娄底市商品房销售面积同比增长20.8%

来源:    发布时间:2018-01-25

打印本页

分享到:

  2017年,娄底市在全市综合竞争力和实力提升、前期政策利导和一二线城市最严调控的溢出效应等因素的影响下,房地产市场销售旺盛,呈现量价齐升的局面。

  一、运行的基本情况

  (一)销售和竣工相互推动

  12月末,全市商品房销售面积292.37万平方米,同比增长20.8%,增幅比三季度回落13个百分点,环比上升7.9个百分点,高于全省平均水平15.3个百分点,居全省第五位。其中,住宅销售面积257.47万平方米,增长20.5%;其他房屋销售面积16.76万平方米,增长304.5%;商业营业用房销售面积16.6万平方米,下降31%。

  商品房销售额1175307万元,同比增长32.5%,比三季度回落12.6个百分点,环比上升10.4个百分点,高于全省平均水平13.6个百分点,居全省第六位。其中,住宅销售额962784万元,增长46.8%;其他房屋销售额30147万元,增长150.6%;商业营业用房销售额175881万元,下降19.6%。

  分地区看,尤其以双峰县和娄星区销售较为火爆,同比分别增长51.6%和49.7%,这两个地区主要得益于上半年娄底市中心城区去库存政策和优质教育资源等。

  年末,全市房屋竣工面积235.56万平方米,同比增长48.5%,增速较去年同期回升55.3个百分点,环比回落28.3个百分点,居全省第三。其中,住宅竣工面积195.78万平方米,同比增长53.1%,占所有房屋竣工面积的83.1%;商业营业用房竣工面积22.49万平方米,同比增长90%。

  销售面积大于竣工面积,充分体现市场需求较为旺盛,商品房销售较好。同时,住宅竣工面积占所有房屋竣工面积的80%多,说明全市正处于经济的初级发展阶段,房地产市场主要以住宅需求为主,居民正处于提高居住水平和改善居住环境的发展阶段。

  (二)待售面积与竣工面积此消彼长

  12月末,全市商品房待售面积60.79万平方米,同比下降24.8%,去化周期缩短至11.1个月,比9月末减少20万平方米。其中,住宅待售面积25.63万平方米,同比下降47.8%,去化周期缩短至6.6个月;其他房屋待售面积15.88万平方米,下降17.4%;商业营业用房待售面积18.19万平方米,同比增长53.3%。

  (三)施工面积和新开工面积增速由负转正

  2017年,全市房屋施工面积1241.01万平方米,同比增长5.2%,增速较去年同期回升10.4个百分点,较今年三季度收窄4.7个百分点,居全省第六位。商品房新开工面积270.52万平方米,同比增长6.7%,增速较去年同期回升38.7个百分点,较今年三季度收窄36.2个百分点,居全省第八位。施工面积和新开工面积总量分别居全省倒数第二和倒数第三。

  分区县看,以娄星区和双峰县最为明显,房屋施工面积和新开工面积分别增长30.2%、31.1%和55.4%、57.3%。

  (四)房地产开发投资探底回升

  2017年全市房地产开发投资730503万元,同比下降21.4%,降幅较去年同期扩大7.5个百分点,比二、三季度分别回升11.1和5.6个百分点,居全省倒数第一,低于全省平均水平37.3个百分点。其中,住宅完成投资533972万元,下降18.1%;办公楼、商业营业用房分别完成投资5606万元和120167万元,分别下降24.7%、39.7%;其他房屋投资5606万元,同比增长0.6%。

  (五)个人住房贷款有力补充房地产开发贷款

  12月末,房地产开发贷款余额18.73亿元,同比下降23.25%,低于房地产贷款增速32.7个百分点,占房地产贷款的比重仅为11.7%,占比较去年同期减少5个百分点;个人购房贷款余额135.93亿元,占房地产贷款的84.8%,同比增长13.96%。其中,个人住房贷款余额116.23亿元,同比增长21.44%,较第三季度增加5.72亿元。

  (六)开发资金充裕且进入良性循环

  12月末,全市房地产开发本年资金来源小计106.21亿元,同比增长9.6%,比本年完成投资多33.16亿元。其中,其他资金来源62.1亿元,同比增长35.1%,占58.4%,是资金来源的主要方面。其中定金及预收款和个人按揭贷款分别增长20.2%和28.2%。

  二、值得关注的问题

  (一)新增房贷销售比偏高。12月末,新增房贷销售比为57.8%,也就是说新增商品房销售额的近六成来自于居民购房贷款,受个人收入的影响,需关注个人还款能力和信用度。

  (二)房地开发投资占固定资产投资比重逐月回落。2017年全市完成固定资产投资1376.32亿元,其中房地产开发投资仅占5.3%。且全年占比呈逐月下降。

  (三)部分项目进展偏缓。12月末,全市房屋施工面积是房屋竣工面积的5.3倍,数据相差较大,说明一是部分项目资金供应不足,工程进展较为缓慢;二是高层建筑增加,施工工期延长。

  (四)商业营业用房库存偏多。12月末,全市商业营业用房施工面积188.38万平方米,同比增长6.5%,占全市施工面积的15.2%。其中新开工面积35.41万平方米,同比增长19.5%,占全市新开工面积的13.1%。而全年商业营业用房销售面积16.6万平方米,同比下降31%,仅占全市销售面积的5.7%。待售面积18.19万平方米,同比增长53.3%。由于商业营业用房开工面积的高位增长与销售不畅,造成其库存高企。

  三、对策建议

  (一)紧跟形势变化,及时出台政策措施。十九大报告提出随着中国社会主要矛盾的变化,中国经济进入新时代,在提高保障和改善民生水平中明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”。“房住不炒”、租售并举成为未来政策的主旋律,综合运用金融、土地、财税等手段,尤其是根据近期国土资源部长关于中国土地市场提出的三个变化,加快研究建立符合市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,积极稳妥解决个别“烂尾楼”项目,保障刚性需求,让全体人民住有所居。

  (二)加强统计宣传,强化全民统计意识。十九大报告中把“完善统计体制”作为健全党和国家监督体系中的一个重要内容提出来,意义十分重大。作为政府部门一定要加大统计宣传力度,适度提高统计成本:一是要及时把辖区内有开发经营活动的全部房地产开发经营业法人单位和项目都入统,并对入统企业和项目完成统计工作情况采取激励措施;二是要想办法引导优质企业开发高品质楼盘,加大房地产开发投资。

  (三)充分运用好信用信息平台,及时防范风险。加大对房地产开发资质的审查,尤其是注册资本来源的审查,提高入市门槛和企业诚信度;加大贷款资格的审查,充分核实个人信息,并及时发布相关信息。

  (四)以“产业项目建设年”为契机,搞活实体经济。加大招商引资力度,进一步深化“放管服”改革,为企业搞好服务,提高企业利润,打造“宜居宜业”新娄底。

[供稿:娄底市统计局    刘登辉]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]