新理念引领衡阳农业生产稳中有进

来源:    发布时间:2017-11-14

打印本页

分享到:

  前三季度以来,衡阳农业生产以"供给侧改革、产业融合、创新发展"为目标,认真落实中央“三农”决策部署,抓住重点、突出特点、攻克难点、突破弱点、创新试点,努力实现农业增效和农民增收的同步增长、农业质量和生态质量的同步提升,为发展衡阳市现代农业扬帆领航,为建设"五个新衡阳"推波助澜。

  一、农业生产基本情况及主要特点

  初步核算,前三季度全市农林牧渔业实现总产值514.3亿元、完成增加值329.5亿元,同比增长 3.3%,其中,第一产业实现增加值323亿元,同比增长3.2%。

  (一)农产品供给稳中向好

  一是粮油种植保持稳定。初步统计,全市早稻种植面积235.31千公顷,产量133.63万吨,受洪涝灾害和结构调整影响,早稻单产及总产略有减少;中稻和一季晚稻种植面积16.89千公顷,产量12.58万吨,同比增加9.7%。全市发展再生稻45万余亩,比上年增加10余万亩。旱粮产量12.75万吨。夏收油菜面积209.8千公顷,比上年增加0.23万亩,同比增长0.1%;总产量33.39万吨,比上年增加2.4万吨,同比增长7.7%

  二是蔬菜供应保质保量。三季度以来,全市蔬菜及食用菌播种面积87.18千公顷,同比增长2.16%,总产量287.79万吨,同比增长2.97%。因前期阴雨不断,阳光寡照,导致早春蔬菜较往年推迟一周左右上市,价格一路上扬;六月下旬持续大到暴雨,全市上万亩蔬菜基地受灾,丝瓜、苦瓜等蔬菜价格触底反弹,呈“V”字结构。目前,全市蔬菜价格回落,趋于稳定。

  三是畜牧生产结构合理。前三季度全市生猪出栏703.8万头、牛出栏11.04万头、羊出栏52.29万头、家禽出栏7445.45万羽;同比分别增长0.5%、0.5%、2.4%、-2.4%。生猪存栏544.68万头,牛存栏30.34万头,羊存栏52.27万头,家禽存笼6143.72万羽,同比分别增长-3.4%、1.1%、1.9%、-1.1%。全市草食动物养殖呈良性发展,形成多个牛羊规模养殖点,草食动物发展空间还很大。目前,我市牛肉价格约为86-88元/公斤,羊肉(现宰)约为72-74元/公斤,前景可观。

  (二)现代农业建设步伐加速

  一是休闲农业蓬勃发展。前三季度来,休闲农业持续火热,接待游客656.2万人次,同比增长12%,营业收入7.7亿元,同比增长13%,实现利税32776万元,带动农户近8500户,直接吸纳农民就业33800人。同时休闲农业还有力地带动了当地土特农产品的生产和销售,是农民增加收入、实现小康的重要途径。

  二是一二三产业融合速度加快。全市以重点项目建设为抓手,推动农业产业化、规模化发展,促进一二三产业融合发展提质增速。衡山县华夏湘江国际农业产业示范园获批成为省级一二三产业融合试点项目之一,是一个集现代农业、生态农业、休闲农业、旅游观光、度假农业、农产品加工和物流于一体的综合性项目,目前已完成土地流转、征地以及旅游服务产业的基础设施建设工作,建立了一个约6000平方米的农产品加工、仓储、烘干、检验检疫及农产品监测中心。

  三是农村电商异军突起。新产业、新业态、互联网+农业模式蓬勃发展,全市农村电商交易额超20亿元,543个村级电商服务站正常运行。同时,农村电子商务和农技培训基地建设如火如荼,衡山县依托科雷商城系统建起了网页版的电商平台,发布当地30多户农户和合作社的农产品信息;并依托服务中心创建衡山农业技术培训基地一个,耗资400多万元购置培训设备设施,今年分4期举办了共200余人次农业新技术和新品种繁育推广培训。

  二、存在的主要问题

  (一)强降雨导致农业受灾

  前期的洪涝灾害对农业生产、农民收入影响很大。据农业部门统计,全市农作物受灾面积185.0964万亩,成灾面积91.3985万亩,绝收33.8078万亩,农业直接经济损失9.93亿元。烟叶收获季节恰遇长时间的强降雨,5个产烟县市大范围受损,全市烟叶受灾面积达45075.8亩,预计直接经济损失1.68亿元。畜牧水产业受灾也较为严重,全市受灾养殖场1051户,直接经济损失18220.8万元,受灾水产养殖面积14.2913万亩,经济损失18775万元。

  (二)畜牧养殖环保压力大

  环保是当前和未来养殖业面临的主要问题之一。随着城镇扩大、工业发展、水源的紧张及国家相应法律法规的完善,养殖场环境容量越来越有限,越来越难找“立足之地”。虽然我市近五年整合部分资金用于粪污治理,但由于我市是养殖大市,规模养殖场数量众多,市畜牧水产局预估如全部治理共需资金10亿元以上,而殖业又是微利行业,仅靠养殖户自身投入,没有财政资金引导,治理工作推动难。

  (三)农田水利基础设施薄弱

  农田基础设施的薄弱和欠账,已经成为当前水稻生产的发展瓶颈。我市的农业水利等基础设施大多修建于上世纪六七十年代,在使用过程中,这些设施水毁、老化、失修、废弃现象普遍,即使仍在使用的,也都是带病运行,“渗、透、漏”现象十分严重,防灾救灾能力差。

  三、工作建议

  (一)切实加强养殖业废弃物处理和综合利用

  坚持城乡环境治理并重,加大养殖业面源污染治理力度,推进禁养区养殖场退出工作,加强养殖业废弃物资源化利用、无害化处理力度。以“谁污染、谁治理,谁治理、谁受益”为总体原则,以“减量化排放、无害化处理、资源化利用”为核心内容,大力引导养殖场户根据本地、本场实际情况和政策法规要求新建、改建、扩建畜禽污染防治设施,大力引导养殖场户因地制宜发展多种形式的畜禽生态养殖,推广农牧结合、种养平衡、生态循环的发展模式。以养殖密集区域为重点,支持养殖企业或社会资本兴办有机肥厂,引导专业化机构参与畜禽养殖污染治理。鼓励农户使用以畜禽粪便为原料的商品有机肥或规模化积造的农家肥。

  (二)坚定不移走农业产业化道路

  进一步完善农业产业化发展规划,实施好“十百千万”现代农业发展工程和农业产业化“五五”工程,推动一二三产业融合发展。一是提高龙头企业国内外的市场竞争能力。根据市场导向和区域优势在全国形成格局特色的农业指导产业和产业发展体系。二是提高农民的收入水平。通过加大发展定单农业,促进龙头企业和基地农户连接,使农业产业化经营带动更多的农户和生产基地,使农业产业化在农民征收中的份额明显上升。三是提高组织创新能力。坚持完善以家庭承包经营为基础,加快形成符合农业产业化发展要求的同业经营组织形势和运行机制。

  (三)迅速筹备秋冬生产

  针对今年洪涝灾害对全市的影响,筹备秋冬生产必须全方面覆盖。一是组织技术服务组,分驻各乡镇进行田间指导和办点示范;二是确保冬种物资筹备充足,供应到位,及时调运油菜种子、肥料、农药;三是加大油菜轻简栽培技术推广,实行免耕直播抢季节;四是加大油菜菌核病防治力度;五是加大油菜机械化生产力度,促进农民增产增收;六是做好秋冬水利设施维修,对山坪塘、水库、田间渠及时加固整修;七是加大财政投入促进秋冬农业平衡发展。

[供稿:衡阳市统计局    欧阳亚]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]