资增速。

  (五)民生保障不断改善。一是民生支出力度加大。2017年,全市民生类支出202.3亿元,占一般公共预算支出的比重为71.7%,比上年提高1.7个百分点。二是就业形势稳定。全年新增城镇就业5.6万人,失业人员再就业2.3万人,分别完成年度目标任务的113%和116%。三是物价走势平稳。全市居民消费价格同比上涨1.6%,全年波动幅度维持在0.3个百分点以内。四是居民收入保持增长。全市城镇居民人均可支配收入34167元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入17885元,增长7.9%。

  二、后期形势研判及工作建议

  虽然,2017年全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,但当前国际国内经济形势依然复杂,不确定性因素仍然较多,同时短期内湘潭工业回升动能仍然不足、投资结构有待优化、消费市场热点不多等问题较为明显,经济仍面临较大下行压力,2018年全市经济发展有望在机遇和挑战并存中继续实现平稳健康发展。

  (一)加大薄弱环节投资力度。一是加大产业投资。在全市投资增速趋缓的情况下,充分发挥投资对结构性改革的关键作用,进一步出台相关引导政策,扩大海工装备、电力装备、食品医药、军民融合等重点产业投资,增强能源汽车、新材料等新兴产业动力,支持科技服务、商务服务、会展服务等新业态发展。二是稳定基础设施投资。加快城际交通、城市地下管网、棚户区改造、农村基础设施等项目建设,补齐小康社会发展中的“短板”。三是发展现代农业。发展现代农业是促进乡村振兴的战略举措之一。要深入推进农业供给侧结构性改革,加大对农村的投入倾斜力度,在资金、人才、技术等要素方面给予更多保障,加快调整农业结构,发展休闲农业、城市农业、创意农业等新业态,壮大农产品加工业,提高农业比较效益。

  (二)夯实工业经济发展基础。一是进一步去落后产能。综合运用各类手段,加快淘汰过剩和落后产能,有序推进对不符合节能降耗、环保安全等标准,长期处于亏损状态的企业实施清理。二是加大技术改造升级。引导和扶持企业加大技术改造力度,加快实施一批技术水平高、市场前景好的重点技术改造项目,实现主导行业的技术装备达到国内领先水平。鼓励企业利用现有厂房、土地或通过淘汰落后生产能力腾出空间开展技术改造。三是鼓励企业拓展产业链。鼓励企业积极向产业链的上下游扩展,支持企业依托原有产业优势发展相关产业,引导企业围绕主导产品开展专业化分工协作,促进产业链的纵向延伸和横向拓展。

  (三)大力发展对外经济。一是全面对接和融入国家区域发展战略。积极对接“长江经济带”、“京津冀协同发展”战略,全面参与21世纪海上丝绸之路开发和丝绸之路经济带建设。二是切实抓好重点招商引资。围绕产业链配套、供应链衔接、价值链增值,大力引进跨国公司、大型央企、知名民营企业。三是积极开拓新兴市场。整合市内资源,抢抓“一带一路”战略机遇,努力开拓南美、东盟、非洲、中亚、中东等新兴市场。

  (四)进一步改善民生。一是提升保障水平。加大财政投入力度,继续推进重点民生实事建设,扩大城乡社会保障覆盖面,稳步提高保障标准和水平,保障人民群众基本生活;适时提高最低工资标准,增加低收入群体收入。二是扩大创业就业。优化创业环境,大力推动大众创业万众创新,为小微企业、草根创业者、个体经营户提供足够的政策支持和发展空间;加强人才市场建设,强化劳动培训,抓好高校毕业生等重点群体就业,加强对就业困难人员特别是零就业家庭帮扶,确保就业形势稳定。三是加大扶贫攻坚力度。加大扶贫攻坚的资金、政策、工作投入力度,推进基本公共服务均等化,切实把精准扶贫、精准脱贫战略落细落小,确保扶贫工作取得实效。

[供稿:湘潭市统计局综合研究室]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]