衡阳:全面二孩深得人心 二孩数量明显增多

来源:    发布时间:2017-10-09

打印本页

分享到:

  2016年1月1日起,我国正式结束了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。全面二孩政策对社会人口结构、婚姻家庭产生的影响不言而喻,为了解政策实施一年来衡阳市城乡居民对生育政策调整的反响,以及对人口总数、结构和计生统计工作产生怎样的影响,市统计局精心组织,深入走访市县两级妇幼保健机构、社区村(居)委会,进行一对一调查了解,结果表明:全面二孩政策深得人心,广大居民也是积极响应,二孩数量有明显增多,预计人口会有小幅上涨。

  一、全面二孩政策实施效果基本情况

  1、从调查抽样来看,出生人口小幅上涨,其中二孩占五成左右。本次调查选取的两个社区村(居)委会户籍人口都在3000人以上,村(居)委会都有专人负责人口的信息统计工作,并且有较详细的出生人口登记情况。根据调查结果显示2016年共出生人口106人(包括户籍不在本地的出生人口),其中一胎数量为56人,二胎及以上数量为50人,二胎占全部出生人口的比重为47.2%。2016年上半年共出生人口50人,2017年上半年共出生人口63人,比2016年增加13人,其中一胎数量为30人,二胎及以上数量为33人,二胎占出生人口比重为52.4%,比2016年上升5.2个百分点。

  2、从医院数据来看,出生人口没有明显增加,县级居民生二胎意愿更强。本次调查选取的市县两级妇幼保健院接生孩子数量都占当地本级医院接生数量的50%左右,根据调查结果显示,两家医院2016年共接生孩子10740人,其中2016年上半年接生孩子5043人,2017年上半年共接生孩子4341人,出生孩子数量并没有明显增加,可能是受传统属相观念影响,2016年猴年出现了一个生育小高峰,今年上半年的出生人口反而出现小的回落。一般医院从患者隐私考虑不会询问出生孩子是家庭的一胎还是二胎,因此不能区分接生孩子的胎次,也不能准确统计接生孩子中一胎和二胎数量。但是从调查情况看县级妇幼医院今年妇产科孕检门诊量与去年同期相比有明显增加,市级妇幼医院妇产科孕检门诊量并没有明显增加,可以看出县级居民生育二孩的意愿更加明显,这可能与县城居民的思想观念、养育成本较低等多种因素相关。

  3、从人口信息统计来看,出生人口统计完善,信息化程度较高。从本次调查选取的样本来看,不论是社区村(居)委会,还是市县两级妇幼保健医院,都有完备的出生人口信息,医院都有出生孩子与父母的电子档案,实现了出生人口个案信息的省级联网。社区村(居)委会都有专人负责日常人口统计工作,都有较详细的出生人口个案信息。

  二、影响全面二孩政策实施效果的因素分析

  首先,生育力因素。当今社会因为环境污染、食品安全、疾病等因素,人类的生育力急剧下降。很多70后妇女已经过了适龄生育的年龄,她们虽然在全面二孩的“目标人群”中,但是考虑到高龄生产对自身和孩子健康的影响,实际上却难以成为“行动人群”。另一方面,男性生殖健康问题也越来越突出。

  其次,职场影响。女性作为生育主体,生育对职业发展的影响必需考虑。生育的机会成本已经成为影响家庭生育决策和生育行为的重要因素。一般来说自由职业或者不固定工作以及做全职太太的女性更容易作出再生育的决定,而工薪阶层的女性相对更为犹豫,她们认为两个孩子会更难于兼顾工作和家庭,特别是80后年轻夫妇和家庭更注重自身的事业发展和生活质量,不愿被孩子拖累,成为“孩奴”。

  再次,家庭经济条件。随着市场经济的发展,城市率先进入了孩子精养模式,养育成本急剧上升。按照育儿的基本配置,不算产前检查、奶粉、尿不湿、服装等生活用品开支,前三年花在二孩身上的支出少则几万元,多则上十万元。事实上,还有很多开支完全在预料之外,如应急开支。报早教班少则一万多则三五万,很多人想省但省不下来。生养孩子成为越来越昂贵、越来越理性的行为,没有较好的家庭经济条件作为保障,生育两个孩子势必会拉低第一个孩子甚至是整个家庭的生活水准,一些家庭只能望二孩兴叹,想生而不敢生。

  第四,住房和人力资源。生育二孩需要更大的住房空间,近年来,大中城市房价攀升,许多家庭也由于这些因素在考虑推迟生育,或影响再生育的决策。生育二孩也意味着需要更多的家庭人力资源来照顾孩子。但是现阶段我国托育服务短缺严重,0-3岁婴幼儿在我国各类托幼机构的入托率仅为4%,远低于一些发达国家50%的比例。如果没有双方老人的支持和帮助,一些年轻夫妇难有生育二孩的底气和决心。

  三、社会期盼优化生育环境并出台鼓励政策

  1、提供有力的卫生支持。应加大医疗、卫生等公共服务资源投入,畅通服务渠道,开设专门门诊,开展生育评估、生育指导、告知风险、提醒日常注意事项等工作,积极引导适龄家庭优生优育。

  2、进一步完善相关保障制度。应加大妇女权益保障、未成年人保护等相关法律法规,规范生育保险、二孩产假等规章制度建立,切实保障妇女儿童权益。各单位可结合岗位实际,弹性调整女职工生育二孩产假,准许男性职工调休照顾家庭,承担家庭抚育责任。完善促进性别平等的政策措施,保障女性就业合法权益,平衡工作和家庭的关系。

  3、积极开展托育服务。可采取政府直接承办、补贴企事业单位或城乡社区开办、购买社会服务等多种方式,建设婴幼儿托育机构,鼓励支持社会组织开展托育服务试点,为家庭提供更多安全优质、就近就便、负担得起的公共托育服务,减轻家庭照料负担。

  4、优化教育资源的分配。要通过建立完善各级各类家长学校和家庭教育指导服务站点、创新丰富家庭教育指导方式等,为两孩家庭提供切实可行的家庭教育指导。

  全面二孩政策,是党和政府在全面建成小康社会的进程中,根据人口形势发生变化,调整完善生育政策作出的重大决策。对于优化人口结构,增加劳动力供给,减少人口老龄化压力等具有重要意义。但是养育下一代不仅仅是单个家庭的事情,而是国家,各级政府,全社会都应该支持的。只有各级政府完善配套政策,调整基本公共服务规划布局,为妇女生育、幼儿养育、儿童发展提供保障,才能更好解决广大家庭的后顾之忧,全面二孩政策实施效果也才能更好的显现。

[供稿:衡阳市统计局    谭    捷]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]