2016年湘潭市农业经济运行情况简析

来源:    发布时间:2017-03-02

打印本页

分享到:

  2016年,在市委市政府的正确领导下,湘潭农业生产坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“调结构,促改革、保增收、惠民生”的要求,加快农业供给侧结构性改革步伐,努力提升“三农”工作水平,在中央相关惠农政策支持下,全市农业农村经济保持了平稳运行的发展态势。2016年,全市实现农林牧渔业总产值257.84亿元,较上年增长3.2%(下同)。

  一、基本情况

  1、农村经济总量持续增长。全年实现农林牧渔业总产值257.84亿元,增长3.2%;从行业来看:农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔服务业总产值分别为111.73亿元、13.37亿元、110.27亿元、12.1亿元和10.37亿元,分别增长4.6%、9.5%、-0.3%、10.8%和10.7%。实现农林牧渔业增加值156.15亿元,增长3.2%,一产业增加值150.9亿元,增长2.9%。

  2、粮食生产实现预期目标。全市粮食播种面积322.76万亩,下降1.5%,粮食总产量150.39万吨,下降1.5%;其中:早稻种植面积为148.67万亩,下降2.7%,一季稻种植面积为4.37万亩,增长60.8%,晚稻种植面积为157.2万亩,下降2.4%,旱粮12.52万亩,增长13.7%,实现全年粮食总产量150万吨的预期目标。

  3、生猪生产效益大幅提升。全市出栏生猪543.93万头,下降1.9%;肉猪存栏266.65万头,下降2.0%,其中存栏母猪27.29万头,下降2.2%。2016年,虽然我市生猪出栏量有所下降,但由于生猪市场价格的上涨,养殖户效益确大幅提升。据成本监测资料反映,全年生猪养殖头均盈利达到422.75元(头均重137.08公斤),较上年头均增加净利润199.86元(相同头均重情况下),增长89.7%。

  4、蔬菜生产较快增长。全市完成播种面积为102.06万亩,总产量达209.55万吨,分别增长5.8%、6.4%,城区蔬菜主宗品种自供率达到87%以上。

  5、项目建设稳步推进。农口系统全年争取国、省项目资金13.5亿元;总投资23.6亿元的精美湘潭美丽乡村行动全面铺开;完成水利工程建设30110处,实现总投资10.64亿元;国、省移民资金到位1.34亿元,韶山灌区续建配套与节水改造项目到位资金5302万元;年内新建和续建各类农业产业化项目63个。

  6、农业深化改革稳步发展。筹建了总规模50亿的湘潭现代农业产业发展基金,湘潭农业产业发展投资有限公司展己于11月底挂牌;在“沪洽周”期间举办现代农业和全域旅游专场,签约农业项目11个,总投资150多亿元;市政府先后与二十冶集团、北大数研签订现代农业发展战略合作协议;国家现代农业示范区5个现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)项目集成投放在全市率先探索,全市正开展土地流转合作社试点。

  二、存在的问题

  1、农产品价格形势不容乐观。农产品供给宽松,稻谷最低收购价维持不变,油菜籽临储政策退出,价格难有突破。虽然猪价仍在高位运行,但动力在减弱,后期回调的可能性加大。

  2、农村改革进度不快。基层农村经营管理工作机构职能弱化,部分县市区受底图供给影响,农村土地确权总体进度不快,农村集体产权制度改革仍未破题,农民财产权实现形式还处于探索阶段。农村融资难题仍待破解,农民的改革获得感不明显。

  3、投入不足问题依然存在。经济整体增速放缓,各级财政收入增速下降,各县市区(园区)在脱贫攻坚、美丽乡村行动、农业基础设施等农业农村重大项目建设上的资金投入不足、缺口较大,保持农业农村投入持续快速增长困难增大。

  4、土地流转机制匮乏,遏制抛荒压力增大。由于农民增收渠道单一,绝大多数农民工外出从业和获取高额收入的愿望强烈,大量农村青壮年劳力的外出务工,留守劳动力结构老龄化,农村劳动力紧缺,加上种粮成本的上涨,导致耕地抛荒现象依然存在,部分地方土地粗放经营现象严重。

  三、几点建议

  1、扎实抓好农业项目建设,夯实农业发展基础。重点抓好骨干水利、农村新居、乡村道路等项目的推进工作。做好招商引资工作,扩大农业对外开放合作成果。强化跟踪落实,抓好在谈项目的对接落实,促进项目尽快落地。

  2、充分发挥农业经济合作组织的带动作用。政府及各相关部门应进一步理顺其关系, 赋予其更多的权利, 使之在农村土地流转、集约化生产经营中, 承担更多的社会责任,充分发挥其带动作用, 并逐步形成规模效应, 以化解各种不利因素对农业生产经营所带来的冲击。

  3、实施品牌战略,推进农业产业集群。充分利用国家现代农业示范区这个平台,大力发展农产品加工工业,使农产品加工业成为转移农民就业的重要渠道,促进现代农业发展。要进一步加大农产品加工企业技改和自主创新力度,拉长农业产业链,多措并举,提升农产品的产品质量,提高其附加值,将湘潭农产品数量优势转化为质量和效益并重的优势。

  4、坚持要素整合,突出放大效应。为解决承包经营权流不动的问题,出台进一步放活农村土地经营权的实施意见,推进所有权、承包权、经营权“三权分置”,2017年全面完成200万亩农村土地承包经营权确权登记颁证任务。为解决农村人口进城推不动的问题,出台促进农村人口转移的实施意见,制定农村宅基地改革试点方案,鼓励农村建设用地向特色镇和小集镇集中。为解决财政资金撬动效应不大的问题,全力打造金融保险支农新平台,运营好湘潭现代农业产业发展基金,支持湘潭农业产业发展投资有限公司发展。

[供稿:湘潭市统计局  唐鹤庭]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]