上半年湘潭规模以上服务业运行稳中向好

来源:    发布时间:2017-07-19

打印本页

分享到:

  今年以来,湘潭市规模以上服务业运行总体呈现稳中向好的态势。从调查数据来看,全市规模以上服务业企业营业收入持续保持较快增长,企业税收保持平稳,从业人数稳中有升,职工生活得到了有效保障。但县区规模以上服务业发展不平衡,城区发展速度不快,部分企业效益下滑。

  一、规模以上服务业企业运行现状

  1、企业营业收入稳定增长。上半年,全市157家规模以上服务业企业实现营业收入36.55亿元,同比增长20.8%,增速较1-4月提高2.9个百分点,较上年同期加快6.0个百分点。其中:141家存量企业实现营业收入35.43亿元,增长17.1%,占全部规模以上服务业企业营业收入的96.9%;另有17家新增企业尚处成长中,实现营业收入1.12亿元,仅占3.1%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长3.7个百分点。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业主要集中在生活性服务业,如:娱乐业,广播、电视、电影和影视录音制作业,文化艺术业,同比分别增长94.8%、65.3%和47.9%。

  2、企业税收保持平稳。上半年,延续国家税收政策的调整影响,全市规模以上服务业企业实现税收1.19亿元,同比增长3.5%,户均75.16万元。其中:营业税金及附加2624.0万元,同比增长43.1%;管理费用中的税金619.3万元,下降40.9%;应交增值税8632.5万元,增长0.5%。

  3、从事服务业活动的从业人员平均人数平稳增长。上半年,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到2.56万人,同比增长5.7%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:娱乐业,广播、电视、电影和影视录音制作业,文化艺术业,同比分别增长59.9%、27.9%和24.9%。

  4、应付职工薪酬保持同步增长。上半年,企业从业人员工资福利提到有效保障。全市规模以上服务业企业应付职工薪酬5.09亿元,同比增长13.4%。

  二、规模以上服务业运行中存在的突出问题及原因

  1、县域发展不平衡,城区速度相对较慢。上半年,雨湖区、岳塘区、湘潭县、湘乡市和韶山市规模以上服务业企业分别实现营业收入17.82亿元、14.99亿元、1.41亿元、0.57亿元和1.81亿元,同比分别增长19.5%、19.8%、40.2%、34.2%和29.7%。城区规模以上服务业企业发展速度低于县(市)。

  2、部分企业营业收入出现不同程度的下降。上半年,全市157家规模以上服务业企业中,有24家企业营业收入出现不同程度的下降,占比达15.3%,一定程度上影响整个规模以上服务业企业的发展。从行业大类来看,营业收入同比下降的行业主要集中在:公共设施管理业,机动车、电子产品和日用品修理业,新闻和出版业,同比分别下降58.8%、26.4%和10.8%,主要是受个体企业波动的影响。

  3、部分企业效益下滑。上半年,全市157家规模以上服务业企业中,有36家企业出现不同程度的亏损,亏损面达22.9%,亏损企业累计亏损额达1.97亿元。从行业大类来看,纳入统计范围的23个行业大类中有9个行业面临亏损,占比达39.1%。其中:亏损过千万元的行业有:道路运输业、仓储业和公共设施管理业,分别亏损7249.6万元、3269.4万元和987.0万元。

  三、加快规模以上服务业发展的对策建议

  1、从政府层面加快推进既定政策的落实。市政府服务业相关主管部门应根据中共湘潭市委、市人民政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》文件精神和全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律和市场运作的特点,认真抓好落实或者根据实际情况适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,同时加快推进既定服务业重大投资项目的建设力度。各县(市)区、园区主管部门要加强协作,在协调推进产业合理发展的同时,高度关注规模以上服务业企业的政策支持和落实情况。

  2、从企业层面实施精准帮扶。全市服务业各相关主管部门要充分利用 “两学一做”学习教育常态化制度化活动的深入开展和全市科技特派员下企业帮助指导的机会,深入企业走访调研,切实摸清企业家底,将企业生产与经营中遇到的困难和发展瓶颈问题,如实反映到政府相关职能部门,建议在制定政策和政策执行上,精准施策,让企业发展更多的走向绿色通道,给予更多的合理优惠,帮助规模以上服务业企业积极开拓市场,提振发展信心,提升管理水平,提高经济效益,从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动规模以上服务业企业做大做强。

[供稿:湘潭市统计局  李立武]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]