娄底市园区工业状况、问题与发展对策探讨

来源:    发布时间:2017-11-09

打印本页

分享到:

  近年来,娄底市委、市政府始终把发展园区工业作为壮大产业规模,提升产业发展水平,加快推进新型工业化的重要战略举措来抓,园区工业迅速发展壮大,但据我们对各县市区经济开发区的实地调研,制约园区工业发展的突出问题一直没有彻底解决,需要引起各级领导的高度重视。

  一、全市园区工业发展状况

  1、经济总量大幅增长。2006年以来,随着天宝紧固件、三一中兴液压、三一中源新材料、天宏不锈钢、安赛乐米塔尔汽车板等一批重点项目入住园区并相继建成投产,娄底园区工业迅速壮大。入园规模工业企业由2006年的20家增加到2016年的252家;园区规模工业企业数占全部规模工业企业的比重由2006的5.4%上升到2016的35.2%;园区规模工业增加值占全部规模工业的比重由2006年的1.5%提高到2016年的60.7%。2016年,全市园区规模工业企业实现利润42.87亿元,占全部规模工业利润总额的60.3%。园区工业真正成为推动工业经济增长、增加财政收入、改善民生的支柱。

  2、产业发展各具特色。近年来,各县市区加强园区规划,因地制宜发展优势产业和有选择地发展战略性新兴产业,基本形成了各具特色的产业集群,竞争能力明显提升。如娄底经开区形成了精品钢材及薄板深加工产业、汽车配套产业、新材料新能源产业等优势产业,娄星工业集中区形成了钢铁深加工产业和资源循环利用产业,涟源高新区形成了煤机制造、新材料和生物医药产业,冷水江经开区形成了紧固件产业、不锈钢产业和新材料产业等优势产业,新化形成了电子陶瓷产业,双峰形成了农业机械、制鞋和农产品加工等特色产业。

  3、经济结构有所改善。随着国家转变经济发展方式、推进产业结构调整和建设“两型”社会等改革的实施,娄底工业结构调整也取得了阶段性成果,园区工业更是趋向低碳化、高新化、轻工化。以娄底经开区为例,2016年六大高耗能行业企业完成工业增加值5.91亿元,只占经开区全部规模工业增加值的11.9%,大幅低于全市41.6%的水平;年末拥有高技术产业企业8家,全年实现产值43.83亿元,分别占经开区规模工业企业数的9.0%和总产值的5.4%,分别高于全市平均水平5.9和3.0个百分点;同时,电子、医药、食品加工、服装等轻工业企业茁壮成长,工业增长主要依靠重工业的局面有所改变。

  二、园区规模工业存在的问题

  1、涉足行业领域偏多。2016年,娄底市252家园区规模工业企业覆盖了41个工业大类行业中的28个,联系松散甚至毫无产业关联的小微型企业占了绝大多数。多数园区没有形成比较完整的产业集群发展格局,尤其是园区发展缺乏能起核心带动作用的大企业、大项目的支撑。

  2、企业科技含量偏低。全市园区高新技术企业仅42户,占园区规模工业企业个数的27.3%。2016年,全市园区高新技术企业完成高新技术产值369.7亿元,占园区规模工业企业总产值的60.1%。但如果扣除冷钢,则全市园区高新技术企业完成高新技术产值仅228.5亿元,仅占园区规模工业企业总产值的37.1%。

  3、园区配套服务偏弱。除主要指标在全省排位不理想外,娄底园区还存在配套服务不全,公共平台支持能力弱的问题。一是园区基础设施配套滞后。水电、道路、上下班交通、物业管理等问题成为入园业主反映较为强烈的问题;二是物质生活和精神文化配套设施滞后,导致高级管理人才和研发人才引不进、留不住。

  4、发展环境不优。政务环境有待优化,园区企业最希望获得的服务如协助解决融资困难和企业期盼的税收优惠政策、专项资金扶持、资金贷款优惠政策等问题很难落实;项目征地拆迁也难以推进。省级开发区享有的经济社会管理权限不能兑现,而绩效考核项目与其他市(县、区)直部门一样,难以集中精力抓好主业。据我们对全市208家中小规模工业企业的调查问卷显示,对当前经济发展环境总体评价很好的只有30家,一般、较差、很差的多达107家,反映出全市工业企业发展环境并不理想。

  5、发展后劲不足。由于以下原因,现在项目引进和落地越来越难:一是鉴于环保、效益等因素的考量,园区新入园项目门槛提高,原有土地和税收方面的优惠政策已取消;二是三公经费受到严格控制,招商工作开展难度加大;三是园区配套设施投入不足,承载能力弱,项目落地难。据双峰经开区负责人反映,近三年省外客商洽谈机会少,省外投资项目落户率为零。

  三、园区工业发展建议

  据我们对全市省级以上经济园区的调研,全市园区普遍存在规划缺乏前瞻性和全局性且随意变更;功能布局不完善,配套服务跟不上;管理体制僵化,专业人才紧缺和发展环境不优等问题,制约了各园区的进一步发展。建议下一步全市园区建设要依据国务院办公厅今年下发的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,在以下几个方面继续努力以进一步推动全市园区工业的健康发展。

  1、强化规划管理,突出产业集聚发展和提高土地利用率。“经济要发展,规划必先行”。园区要依据《“十三五”发展规划》,以长远的眼光和全局的视野认真编制好其他专项规划。一是突出编制产业发展规划。要重视产业规划的制定,科学确定产业定位,促进园区产业集群发展,避免造成重复建设和内部竞争;要发挥各园区资源、区位比较优势,合理规划园区主导产业集聚发展,促进优势产业集群化发展;二是突出编制配套实施规划。在保障生产合理用地设置产业发展区的同时,要完善服务配套功能,加强园区(企业)环境保护规划、管理服务区规划、商业服务区规划、居住生活区规划编制。此外,还要立足规划把园区产业规划与培育产业特色结合起来,各园区要进行准确定位,明确产业发展方向,尤其要注重特色园区、专业园区建设,通过抓好规划,进一步完善产业布局,推进产业集聚,形成产业规模优势,提高全市园区工业经济的竞争能力。

  2、强化工业发展,突出优势产业集群化和培育新兴产业。一是提高产业集聚度。要提高空间企业布局密度,尽可能把产业关联度高的企业规划布局在一起,形成具有紧密联系、门类齐全、产业链长的产业集群,使园区企业资源共享、利益共均、资源节约、集约用地;二是培育优势产业集群化。以优势主导产业为核心,延长产业链条,把园区的优势主导产业规模做大,综合实力和竞争力做强,发展层次和技术水平做高,促使园区优势主导产业逐步向集群化方向发展,形成具有持续竞争力的产业集群;三是加快培育战略性新兴产业。园区在产业规划中要注重大力发展电子信息、新材料、先进装备制造、节能环保、新能源、文化创意、生物医药等七大战略性新兴产业,抢占加快发展的制高点,引导产业向高端化、高新化方向发展。

  3、强化招商引资,突出招大引强和产业链招商。面对产业转移的机遇,继续强化招商引资仍是园区加快发展的主要抓手。一是突出引进战略投资者。要围绕“十三五”规划和七大战略性新兴产业,增强招商选资的针对性。要着力瞄准世界500强、中国500强及民营500强企业和东部产业转移地区上市公司、知名企业,着力引进产业配套项目和优势资源深加工项目;二是突出产业链招商。要把引进大项目与发展中小项目结合起来,注重现有重点优势产业的上下游配套,延长产业链,增强配套能力。要着力引进产业关联度大、带动力强、产业链长的综合项目,带动上下游关联产业配套跟进。

  4、强化配套服务,突出发展现代物流业和服务外包业。随着园区工业的快速发展,与工业相关配套的服务业需求日显迫切。要推动生产性服务业与制造业深度融合,着力构建产业互动、功能完善的生产性服务业体系。一是突出发展现代物流业。要依托全市综合交通网络,合理布局园区物流通道、商品储备基地、边贸物流中心。要完善铁路口岸、公路口岸等物流平台,最大限度降低物流成本。二是突出发展服务外包业。服务外包业在娄底尚处起步阶段,要优化园区服务外包产业环境,大力培育服务外包企业,完善服务外包扶持政策,把服务外包列入园区承接产业转移的重点之一,争创承接国际服务外包的示范园区。

  5、强化环境保障,突出简政放权和提高政府服务意识。一是大力改善政策环境。筑巢引凤仍然是各级政府工作的重要内容和着力点。要完善促进园区经济发展特别是园区工业企业做大做强的各项政策措施,突出对企业实施技术改造、开展资本运作、创新、创牌等方面的政策性支持。二是大力改善政务环境。要切实转变政府职能,牢固树立“人人都是投资环境”的观念,增强大局意识和服务意识。要切实转变工作作风,不断创新管理方式,规范行政权力运行。要切实提高工作效率,着力解决园区企业的融资困难,征地拆迁等问题。营造出良好的企业发展环境,为经济的可持续发展打下坚实基础。

[供稿:娄底市统计局工业科]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]