娄底市上半年固定资产投资较快增长

来源:    发布时间:2017-07-21

打印本页

分享到:

  2017年是娄底市继续开展“项目建设大比拼”活动的一年,也是推进“七个三年行动计划”的关键之年,上半年全市上下狠抓项目建设,扩大有效投资,全市固定资产投资快速运行,累计完成投资422.7亿元,同比增长14.4%,增速名列全省第一。但新开工项目不足,投资后续乏力不容忽视。

  一、固定资产投资运行的基本情况

  (一)投资快速增长,第三产业支撑作用明显。一是上半年全市固定资产投资快速增长。从1-6月的情况看,2月份投资增速略高,其他月份投资增速均在14%左右,增长平稳。从匹配指标看,投资增速与全市金融机构中长期贷款、财政收入、建筑业产值增速、工业企业利润等指标比较匹配,投资运行在合理区间;二是第三产业投资支撑作用明显,上半年全市三次产业分别完成投资25.3亿元、173.7亿元和224.9亿元,同比分别增长26.1%、10.8%和16.2%,其中第三产业投资占全部投资的比重52.3%,增速高于全部投资增速1.8个百分点,从重点领域看,基础设施投资在全市中心城区路网完善工程和中心城区道路提质改造工程等PPP项目带动下完成投资110.4亿元,同比增长21.9%,推动第三产业快速增长。另外民生工程投资完成41.4亿元,同比增长60.9%。

  (二)企业转型加快,战略性新兴产业持续增长。一是工业企业内涵式发展不断改善,企业转型升级步伐加快,上半年全市完成工业投资167.8亿元,同比增长7.7%,工业技改完成投资121.5亿元,同比增长6.8%,从行业看,传统的高耗能、高污染行业投资增速明显放缓,如煤炭开采业和非金属矿采选业完成投资分别下降41.2%和下降39.1%,黑色金属冶炼及延压加工业和有色金属冶炼及延压加工业分别下降40.9%和下降42.9,非金属矿物制品业同比增长1.2%;二是战略性新兴产业持续较快增长,上半年全市紧紧围绕“转型升级加速赶超”战略谋划项目,战略性新兴产业完成投资96.2亿元,同比增长23.6%,其中三一筑工住宅产业化、世纪远达、西武电子、市创投创业创新服务平台建设等项目开工建设,标志着娄底以先进制造、住宅产业化、新材料为代表的战略性新兴产业迈进了一个崭新的发展阶段。

  (三)投资主体多元,民间投资依然是主力。一是固定资产投资主体多样化,从登记注册类型看,内资企业、港澳台商投资企业、外商投资企业和个体经营齐增长,分别完成投资415亿元、4.6亿元、1.9亿元和1.2亿元,分别同比增长13.7%、66.8%、61.9%、106.9%;二是民间投资依然是主力,上半年全市民间投资完成240.7亿元,同比增长7.4%,占全部投资的比重56.9%,从民间投资的结构看,民间投资主要集中在第二产业,累计完成投资151亿元,同比增长7.7%,占全部民间投资比重62.7%。

  二、固定资产投资运行存在的主要问题

  (一)新开工项目不足,产业投资支撑乏力。一是新开工项目明显不足,大项目个数偏少,投资后续发展压力不容忽视,上半年全市新开工项目1064个,同比下降3.7%,计划总投资537.1亿元,同比下降21.1%,其中新开工10亿元以上项目仅5个,比去年同期少1个;二是新增项目行业结构不平衡,产业项目严重偏少,投资支撑乏力,上半年新开工的5个10亿元以上项目全部为基础设施建设;三是资金来源趋紧,项目落地缺乏保障,上半年本年资金来源418.9亿元,同比增长8%,低于投资增速6.4个百分点,其中民间资本本年资金来源236.3亿元,同比下降0.6%,自筹资金203.3亿元,同比下降3.1%。

  (二)房地产开发投资持续下降,房屋新开工面积不足。一是房地产开发投资持续下降,上半年房地产开发企业完成投资26.5亿元,同比下降32.5%;二是房屋新开工面积不足,上半年全市房地产开发房屋新开工面积58.4万平米,同比下降5.3%;三是全市房地产开发企业信心不足,投资意愿不强,上半年全市新开工房地产开发项目仅6个,有的县(区)上半年没有新开工房地产项目。房地产开发投资近两年来持续下降,直接影响钢材、水泥等相关行业的发展。

  三、几点建议

  (一)要加大要素保障力度,确保项目建设进度。一是要抓项目建设资金筹措力度,破解融资难题,要重点关注全市因资金短缺停工停产项目、特别是重大项目,要积极扶持一些因资金不足而无法落地开工的项目,督促项目及早开工;二是要抓部门协调机制,加强国土、规划等部门间沟通,破解因征地拆迁问题而无法落实开工的问题;三是要抓房地产业健康发展,上半年全市商品房屋销售面积88.8万平米,同比增长23%,其中双峰县和新化县房地产库存去化周期大幅缩短,以双峰和新化为重点,要充分利用目前销售向好的态势,积极引导实力强的企业向高品质楼盘发展,带动全市房地产业健康运行。

  (二)要加大招商引资力度,确保项目“高大上”。一是要抓住招商引资项目的质量,注重项目产业结构,加快全市经济结构转型升级的步伐;二是要抓住招商引资项目的规模,上半年全市在建项目计划投资10亿元以上24个,占全部项目个数的比重1.4%,要通过招商引资充实投资项目库,破解大项目个数偏少、投资后续发展支撑乏力的压力。

[供稿:娄底市统计局  张人华]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]