衡阳市1-4月消费品市场稳中有进

来源:    发布时间:2017-06-01

打印本页

分享到:

  今年以来,衡阳消费品市场运行平稳,呈现稳中有进态势。2017年1-4月,全市实现社会消费品零售总额371.7亿元,同比增长11.6%,增速比上年同期快0.2个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点。其中,限额以上法人企业实现社会消费品零售总额102.4亿元。

  一、基本情况

  (一)按消费地区分:

  1-4月,城镇实现社会消费零售总额332.61亿元,同比增长11.5%;乡村实现社会消费零售总额39.09亿元,增长12.2%,高于城镇增速0.7个百分点。

  (二)按消费形式分:

  1-4月,批发业完成零售额23.37亿元,增长10.8%;零售业零售额296.5亿元,同比增长11.7%;住宿业完成零售额7.08亿元,增长8.8%;餐饮业零售额44.75亿元,增长11.3%。增速分别比去年同期提高0.2、0.2、-0.5、-0.4个百分点。

  二、市场运行特点

  (一)基本生活类保持平稳。1-4月,全市限上法人单位中,粮油、食品类实现零售额8.74亿元,同比增长17.7%;饮料类实现零售额1.63亿元,增长18.4%;烟酒类实现零售额3.42亿元,增长22.8%;

  (二)文化消费类持续增长。随着居民文化消费需求不断增长,今年1-4月份,限上单位书报杂志类零售额0.57亿元,同比增长19.4%;文化办公用品类零售额3.4亿元,增长22.2%。

  (三)消费升级类需求旺盛。1-4月,限上单位金银珠宝类实现零售额1.04亿元,同比增长21.6%;家具类零售额1.53亿元,增长17.5%。

  (四)能源、汽车类增速放缓。1-4月,全市限上法人单位中,石油及制品类增速放缓,累计同比增长6%,环比下降23.9个百分点,其中中石化近期关停了部分门店进行内部整改,当月零售额增速有所下降;汽车类较去年增幅回落2.6个百分点;煤炭及制品类下降3.9个百分点。

  三、需要关注的问题

  一是本地电子商务对社零拉动力小。一直以来,本市就存在限上批零行业电商单位少,本地购买力外流严重的问题。1-4月,通过公共网络实现的商品销售仅占限上全部限上商品零售额的0.22%左右,虽然增速同比去年提高14%,但由于电商规模不大,对社零的贡献作用微乎其微,

  二是限上商品销售增长不均。1-4月限上商品销售看,除日用品类、粮油、食品类稳定增长外,增长较好的主要有烟酒类、金银珠宝、文化办公用品等类,增速均达到20%以上;建筑及装潢材料类、化妆品类及书报杂志类销售也不错,增速均在10%以上;而家用电器和音像器材类、通讯器材类及服装、鞋帽、针纺织品等类商品销售增长明显乏力,分别与去年同比增速回落2.2%、5.7%、7.2%;娱乐休闲消费类销售不旺,比如体育娱乐用品类、电子出版物及音像制品类商品还出现了负增长,制约本市社零的增长。

  三是居民收入增长不快影响消费增长。社会消费零售额是反映居民生活水平的重要指标之一。1-4月,全市农村居民人均可支配收入同比增速低于全省平均水平0.4个百分点;城镇、农村居民人均可支配收入增速分别低于社零增速2、2.3个百分点。居民收入增长不快,对居民消费预期会产生不利影响,在一定程度上会制约零售额的增长。

  四、几点建议

  (一)支持电商发展,培育消费亮点。针对本市电商少,购买力外流的情况,要加大对电子商务发展的扶持力度,打造线上线下融合发展的新型市场主体,使之成为消费新亮点。以政府发挥主导作用,以消费升级为导向,扶持发展具本土特色的优势产业,并鼓励传统实体零售商与电商服务商对接协作,给予开展电子商务业务的企业适当的资金补助或税费减免等,以激励其打造运用电商平台开展业务活动;

  (二)优化消费结构,扩大消费热点。在满足居民吃穿等生存型消费的基础上,不断优化居民消费结构,大力培育家庭设备用品及服务、医疗保健、教育文化与娱乐服务等服务性、享受型消费,改进消费供给,提升相关商品和服务供给的适应性和灵活性,吸引更多消费者,释放潜在消费需求。

  (三)保障居民收入,提高消费水平。收入是消费的基础和前提,新的宏观形势下,应想方设法提高城乡居民收入水平。特别是增加中低收入人群的收入,完善社会保障机制,让更多人愿意消费、能够消费、敢于消费。通过健全公共服务、扩大社会保障覆盖面等措施,积极改善居民消费条件,营造良好的消费环境,努力解除居民扩大消费的后顾之忧。从而增强居民消费信心,促进居民消费水平。

[供稿:衡阳市统计局  段  乐]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]