娄底:工业投资喜见忧 扬长避短巧施策

来源:    发布时间:2017-02-21

打印本页

分享到:

  2016年,娄底市紧紧围绕建设“富饶美丽健康祥和的新娄底”的目标,扎实开展“工业提振”活动,通过实施传统产业改造提升工程,大力推进“去产能、降成本、补短板”,进一步加大了工业投资和技术改造投资力度,同时不断培育发展战略性新兴产业,工业投资快速增长,为全市固定资产投资稳定增长提供坚实保障。

  一、工业投资的主要特点

  (一)争创先:工业投资增长领跑全省。2016年全市完成工业投资491.7亿元,同比增长17.8%,高于全省工业投资增速10.3个百分点,增速居全省第二位,占全市固定资产投资总量的41%,比去年同期提高1个百分点,对全市固定资产投资的贡献率达49%,拉动全市固定资产投资增长6.2个百分点,其中工业技改投资372亿元,同比增长26.2%,居全省第一位。

  (二)蓄后劲:战略性新兴产业投资走向快车道。2016年全市上下围绕转变发展方式、推动产业转型、实现绿色崛起的目标,以调结构、上水平、增效益为主线,结合本市市情,依托资源优势,狠抓产业招商、鼓励科技创新,力促项目推进,抢抓发展机遇,助推战略性新兴产业蓬勃发展。全市战略性新兴产业固定资产投资达285.5亿元,同比增长32.5%,高于全市固定资产投资18.1个百分点,占全市固定资产投资的23.8%,占比较去年提高了3.3个百分点。战略性新兴产业投资的快速增长,不仅为全市固定资产投资持续、稳定增长提供了强有力的支撑,也为推动全市产业升级转型作出了重要的贡献,成为全市在发展中平衡“稳增长”和“调结构”两难目标的金钥匙。

  (三)补短板:轻工业产业锦上添花。2016年,全市进一步优化产业和产品结构,提升轻工业发展水平和竞争实力,完成投资87.1亿元,同比增长增长49.5%,高于同时期工业投资增速31.7个百分点,其中以农产品为基本原料的食品加工、烟酒、饮料和茶制造业完成投资48.1亿元,同比增长81%,服装、鞋帽、皮革等制品业完成投资5.5亿元,同比增长52.5%,木材加工及家具制造业完成投资18.9亿元,同比增长1.1倍。这些行业项目的建设,对促进全市经济发展发挥越来越重要的作用。

  (四)调产能:产能过剩行业投资应声而下。一是煤炭、水泥、冶炼等产能过剩行业投资主动收缩。2016年全市围绕供给侧结构性改革,加快“去产能、去库存”,对产能过剩行业投资做“减法”,主要涉及煤炭、水泥、冶炼等领域。煤炭行业投资34.4亿元,同比下降14.1%,下拉工业投资增速回落1.1个百分点;以水泥为代表的非金属矿物制品业完成投资85亿元,同比增长15.3%,低于工业投资增速2.5个百分点;有色金属冶炼及压延加工业完成投资17.3亿元,同比增长10.9%,低于全市工业投资6.9个百分点;纺织业投资1.2亿元,同比下降27.7%。二是石化等传统产业投资被动回落。由于需求端市场持续低迷,企业投资意愿不足,石化等传统产业投资回落,2016年化学原料及化学制品制造业完成投资16.5亿元,同比下降26.%,石油加工及炼焦投资0.35亿元,同比下降45.4%。

  二、工业投资中值得关注的问题

  (一)大项目偏少,影响投资后劲。2016年,全市工业投资中,在建亿元以上项目仅有72个,仅占全市亿元项目个数的34%,占全部工业项目的比重为5.7%,完成投资119.6亿元,占全部工业投资总量的24.3%,特别是行业龙头项目太少,10亿元以上工业项目仅有6个。大项目的缺乏,直接影响工业投资的后劲。另一方面新开工工业项目的减少也影响后续工业投资,2016年新开工工业项目895个,同比减少14个。

  (二)园区工业投资不足,难以形成突破。园区是产业转型的主阵地、招商引资的主平台、项目比拼的主战场,更是工业投资的主要力量,但园区投资并不理想,2016年全市园区投资329.1亿元,同比仅增长11.8%,低于全市固定资产资产投资2.6个百分点,低于全市工业投资6个百分点,本年新开工标准厂房面积84.1万平方米,同比仅增长6.1%,建成投产标准厂房面积60.8万平方米,同比下降11%。

  (三)资金供给紧张,制约要素支撑。资金是投资增长的重要保障,到位资金低速增长,将严重影响全市工业投资有序推进。2016年,全市资金到位470.9亿元,同比仅增长9.3%,远远低于全市工业投资增长17.8%的速度,比全年工业投资总量少20.8亿元,其中国家预算资金到位3.5亿元,同比下降31.3%,国内贷款到位8.1亿元,同比下降25.9%,工业投资资金依赖程度最高的自筹资金到位450亿元,也仅增长9%。由于资金的制约,工业项目各项应付款达29.4亿元,比去年同期增长34.8%。

  三、促进工业投资持续增长的工作建议

  (一)抓项目规划谋划,紧跟产业发展战略。要解决全市工业传统产业不优、特色产业不强、新兴产业不大的短板,就必须进一步扩大有效投资,把重大项目作为主要抓手,不断提高投资质量和效益。2016年年底湖南省政府出台了《湖南工业新兴优势产业链行动计划》,20个产业入选“湖南行动计划”,其中工程机械产业链、先进陶瓷材料产业链、先进陶瓷材料产业链、先进储能材料及电动汽车产业链、新能源装备产业链、农业机械产业链、中药产业链、装配式建筑产业链等正好是我市的优势特色产业,应该积极制定一链一策,突出企业优势、技术优势和产品优势,积极跟踪对接,将项目争取回来,落地见效。

  (二)抓重点产业投资,推进工业结构优化升级。娄底工业稳中求进的关键还是稳投资。按照“工业提振三年行动计划”的要求,把补短板作为精准投资的重要着力点,抓紧建设一批、投产一批重点项目,一是坚持对严重产能过剩行业投资做“减法”,严控新增项目,把资源要素从无效供给转向新兴产业领域。二是对市场前景好的项目做“加法”。紧盯“中国制造2025”,推动“娄底制造”向“智能制造”转变,加快产业链延伸和提高技术含量,避免损失有效产能。三是坚持以重大项目建设带动完善产业配套体系,切实抓好精品钢材和薄板深加工基地、中部不锈钢产业基地和湖南汽车产业配套基地等三大基地建设,尽快形成新的增长点和产业亮点,在确保总量合理较快增长的同时,不断提高投资的质量和效益。

  (三)抓工业园区建设,提高产业集群效应。抓住省政府实施“园区培增计划”的机遇,加快园区管理体制机制创新,推进简政放权,支持园区开发建设平台集团化改革。积极探索“一区多园”、共建共享新模式,注重引导产业向园区集中,推动园区经济整体提质,着力建设钢铁千亿产业深加工基地,培育汽车零配件、新能源储能、住宅工业化三大百亿产业集群。推进涟源应急产业园建设,促进新化精细陶瓷规模化集群式发展,支持双峰县全国农机工业强县建设,打造全省首家境外农机产业园。

  (四)抓资金引导扶持,破解企业融资瓶颈。一是金融主管部门及工业主管部门要更多地组织各种类型的银企对接活动,为企业与银行搭建沟通对话平台,帮助企业解决贷款难题。二是进一步加大融资改革力度。一方面充分发挥财政专项资金对工业投资的引导带动作用,督促县区加大财政注资力度,壮大信用担保机构资本金规模,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用;另一方面加快完善现代金融市场体系和服务体系,发展新型金融业态,着力引进各类金融机构来我市设立分支机构和区域性、功能性总部。进一步搭好政银企合作平台,鼓励企业上市,适度做大金融规模。三是充分发挥产业发展专项资金贷款贴息和设备租赁担保等新型融资方式。

[供稿:娄底市统计局  刘亚平]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]