一季度湘潭服务业贡献率保持领先

来源:    发布时间:2017-05-04

打印本页

分享到:

  今年以来,在供给侧结构性改革,创建全国文明城市,推进精美湘潭建设的推动下,服务业经济取得良好开局,对全市经济的贡献率继续保持领先。一季度,服务业实现增加值175.43亿元,服务业增长对全市经济增长的贡献率为53.7%,领先第二产业8.6个百分点。

  一、服务业运行现状

  (一)服务业拉动效应增强,对全市经济增长的贡献率保持领先。一季度,全市服务业增长成为经济转型升级的重要支撑,拉动全市经济平稳较快增长。一季度,全市地区生产总值(GDP)403.54亿元,同比增长7.4%。其中:服务业增加值175.43亿元,增长9.5%,高出GDP增幅2.1个百分点,高出第二产业3.3个百分点。服务业增加值占GDP比重为43.5%,比去年同期高出1.0个百分点。服务业增长对全市经济增长的贡献率为53.7%,比第二产业高出8.6个百分点。服务业增长拉动全市经济增长4.0个百分点,高出第二产业0.7个百分点。

  (二)规模以上服务业企业运行良好。一季度,全市157家规模以上服务业企业实现营业收入21.97亿元,同比增长16.2%,比去年同期提高2.1个百分点;营业成本16.56亿元,增长16.3%;三项费用(销售费用、管理费用和财务费用)共计4.50亿元,增长23.3%;应付职工薪酬2.99亿元,增长11.0%;从业人数2.60万人,增长9.7%。从规模以上服务业行业大类来看,营业收入增长较快的行业主要集中在生活性服务业,如:娱乐业、教育和文化艺术业,同比分别增长105.3%、74.9%和62.6%。受国家“营改增”税收政策和税收科目调整的影响,全市157家规模以上服务业企业缴税8346.4万元,增长31.2%。其中:企业实交税金及附加(原科目为营业税金及附加,自2016年12月3日起新科目包括核算企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费)1518.7万元,增长47.1%;管理费用中税金(不再包括房产税、印花税、车船使用税和土地使用税)343.3万元,下降40.4%;应交增值6484.4万元,增长36.5%。

  (三)服务业对投资的贡献持续增强,项目建设蕴含发展后劲。一季度,全市服务业完成固定资产投资135.24亿元,同比增长13.7%,增幅高出全市固定资产投资增幅0.4个百分点,投资总量高出第一、第二产业投资总量之和,占全市固定资产投资的比重为58.3%,比去年同期提高0.2个百分点。一季度,全市137家计划投资5亿元以上的重点项目中,服务业重点项目达126个,占比92.0%。竹埠港地址重金属污染治理和搬迁工程、湘江沿江风光带工程(九华段)、中国中部岳塘国际商贸城加工物流园一期、河东沿江风光带一大桥到二大桥段、湖南金阳农产品商贸物流中心二期、精美湘潭岳塘沿江风光带二期项目、义乌小商品城物流中心、城市中心广场停车场建设项目、窑湾历史文化街区项目、湘潭北站站前综合枢纽项目等一大批服务业建设项目的实施,有力地提升了城市的竞争力,推动了服务业持续健康发展,加快了全市经济转型升级的步伐。

  二、服务业发展存在的突出问题

  (一)服务业总量小比重低。湘潭是老工业城市,工业增加值占GDP的比重一直很高,服务业是短板。一季度,从服务业增加值总量来看,不到全省服务业增加值总量的5.0%;从服务业增加值占GDP的比重来看,一季度,湘潭服务业增加值占GDP的比重为43.5%,分别低于全国和全省平均水平13.0个百分点和7.5个百分点。湘潭服务业增加值总量和占GDP的比重均在全省排位靠后。

  (二)规上服务业企业营业收入增长乏力。随着湘潭近两年“大美湘潭”建设的加快推进和实体经济发展相关政策的出台,服务业得到了较好的发展,企业数量不断增加,但大多规模小,产业链条较短,规模效应不明显,缺乏有带动力和影响力的企业集团与品牌效应。一季度,全市共有规模以上服务业企业157家,其中,营业收入过亿元及以上的企业仅有6家,仅占全市规模以上服务业企业总数的3.8%,主要集中在电信行业、物流业和科技服务业;营业收入在1000万及以上的企业也只有35家,占比22.2%,77.8%的企业营业收入在1000万以下。由于受工业、投资和消费等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国际经济不稳定因素也依然较多的影响,全市有30家规模以上服务业企业营业收入同比出现不同程度的下降,占比达19.1%。营业收入同比下降10%以上的企业达20家,主要集中在物流业、商务服务业、信息服务业和科技服务业。从分行业大类来看,营业收入同比下降的行业有:机动车、电子产品和日用品修理业,新闻和出版业,同比分别下降28.2%和4.9%,主要是本行业受单个企业波动较大的影响。

  (三)县(市)区服务业发展不平衡。一季度,从县(市)区规模以上服务业企业运行情况来看,各县(市)区处于不平衡状态。一是从规模以上服务业企业数量来看,全市157家规模以上服务业企业,主要集中在两个城区,达115家,占比73.2%。其中岳塘区最多,达到62家,占全市规模以上服务业企业数量的39.5%;其次是雨湖区,达到53家,占比33.8%;最少的是湘乡市,只有11家,仅占7.0%。二是从规模以上服务业企业营业收入情况来看,营业收入最多的是雨湖区,达到11.30亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的51.4%;其次是岳塘区,达到8.73亿元,占比39.7%;最少的是湘乡市,仅有0.25亿元,其占比只有1.1个百分点。三是从规模以上服务业企业发展情况来看,营业收入增长最快的是湘乡市,同比增长43.1%;其次是韶山市,增长41.8%;营业收入增长乏力的是雨湖区,增长14.3%,低于全市平均水平1.9个百分点。

  三、加快服务业发展的对策建议

  (一)借力供给侧改革政策,积极稳妥推进服务业发展。近年来,国务院相继出台了促进生产性服务业、健康养老产业、“营改增”等服务业发展的相关文件;省委、省政府相继推出发展服务业“十百千”工程、《湖南省现代服务业发展行动计划(2014-2017年)》等相关文件;市委、市政府也相继出台了《关于加快全市服务业发展的若干意见》、《关于进一步规范招商引资政策的若干意见》等有关加快服务业发展的相关文件。政府各有关部门和县(市)区应以此为契机,抢抓机遇,加紧制定和完善本部门或者本地区的服务业发展政策体系。按照服务业集聚发展、融合共生的产业特性,汇聚优质资源和关键要素,积极培育重点产业和行业领军企业,着力构建门类齐全、层次较高、具有较强核心竞争力的现代服务业体系。

  (二)加大投资力度,增强服务业发展后劲。服务业企业九成以上为中小型企业,资金投入不足是长期制约全市服务业发展的瓶颈,必须采取切实有效措施加大服务业领域资金投入力度。一是继续加大政府对服务业重点企业和重点项目的扶持。二是坚持政府投入为导向,金融信贷为支持,民间投入为主体的原则,建立多渠道、多层次的服务业投资体系。鼓励民间投资进入服务垄断行业,引导民间资本投向新兴服务业,为新兴服务业的发展提供资金保证。三是加大企业整合力度。对于规模较小的企业,如小型物流企业、科技服务企业、居民服务企业、文体娱乐类企业等,可以尝试组建行业集团公司,实施规模发展。

  (三)鼓励企业自主创新,培育企业打造品牌战略。在国家倡导的“大众创业、万众创新”背景下,根据既定相关政策,用足用用活配套政策,与时俱进,跟踪制定新政策。应加大对服务业企业自主创新支出税费减免力度,在服务业发展专项资金和服务业发展引导资金中更多倾斜于技术密集型服务业企业的关键技术研发,提高服务业自主创新能力。依托步步高集团等有竞争力的服务业企业,通过兼并、联合、重组、上市等方式,培育有行业影响力的大型企业或者集团,带动行业发展。同时建立健全政府行业主管部门、企业和行业协会联动的品牌创建工作机制,组织实施一批品牌示范作用明显的产业项目。

[供稿:湘潭市统计局  李立武]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]