做大做强奔小康

来源:    发布时间:2003-07-09

打印本页

0

    内容提要:

    全面建设小康社会是党的十六大提出来的一个重要命题。本文根据10个主要小康指标,利用解放以来,特别是2002年邵阳市的统计数据进行了系统全面的分析,提出了邵阳在2020年全面进入小康社会的4项建议,认为只有做大做强,才能如期、顺利地步入小康社会。
 
    2500年前,《诗经》说:“民亦劳止,汔可小康”,其意是讲,老百姓终日劳作不止,最大的希望就是过上小康的生活。小康作为一种社会思想,有着广泛的社会基础和深厚的文化底蕴。
江泽民同志在党的十六大报告中提出,我国在本世纪头20年要全面建设小康社会,2020年GDP要比2000年翻两番,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐,人民生活更加殷实。他为我们描绘了未来20年的宏观蓝图,非常令人振奋、令人鼓舞。邵阳建设小康社会进程如何,弱势何在,怎样努力,这是一个非常重要的问题。

    根据十六大精神,湖南省统计局会同有关部门初步提出了全面小康的评价体系。新的评价体系在继续反映经济发展的同时,更强调经济、科技、社会、人民生活和生态环境的协调进步,不但重视量的增长,更注重质的提高。新的评价体系及权重是:经济发展占20分,社会进步占29分,人民生活占36分,生态环境占15分。依据相关指标进行计算,我市2002年相对2020年全面小康标准,小康实现程度为47%。下面依据邵阳市的实际情况,对4个方面一一进行分析。

    一、经济发展

    人均GDP超过3000美元,换算为人民币为24810元,这是建成全面小康社会的根本标志。解放以来,我市人均GDP有关数字是:1949年53元,1952年71元,1978元266元,1980年306元,1985年434元,1990年802元,1995年2213元,1998年3118元,2002年3574元。离全面小康标准相差21236元。2002年人均GDP在全省居第13位,仅比湘西自治州2861元高,比长沙13747元,相差10173元。

    造成人均GDP偏低的因素有4个:一是三次产业结构不合理;二是农业发展基础薄弱;三是工业化水平低;四是第三产业没有特色。

(一)三次产业结构不合理

    我市是一个典型的农业大市,农业人口占八成,2002年农林牧渔业总产值140.56亿元,在全省排第4位,粮食产量271万吨,排全省第2位。2002年GDP总量中,第一、二、三产业依次为95亿、70亿、95亿元,依次在全省排第4、12、11位。三次产业的比重是36:28:36,全省为20:40:40,全国为15:51:34。要扩大国民经济总量,必须大力发展第二、三产业。无农不稳、无工不活、无商不富。农业增长率每年在1%—5%之间徘徊,而工业及第三产业可以成倍增长。全面小康社会标准要求第一产业增加值小于10%。

(二)农业发展基础薄弱

    经过50多年的建设,主要农产品大幅度增产,消荒和绿化达标提前实现、养殖业撑起农业的“半壁江山”,农业结构调整步伐加快。

    当前我市农产品价格持续走低,农业发展后劲不足的主要原因:一是供求关系失衡,粮食供大于求,造成粮价一再下跌。二是农产品品质结构不合理,优质米的比例低,大多数农产品科技含量低。三是生产条件差,许多耕地“靠天吃饭”,特别是一些高寒山区,一年耕耘下来,收获甚微。四是生产方式落后,效率低下,以粗放型生产耕作方式为主,与现代化的要求极不适应。五是市场信息不灵,农产品商品率低。小农意识强,信息闭塞,农产品流动无序化。

(三)工业化水平低

    经过50多年的建设,邵阳工业由传统的手工业逐步向现代化迈进,工业门类比较齐全,41个工业行业中,我市在39个行业有企业分布。其中食品、机械、化工、纺织、建材、造纸、医药、煤炭等行业具备一定的生产规模。据22种可比产品比较,较1950年增长100倍以上的有皮革、发电量、棉纱、棉布、医药、干电池、日用玻璃、自来水等。目前我市工业存在的主要问题是:

    1、效益差。2002年,独立核算国有及年产品销售收入500万元以上的非国有工业企业,共390户,其中亏损的就达112户,390户企业利润总额为-1557万元,国有企业亏,大中型企业亏,重工业亏。2002年,规模工业综合效益指数仅有69%,其中:产销率为99%,成本费用利润率为-0.25%,劳动生产率为23962元/人,总资产贡献率为5%,资产负债率为80%,流动资产周转次数为1.6次,资本保值增值率为82%,均低于全省平均水平。

    2、结构不合理。大路产品多,劳动效益高的产品少。由于产品技术含量低、附加值低、规模小,造成出口产品少,在国内外市场上竞争能力差。

    3、生产集中度低。2002年,我市工业企业中,大一型企业为0,大二型企业16户,中一型13户,中二型29户,大中型企业58户,仅占规模工业企业户数的15%,大中型企业实现利税12748万元,占规模工业的31%,大部分企业是“散”、“小”“差”,即使在大中型企业中,竞争力和经济带动力强的大型企业集团还不存在。

(四)第三产业没有特色

    2002年第三产业总产出,全市为185亿元,占10%以上的行业是:贸易业22.8%,交通运输邮电业16.8%,教育文艺广播电视业16.3%,国家政党机关与社会团体11.5%,金融保险业10.3%,其他如:农林牧渔业服务业、地质勘探、水利管理、房地产、社会服务、卫生体育社会福利事业、科研和综合技术服务业只占0.4%—8%。

    根据发达国家的发展经验,在第三产业迅速发展的过程中,金融保险业、不动产业、市场研究、咨询、规划设计、中介、科技、法律、税收、管理、广告等新兴的工商服务业对第三产业的推动力日益增加,而在我市第三产业构成中,这些行业的比重仍然偏低。从就业来看,第三产业从业人员仍就集中在交通运输和商贸餐饮等传统服务行业,而金融保险、教育、医疗保健和科研服务等行业的就业比重近年反而呈下降趋势。

    二、社会进步

    城市人口比重和每千人的执业医生数,是衡量社会进步的主要指标。

(一)城市人口比重

    城市人口的比重,就是城镇人口占总人口的比重,又称为城市化率。邵阳市有关年份的城市化率资料如下:

    2002年,邵阳市城市化率为23.6%,在全省排第12位,比最低的自治州仅高0.56个百分点,仅及最高的长沙的1/2,比60%的小康标准相距甚远。

    人口城市化是由多因素、多指标构成的系统,主要受社会生产力的发展水平、人口的数量与素质、城镇的分布、规模、建制及区划的影响。从1949年到2002年,邵阳市城市人口经历了缓慢、较快、再到显著发展的过程,特别是1992年、1993年,城市人口增加最多,这两年主要随着户籍制度的变化,城镇出售了一些蓝印户口,以致农转非人数增加较快,城市化水平分别增长2.6和2.01个百分点。

    人口城市化与经济发展呈现正相关关系。2002年,邵阳市城市化率占全省倒数第3位,人均GDP占全省倒数第2位,GDP增长率为7%,也是全省倒数第二。

(二)每千人的执业医生数

    医疗卫生状况是人民生活安康的基本标志,也是社会进步的一种体现。

    晚清时期,我市境内缺医少药。府县虽设惠药局,但僧多粥少,无济于事。穷乡僻壤的贫苦百姓,小病靠偏方单方草药,大病则往往卧以待毙,九死一生。疫病流行,特别是痢疫、麻疹、伤寒、天花等急性传染病,几乎连年不断,病死的很多。解放后,1951年消灭了霍乱,1953年又消灭了天花。

    目前,邵阳市中心医院、市一人民医院,有60多项外科手术达到全省地市级医院先进水平,新邵中医院骨伤科是全省十二大流派之一,新宁县中医院成为全省儿麻矫治中心之一。

    邵阳市每千人执业医生数,1978、1980、1985、1990、1995、1998、2002年,依次为0.84人、0.86人、0.82人、1.03人、0.93人、0.88人、0.89人。每千人中没有1个医生,与小康标准要求的3人相比十分遥远。尽管医疗卫生事业与旧社会相比确是突飞猛进,但仍不能满足人民群众日益增长的需要,要达到人人享受医疗保健的目标,还任重道远。

    三、人民生活

    人民生活提高状况,可以通过人均收入、恩格尔系数和居住面积等指标反映。

(一)人均收入、恩格尔系数

    近几年来,我市城乡居民收入稳定增长,市场繁荣,生活质量显著提高。支撑小康生活的是鼓起来的“钱包”,琳琅满目的商品诉说着市场的兴旺。消费品档次升级换代加快。从70年代的“老三件”(自行车、手表、缝纫机)到80年代千元级的“新三件”(电话机、洗衣机、电冰箱),再到90年代万元级(电脑、汽车、住房),无一不说明人民生活条件的改善,生活质量的追求。2001年每百户城市居民有电脑17台,2002年为19台,离小康标准50台尚有距离。

    恩格尔系数是食品消费支出占生活费支出的比重,比重越低,说明生活档次、生活质量越高。国际粮农组织在20世纪80年代就认为:恩格尔系数在50%—60%为温饱型,40%—50%为小康型,20%—40%为宽裕型。

    以上3项指标小康标准值为1.8万元、0.8万元及小于40%。除恩格尔系数基本达到外,另外两项相差2-3倍。在全省的排位,以农民人均纯收入为例,全市2002年为1922元,居全省第12位,比最高的长沙3462元少很多,最低的自治州为1325元。

(二)居住面积

    安居才能乐业。小康不小康,关键看住房。建设部作出的我国居民住房的小康标准:到2002年,我国居民住房要从满足生存需要,实现向舒适型的转变,基本做到:户均一套房、人均一间房、功能配套、设施齐全。“功能配套”,指的是在小康社会中,人们应该生活在一个更加智能化的空间中,单独的饭厅、会客厅、书房等具有各自独立功能的生活空间将被越来越多的住户所需要。“设备齐全”,主要是针对以往有些住宅没有供暖、煤气设备甚至上下水系统也不具备的情况而提出的。居住改善不光是住房面积的增加,还包括居住条件的改善,如交通、绿化、水电等方面。

    人均居住面积的基本小康标准:城镇住房人均使用面积12m2,农村钢木结构住房人均使用面积为15 m2。到达全面小康标准时,二者均为30 m2。

    从上表可知,若仅从住房面积,不考虑住房质量而言,城镇居民已过基本小康,农村居民接近全面小康。

    四、生态环境

(一)森林覆盖率

    邵阳位于南岭山脉,雪峰山脉与云贵高原余脉三大植物区系交会地带,是湖南四大林区之一,高等植物有245科、792属、2826种。受国家重点保护的珍稀树种有60种,一级保护的银杉,二级保护的资源冷杉、银杏、钟萼木、连香树、鹅掌楸等,为国内特有的孑遗树种。森林覆盖率1985、1990、1995、1998、2002年分别为:40%、42.7%、48%、54%、58.5%,已超过全面小康55%的标准,也高于全省53%的平均水平。

(二)城市人均公共绿地面积

    城市建设近年来明显加快,人均公共绿地面积1985、1990、1995、1998、2002年依次为2.56、3.42、4.8、4.83、5.07平方米,接近全省平均5.1平方米的水平,但比全面小康标准15平方米尚差2/3。

    新中国成立前,邵阳城区公共绿地甚少。街道基本没有绿化,偶见于街头巷尾的林木花草,多系自然长成。庭院绿化仅有府、县、衙署和几处私家花园。新中国成立后,开始有意识地开展城区绿化,划定园林绿化之地,改善生活环境。目前,垂直绿化、立体绿化、配套绿化全面展开,涌现出一批省级花园式单位。
根据上述几个方面的全面分析,我市相对2020年全面小康标准实现程度为47%,具体计算过程如下:

    邵阳市全面小康实现程度(2002年)为27.76/59=47%,上述10个指标中,只有恩格尔系数、农村人均居住面积、森林覆盖率达到了全面小康标准,其余7个指数均未达到,特别是人均GDP相距太远。按2002年GDP增长7%计算,达到小康标准需要28年,即到2030年才能小康;若要到2020年达到24810元的标准,则每年增长速度为11.4%。

    我们认为:邵阳要如期进入全面小康社会,必须做大做强三次产业。

(一)农业:农民充分就业、农民增收

    全面建设小康社会,农村是重点、农业是难点、农民是关键。要点是就业与增收。
农村富余劳动力在流动中就业的发展过程:第一,封闭的城乡二元结构,使大量的劳动力滞留在农村。第二,随着家庭联产承包制的推行,乡镇企业的异军突起,为农村劳动力大规模转移迈出了第一步。“离土不离乡,进厂不进城”,促进了农村工业的发展,农民收入快速增长。第三,农村劳动力大规模跨区域流动,引发了波澜壮阔的民工潮。民工潮的兴起意义重大:一是为发达地区和城市建设提供了大量的廉价劳动力,二是缓解了欠发达地区就业的压力,三是提高了劳动者素质,为欠发达地区积累了资金,积累了技术,四是推动了用工、工资、教育、户籍制度等方面的改革。

    邵阳市2003年上半年外出过的农村劳动力为115.4万人(创造劳务收入2003年可达65.55亿元),其中出省81.7万,出县13.19万,出乡9.83万人,乡内9.69万,返乡8.39万人。分县来看,隆回县农村劳动力转移数达20万人,邵东15万,邵阳县19万,洞口12万。

    增收方面,一是要减轻农民负担,二是要搞好扶贫开发,三是要降低生产经营成本。

    我国已进入工业化中期发展阶段,应考虑停止由农村积累资金“以农补工”的做法,逐步过渡到“以工补农”,工业反哺农业的政策,加大对农业的投入。不能向农民伸出乱收费、乱摊派、乱集资之手。

    我市有隆回、城步、邵阳3个国家级贫困县,新邵、新宁2个省级贫困县,怎样变输血为造血,早日脱贫,是一个重要问题。

    降低成本,一是要善于经营管理,二是要扩大经营规模。市农业局科技园、洞口辣妹子食品公司、邵阳市恭兵食品公司,就形成了相当的规模,年产值超百万元。

(二)工业:扶持骨干企业,打造“航空母舰”

    2002年,按产品销售排序,我市最大的22家工业企业是:南山绿色食品公司、二纺机厂、化纤厂、隆回食品机械厂、邵东焦化厂、邵阳电业局、绥宁联合纸厂、市酒厂、隆回造纸厂、隆回卷烟厂、牛马司煤矿、邵东县机械厂、市水泥厂、市太平饲料公司、市中强染料公司、湖南汽车制造厂、邵阳康达尔饲料公司、热电厂、邵阳县五峰铺宏运棉针织公司、市宝庆实业公司、邵东五金厂、省第一纸板厂。这些企业的销售收入超过500万元,22个企业合计为212177万元,占390家规模企业产品销售收入617832万元的34%。其中城步南山绿色食品公司3.38亿元,占全市5.5%,占城步县2/3。隆回造纸厂与卷烟厂是隆回县的主要财源。

    要着力培育骨干企业,争取10年内,全市有30家以上年销售收入超10亿元的企业,有10家企业在沪深交易所上市。围绕支柱产业和骨干企业,发展配套企业,从而形成良性发展的企业簇群和产业链条。这样既有利于配置信息、人力、市场等资源,又有利于降低生产成本,促进专业分工,提高专业化水平,对于骨干企业来说,有众星拱月之势,对于中小企业来说,则有骨干企业的龙头带动作用。

    争取股票上市,是企业融资的捷径,是做大做强的最佳选择。湖南已有30多家上市公司,而占全省人口1/9的邵阳,却没有1家独立的上市公司。要加快企业改制步伐,迅速扩大企业规模,提高企业盈利能力,借壳上市也好,捆绑上市也好,一定要不惜一切代价,争取在2004年上半年以前,实现邵阳市上市公司零的突破。为了扩大企业资本,还可以通过扩大民间投资,利用外资,以及通过“倚大靠强”的运作方式,吸引大企业、大集团来邵阳共谋发展,实现“双赢”等方式进行。

    工业化是三次产业联动发展的关键环节,是国民经济快速发展的核心动力,是全面建设小康社会和实现现代化的必由之路。

(三)第三产业:突出特色、扩大规模

    第三产业是拉动经济增长的朝阳产业,要加快发展现代物流业、旅游业、房地产业、专业市场,组织会展经济,扶持个体私营经济,增强发展活力,扩大规模,增大竞争能力。

    把市场建设做为第三产业发展的突破口。着力培育专业市场,大力发展生产要素市场和信息市场,做大做强邵东市场和市区市场。邵东市场要利用原有基础,把工业品市场、中药材市场、小五金市场、木材市场、眼镜市场等扩大规模、提高档次、增大商品销售辐射力、提高市场的知名度。市区市场,主要是把南门口的综合市场、三眼井农贸市场、日恒电器城、得丰市场、湘桂黔建材城,突出各自特色,形成吸引力。

    把旅游开发作为发展第三产业的重头戏。充分利用崀山、南山、云山的知名度,加快发展旅游业。开发观光旅游,大力发展农业旅游,积极探索工业旅游,努力尝试教育旅游。

    把房地产和个体私营经济作为发展第三产业的新亮点。要加强规划和管理,合理配置房地产开发项目用地,加快江北开发,建设一批生态型、上档次的住宅小区,满足不同消费群体需求。努力探索房地产业发展新途径,积极引导工业标准厂房、仓储、写字楼租赁等非住宅项目开发。随着企业改制的深化、农村剩余劳动力的增加,更多的就业机会存在于个体私营经济之中。要加大发展商贸业和个体私营经济,使第三产业比重逐步增大,坚持把个体私营经济作为最具活力的经济增长点予以扶持。还要大力发展信息、教育、医疗保健、社区服务等新兴产业,这些产业需求旺盛,市场潜力巨大,必将成为经济增长的新亮点。

    全面建设小康社会,需要把握4个重点:一是扩大经济总量、调整经济结构,这已于上文论述;二是推进城市化;三是全面提高人口素质;四是实施可持续发展。下面分头论述。

(一)提高城市化水平

    1992年世界上已经有70多个国家和地区城市人口占总人口的一半以上,高收入国家的城市化率已达到70%,中高收入国家达到62%,低收入国家达到27%,我国2002年为39%,我市为23.6%,还低于低收入国家的平均水平。建议采取5项措施,提高我市城市化水平。一是加快中心城市和小城镇建设,满足人口城市化的城市载体需要;二是着力抓好工业项目的上马和现有工业企业的发展,为农民提供更多的就业机会;三是加快农村劳动力转移和产业结构调整,促进农民市民化;四是大力发展第三产业,为人口城市化提供优质服务;五是改革户籍制度,彻底打破非农业和农业人口的界限。

(二)提高人口素质

    我市人口文化素质较低,平均受教育年限不足6年,高级人才和专业技术管理人才更是不足,公众具备基本科学素养的人数的比例不足2%。人口的总体素质离全面建设小康社会的要求存在很大距离。为此要采取4项措施:一是拓宽教育渠道,鼓励社会办学;二是树立“大教育”观念,开展不同层次的教育活动;三是实施人才战略,挖掘人才优势,培育一支懂经营、会管理、善决策的后备干部队伍;四是构筑科技进步的政策、人才、资金支撑体系,促进科技成果向现实生产力转化。

(三)实施可持续发展

    1、优化各种环境

    牢固树立生态化、人性化的新观念,优化生态环境和经济环境,改善人居环境和创业环境。
    ①坚持环境影响评价制度,切实抓好大气环境的污染防治。我市“三废”综合治理率,由2001年的69%上升到72%,空气质量达标率由85%,增加到90%,一年比一年环境质量有提高,但比照大中城市还有很大差距。要逐步禁止在市县城镇直接燃用原煤,控制汽车尾气排放、遏制扬尘和噪音污染。大力发展沼气,推广种、养、加立体循环式的生态农业模式,积极发展有机食品、绿色食品和无公害食品。
    ②通过组织“诚信互助”、“银企洽谈”、“企业信用评估”、“依法保护投资者权益”等活动,建立良好的银企关系和金融秩序,形成投资和企银发展良性互动的创业环境。
    ③完善政务公开制度。简化行政审批程序,提高办事效率和服务质量,创造良好的经济环境。对外资企业、外地来邵企业,实施“国民”待遇,讲求公平竞争。

    2、实施社会保障

    就业是民生之本,是老百姓生存发展的现实“饭碗”,社会保障则是解除老百姓后顾之忧的长远保证,也是基本小康中的“低水平、不全面、很不平衡”解决“不平衡”问题的钥匙。

    1998年中央提出“两个确保”——确保企业离退休人员养老金按时发放,确保国有企业下岗职工基本生活。5年来,我市不折不扣地实施了这一政策。与此同时,我市进一步完善了养老、失业、医疗保险和“低保”制度。2002年国家支出的社会救济和福利费用达10611万元,比2001年增加40%。对乡村社会困难户23.2万人次,城镇社会困难户15.85万人次、社会散居孤老残幼人数3.56万人等进行了救济。

    但居民收入差距有扩大的趋势:城镇居民人均可支配收入最高与最低收入户差异倍数,2001年为7倍,2002年为10倍,因此缩小工农差距、城乡差距、地区差距、行业差距,任重道远。

    综上所述,全面建设小康社会,就是从经济、政治、文化、生态等方面进行,这样的小康社会是社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的社会。要在2020年使邵阳市全面进入小康,必须扩大经济总量、推进城市化、提高人口素质、实施可持续发展,把各项工作做大做强。
 
主要参考文献
1、《邵阳统计年鉴》(1991-2002年各版)
2、《邵阳市志》,湖南人民出版社1997年8月版(1-6卷)
3、《邵阳五十年》,漓江出版社1999年8月版
4、《统计分析指南》,漓江出版社,2001年6月版
5、《跨世纪的邵阳人口》,中国文联出版社,2001年12月版(上下册)
6、《中国网》、《湖南统计信息网》、《国家统计信息网》(2001、2002、2003年有关小康论述)

[邵阳市统计局  供稿]