娄底市经济开局良好 运行稳健

——1月全市经济运行情况分析

来源:    发布时间:2017-03-02

打印本页

分享到:

  2017年是供给侧改革的深化之年,也是娄底推进七个“三年行动计划”的关键之年。新年伊始,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持“加速转型、奋力赶超”的总基调,着力谋长远、打基础,继续推进“项目建设大比拼”活动,大力实施工业提振等行动计划,努力打造富饶、美丽、健康、祥和的新娄底,实现了良好开局。

  一、当前经济运行基本情况和主要特点

  (一)工业运行总体平稳

  2017年,我市工业继续向中高端迈进,集聚发展势头良好,部分主导行业继续回暖。1月份,钢铁、水泥、电力、煤炭等主导行业继续延续去年以来良好的生产经营形势,主要工业产品产量和价格持续保持回升。重点企业生产经营形势良好,1月份涟钢的产值为22.82亿元,同比大幅增长94.42%,产量59.45万吨,同比增长14%;汽车板的产值为3.25亿元,同比大幅增长185.2%,产量6.93万吨,同比增长40%。但是值得重点关注的是,部分工业支撑指标数据同比回落。1月份,全市工业用电量同比下降5.3%,春节期间工厂放假停产等是主要影响因素。

  (二)第三产业来势较好

  从第三产业的相关指标看:1月份,全市公共财政八项支出21.57亿元,同比增长45.4%,增长速度较快;全市完成保费收入10.65亿元,实现了49.88%的高速增长,保险市场持续活跃;居民存款继续回笼,全市金融机构各项存款余额1590.25亿元,同比增长16.1%;各项贷款余额860.60亿元,同比增长7.6%,增长平稳。

  (三)投资与消费保持热度

  2017年,我市继续开展“项目建设大比拼”活动,投资建设稳步推进。娄底大道、五江碧桂园等重点项目进展顺利,去年11月开工的娄底中心城区道路提质改造和路网完善工程两个PPP项目进展良好。

  消费市场继续保持活跃。节日期间商家的大力促销和春节返乡人群的消费拉动,餐饮、住宿、商场零售等均增长较快。农村消费潜力进一步释放,消费观念和消费结构继续升级。

  (四)财税收入组织有效

  1月份,全市完成财政总收入8.88亿元,同比增长41.2%,完成地方财政收入4.99亿元,同比增长32.8%。地方财政收入中,税收收入2.71亿元,同比增长37.28%,非税收入2.28亿元,同比增长27.81%。

  二、下阶段有关重点工作建议

  一是“强工业”。培育经济新增长点。聚焦战略性新兴产业,加大扶持培育力度,尽快形成产业规模,推动传统产业园区向创新园区转型,为创新企业搭建好平台,形成新的创新高地、产业高地。积极推进“互联网+”和“中国制造2025”战略,加快发展信息网络、高端装备、新能源、新材料等新兴产业,不断推广电子商务、信息互联网等新业态、新模式。采用政府与市场相结合的方法,推动产能严重过剩行业减产转型。通过提高能耗、排放、环保等标准,提高过剩产能行业的投资、生产门槛,严控其增量增长。

  二是“稳投资”。着力提升发展后劲。抢抓供给侧结构性改革、补齐“短板”等机遇,加大规划、土地、拆迁等落实力度,加快推进基础设施项目建设落地。加大对已批项目和在建项目的推进力度,确保按计划形成工程量。激发民间投资活力,真正发挥民间投资在引领全市投资增长中的主力军和压舱石作用。完善和落实好鼓励民间投资发展的各项政策措施,进一步拓宽民间投资渠道和领域,切实增强民间投资发展活力和后劲。要进一步优化PPP制度环境,降低投资门槛,做好项目推介,加快项目签约。

  三是“促消费”。全力以赴扩大内需。积极拓展消费领域。降低新型产业和现代服务业尤其是教育、家政、养老、医疗保障等领域的门槛,及时完善土地、人才、准入限制、行业标准等政策配套。在农村地区,加快基本生活服务设施建设、提供多方式、多样性服务产品,进一步拓展消费领域。加快供给侧改革,支持和鼓励企业实施制度创新、技术创新、产品创新,把服务消费、信息消费、时尚消费、品质消费、绿色消费等重点领域作为主攻方向,切实增加有效供给,满足日益兴起的新消费需求,进而形成经济发展的新动力。提升产品质量、品牌,提高消费者对本地产品的信赖度,从而使更多消费留在当地,推动海外消费回流。

  四是“推创新”。增强经济发展动力。一是积极推进“大众创业、万众创新”。在打造具有较强竞争力的高新技术大企业集团的同时,也要扶持、鼓励有发展前景的的中小企业走“专、精、细”的创新之路,增强市场活力,为经济发展增添内在动力。二是快推进创新科技与金融的结合。科技创新,技术是核心,资本是支撑。要鼓励金融机构加大对科技型企业的信贷投放力度;着力建好科技成果信息发布平台,为成果拥有者和资本所有者牵线搭桥;高新技术产业要抓住发展机遇,不断拓宽产业发展领域,及时捕捉行业发展热点,争取在新一轮产业竞争中占据制高点。

[供稿:娄底市统计局  杨贝卡]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]