2016年衡阳市交通运输和邮电通信业发展情况简析

来源:    发布时间:2017-04-18

打印本页

分享到:

  2016年,衡阳市坚持加快建设湖南区域性交通枢纽城市、中国南部物流中心城市,交通运输、邮电通信基础建设不断加强,全市交通运输业和邮电通信业呈现稳步发展态势,对促进全市经济社会发展,提高人民生活水平发挥了重要作用。

  一、衡阳市交通运输和邮电通信业发展情况

  (一)交通基础设施进一步完善

  一是松木港正式运行,2016年6月,衡阳松木港区正式运行,衡阳至上海集装箱航线开通,标志着衡阳结束了水运没有集装箱班轮运输的历史。松木港开港后,衡阳立体交通网络进一步完善,湘南地区水运交通枢纽地位得到巩固。二是公路网得到完善,2016年衡阳市公路网建设再上新台阶,干线公路重点项目建设顺利推进,武广衡山西站-衡山黄花坪公路等14个干线公路建设项目全面完成目标任务;娄衡高速、南岳高速东延线顺利建成通车,全年新增高速公路96.33公里,高速公路通车里程年底达到668公里,稳居全省前列;农村公路窄路加宽完成966公里,农村公路安全生命防护工程完成543公里,极大的改善了农村地区交通基础条件。三是南岳机场新增机场航线。南岳机场新增重庆-衡阳-福州航线,2016年通航城市已达8座,航空运输能力得到提高。

  (二)交通运输能力不断增强

  综合运输能力稳步提升,一是公水路运输保持稳定增长。从周转量看:2016年衡阳市公、水路客货运换算周转量346.41亿吨公里,增长2.7%,其中公路换算周转量309.56亿吨公里,同比增长2.8%;水路货物周转量36.85亿吨公里,同比增长1.3%。从运输量看:公路客运量达到9801万人,货运量16577万吨,水路货运量1494万吨。二是南岳机场客货吞吐量大幅增长。2016年南岳机场全年完成航班起降3644架次,同比增长180%;旅客吞吐量31.15万人次,同比增长153%;货邮吞吐量876.9吨,同比增长81.2%;平均客座率达到70%。三是高铁旅客发送量实现突破。2016年衡阳高铁旅客发送量达到703.93万人,首次突破七百万人,同比增长9.3%。

  (三)交通运输装备水平显著提高

  随着生产生活水平的日益提高,衡阳市交通运输装备逐年得到改善,一是民用车辆更新换代加快,摩托车逐步被汽车取代,2016年全市民用车辆74.67万辆,其中汽车41.03万辆、摩托车29.74万辆,同比分别增长20.2%和下降17.7%。民用汽车占比从46.1%提高到54.9%,摩托车占比从48.8%下降到39.8%。二是营运车辆结构优化,运力得到增强。全市2016年营运车辆9.77万辆,其中载客汽车1.26万辆,同比增长7.6%,载货汽车4.18万辆,同比下降8.1%。微型营运车及汽油车已基本退出市场,2016年微型营运车车大幅减少,仅余127辆,汽油车也逐步淘汰,2016年仅余304辆。大型(重型)营运车占比上升,客位大于30座的大型客车占比34.9%,同比提高1.3个百分点,载重大于20吨的重型客车占比31.9%,同比提高1.9个百分点。校车大幅增长,2016年底达到1977辆,同比增长25%,校车拥有量居全省第二。城市公交车更新换代加快,新型环保公交车占比已超过80%,插电式客运车基本取代传统动力车,纯电动车也即将上线,基本杜绝了公交车黑尾现象。

  (四)邮政业快速发展

  在快递业的强势拉动下,邮政业快速发展,2016年全市邮政业务量完成9.93亿元,同比增长41.45%。快递业全年累计完成2517.19万件,同比增长196.60%,业务收入完成2.68亿元,增长157.86%,其中同城业务量372.82万件,增长256.30%;异地业务量达到2143.65万件,增幅188.43%。邮政普遍服务业方面:函件业务量完成169.85万件,包裹业务量完成2.84万件,报纸销量完成6463.69万份,杂志完成414.50万份。

  (五)电信业服务能力不断提升

  2016年,衡阳电信四大运营商针对消费市场的快速变化,积极改善网络设施,推出新型业务,加快普及4G网络,在业绩上取得了较好的效果,全年电信业务总量95.62亿元,增长57.3%。年末固定电话用户75.75万户,增长2.9%。移动电话用户477.42万户,增长14.4%,其中4G用户达到239.83万户,增长110.5%。年末互联网宽带用户数92.65万户,增长27%,固定电话普及率为10.44户/百人,每百人增加0.41户,移动电话普及率为65.80户/百人,每百人增加8.94户。

  二、需要关注的问题

  (一)交通运输仍有较大发展空间

  衡阳市区位优势明显,交通基础设施较为完善,拥有较厚实的工业基础和人口基数,客货运市场巨大,行业发展有利因素较多,历经多年发展后仍具备出较强的后劲。2016年衡阳市交通运输取得较大成果,但也存在需要补强的地方,一是客货运输周转量增速低位徘徊。2016年公水路客货运周转量增速仅2.7%,低于GDP增速5.2个百分点,公水路客运量、客运周转量等指标出现负增长。二是交通管理水平还有提升空间。在治理交通拥堵、打击违规营运、查处交通违规、规范驾驶考核等方面还有提升空间;交通安全在严防严控之下存在死角和漏洞,载客运营方面表现较为突出。

  (二)快递业在飞速发展中期待规范

  近年来,随着电子商务的发展,衡阳快递业步入飞速发展阶段,由于门槛低、投入少,风险小,加盟企业越来越多,从业人员队伍日益庞大,快递业飞速发展也伴随着一系列问题,行业规范和企业管理相对滞后,部分民营快递公司采取人海战术,网点过于密集,派送点场地狭窄、设备简陋、管理不规范,收发件无专用车辆,企业效率偏低。由于职业认同感不高,从业人员流动性大,业务员素质参差不齐,人才队伍缺失不利于行业的长期健康发展。  

  (三)电信业在互联网业务快速发展下面临挑战

  在消费者上网需求和“互联网+”战略的刺激下,电信业互联网相关业务快速增长,为行业发展带来机遇,但需要关注的问题也较突出,一是运营成本压力大,“互联网+”时代,运营商在转型中面临较大压力,为满足日益爆发的信息量和信息服务需求,在内部激烈竞争和消费端高需求的推动下,基础电信运营商加大基础设施的建设力度,高速增长的网络投资给运营商带来持续的网络成本压力。二是服务质量要求越来越高,随着“互联网+”战略实施,电信服务质量得到较多关注,服务质量明显提高,但运营商提供服务精细度和针对性还不够,从当前推行的电信服务来看,各种捆绑服务较多,消费者很难购买到完全适合自己的套餐,运营商推出服务大多仅局限于自身网内,各自为政的思维还没有改变过来,极其不适应当前消费需求。三是信息安全问题日益突出,随着个人信息泄露、网络诈骗风行,暴露出了通信运营商在网络环节没有把好关,在复杂的反诈骗链条中,通信运营商要做的不仅是防诈骗宣传,更需要以较强的责任担当,采取技术手段进行分辨、拦截,确保网络用户的信息和财产安全。

  三、建议

  (一)立足湘南中心城市,实施交通先行战略

  作为湘南地区中心城市,衡阳交通不仅要服务本地生产生活,还要辐射周边,在增强湘南和周边地区的联系度上发挥作用,实施交通先行战略,要坚持率先发展,超前发展理念,树立综合交通的意识。加快构建完善的“1189”立体交通网络,通过合理规划交通布局,积极实现各种交通运输方式优势互补,各展其长,提高整体效益。力争在“十三五”期间加快建设成为华南地区重要的集铁路、公路、内河航运、航空多方式、一体化衔接的区域性综合交通枢纽。打造联系武汉、广州、怀化、南宁、泉州、吉安-南昌六个方向的公路和铁路综合交通运输走廊,建设以湘江为主体的内河航运网络,发挥水运运量大、成本低的优势,促进公路铁路、公路水路联运,实现衡阳市域综合交通网络的全面升级。大力发展物流业,打造湘南物流中心,发展和壮大本地物流品牌,扶植发展衡缘物流、白沙物流、雁城物流等大型物流企业,培养一批立足本地、面向全国的物流生力军。

  (二)强化行业监管,促进快递业规范发展

  随着电子商务发展,个人网购业务快速增长,快递业进入飞速发展时期,行业发展迫切需要规范和监管,一是相对集中、合理分布。规划建设集办公、生活、快件分拣处理中心、电子商务仓储配送、快件安全监管为一体的综合性快递物流园区,引进规模企业和知名品牌进驻物流园区,打造衡阳快递业基地;在市区及各县(市)实施全覆盖网点布局,重点保障居民区、企业区、学校集中区网点建设,统一规划建设配送场地,满足小批量、多频次、快周期的服务需求;积极推进农村电子商务发展,落实《衡阳市关于加快农村电子商务发展工作的实施方案》,加速快递业在农村递送网络的布局,打通农村物流配送“最后一公里”。二是提高效率,规范行业发展。发挥综合运输体系功能,提高快递业效率,注重各运输方式之间的衔接和配套,提高投递和物流效率,鼓励和引导快递企业在基础设施、干支线运输、运能拓展、网络网点、快件揽收及末端配送等方面加强合作,鼓励和引导快递企业建设规范的经营场所,加大设施设备投入,业务流程实施信息化、标准化、规范化管理,引导企业由价格竞争向服务竞争转变,不断提升服务质量。提高快递收发人员待遇,改善工作条件,保障员工权益,不断提升行业吸引力。

  (三)提高电信服务能力,为“互联网+”战略提供服务支撑

  一是明确定位,提供优质服务。运营商要发挥比较优势,深入了解市场需求,为企业和个人量身打造业务,提供更实用、更专业的服务,不断催生满足客户需求的新业态。二是加强监管,确保提速降费落到实处。针对运营商加强资费行为监管和宽带接入服务监管,杜绝霸王条款、虚假广告、恶意误导消费等行为,加大网络数据和用户信息保护力度,营造安全可靠的网络运行环境。

[供稿:衡阳市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]