1-5月怀化市经济呈平稳向好态势

来源:    发布时间:2016-07-01

打印本页

分享到:

  今年以来,面对内外复杂多变的多重经济压力,怀化市委、市政府主动应对,采取有力有效措施,调结构,转方式,1-5月全市经济积极面不断凸显,呈现出平稳向好的发展态势,但支撑乏力、库存压力大等问题依然突出,后期经济下行压力仍然较大。

  一、经济运行基本特点

  (一)主要经济指标排位有进。1-5月,规模工业累计增速排全省各市州第9位,比上年同期前移2位;全社会固定资产投资累计增速排全省各市州第7位,比上年同期前移5位;社会消费品零售总额累计增速排全省各市州第10位(与株洲、张家界并列),比上年同期前移2位;一般公共预算收入累计增速居全省第2位,比上年同期前移5位;地方收入累计增速居全省第2位,比上年同期前移4位。5大主要经济指标排位均呈现不同程度的提升。

  (二)主要经济指标增速有进。1-5月,规模工业增加值同比增长5.7%,较去年同期提高0.8个百分点;全社会固定资产投资同比增长16.1%,同比提高2.0个百分点;社会消费品零售总额同比增长11.4%,同比提高0.8个百分点;一般公共预算收入同比增长26.6%,同比提高18.1个百分点;地方收入同比增长23.3%,同比提高13个百分点。主要经济指标均有不同幅度的提高。

  (三)要素保障更加有力。一是新增城镇就业人口平稳增长。1-5月,全市新增城镇就业人口1.67万人,就业人数增长稳定。二是金融贷款快速增长,中长期贷款增长明显。5月底,各项贷款总额884.72亿元,同比增长17.2%,其中中长期贷款719.14亿元,同比增长20.5%。三是税收收入增长迅速。1-5月,全口径税收完成38.11亿元,同比增长28.7%,税占比达70.5%,其中主体税中增值税、企业所得税分别增长7.8%、30.8%。

  (四)结构调整成效显现。一是工业园区集聚度提高。1-5月,全市省级以上工业园区增加值同比增长6.9%,同比提高3.9个百分点。增速高于规上工业增加值1.2个百分点,园区集聚程度提高。 二是民生支出占比提高。1-5月,民生支出100.99亿元,同比增长21.1%,民生支出占财政总收入比重达79.8%,同比提高0.39个百分点。三是享乐型消费增长较快。1-5月,全市实现享乐型消费额38.20亿元,增长9.4%,其中化妆品类增长30.0%,汽车类增长16.6%,石油及制品类增长2.0%。

  二、存在的主要问题

  (一)工业增长压力犹存。一是核算工业的关联指标增速连续大幅下降。今年以来,1-5月全市工业用电量累计增速依次为-39.8%、-30.5%、-31.3%、-29.1%,大幅下滑趋势明显,对全市工业增长速度影响较大。二是工业风向指标降幅扩大。5月份,工业生产者出厂价格同比下降3.6%,降幅比上年同期扩大0.7个百分点。1-5月,规模工业产品销售率98.02%,同比下降0.28个百分点。三是工业新增单位不足。5月底,全市新增规模工业数仅1家,占全市全部新增企业数不足8%,占全省仅4%,工业后劲支撑严重乏力。工业后期增长压力较大。

  (二)房地产库存压力大。针对房地产库存高的问题,今年国家出台了一系列房地产利好政策,我市相关部门相应采取多种积极措施,并取得一定的效果。但房地产库存压力较大问题依然突出,一是刚性需求量渐趋饱和,改善型需求呈不温不火态势,需求量不大。二是房屋竣工面积增长较快,加大房屋库存量。1-5月,房屋竣工面积完成138.84万平方米,同比增长64.2%,其中住宅增长34.1%。房地产库存高企形势颇为严峻。

  三、几点建议

  一是摸清家底,充分调度。相关部门应对全市工业企业进行全面摸底,全面调查工业企业生产情况,建立企业生产情况一览表,充分分析原因,分情况分类别有针对性地对企业进行调度,对大中型企业做到一月一调度,并建立调度台账。

  二是加强部门衔接,形成合力。各部门要建立有效的衔接机制,针对特定的问题和困难部门间及时对接,不推诿,建立良好的沟通渠道,齐抓共管,共同决策,切实解决各种问题。

  三是促改革,强效能。政府部门应加强供给侧结构性改革,切实落实“三去一降一补”,去产能、去库存、补短板、扩内需等措施作用发挥。要出台一些利好政策进行刺激,用好政策加以引导和撬动需求一端,对于供给则要适度收紧,推动需求以消化库存,增强供需两侧产生积极效应。

[供稿:怀化市统计局 邓芳]

  [审核:刘雁]

  [责编:罗昊]