怀化市2015年1-10月经济运行分析

来源:    发布时间:2015-11-26

打印本页

分享到:

  1-10月,怀化市经济继续延续前三季度平稳发展态势,经济基础较为牢固,积极因素不断显现,但产业不强、市场疲软、消费信心不足等问题依然突出,需重点关注。

  一、经济运行基本特点

  从增速看,主要经济指标呈“三提高,两回落”态势。“三提高”:固定资产投资、公共财政收入、地方财政收入分别增长17.7%、15.6%、17.0%,较上年同期分别提高9.7个、19.9个和23.5个百分点。“两回落”:规模工业、社会消费品零售总额分别增长6.7%、11.0%,较上年同期分别回落0.4个、1.5个百分点。

  从排位看,主要经济指标排序落差较大。公共财政收入、地方财政收入均居全省第4位,规模工业、固定资产投资均位于全省第10位,社会消费品零售总额排第12位。

  从要素看,供给刚劲有力。一是金融市场增长稳定。10月底,怀化市金融存款余额1430.73亿元,同比增长16.3%,贷款余额813.27亿元,同比增长19.9%,其中中长期贷款640.39亿元,增长18.9%。二是公路货运周转量增长较快。1-10月,全市公路货运周转量2183.05亿吨公里,增长6.1%。要素保障进一步加强。

  从动力看,引擎逐步强劲。一是内需发展稳健。投资企稳回升,增速逐月提高。1-10月,固定资产投资完成838.62亿元,增长17.7%,同比提高9.7个百分点,高于全省平均0.1个百分点。累计增速自3月以来,分别为2.6%、11.3%、14.1%、17.4%、17.1%、17.1%、17.6%、17.7%,呈逐步上升走势。消费平稳增长,住餐业趋势较好。1-10月,社会消费品零总额实现391.48亿元,增长11.0%,住宿、餐饮业增速分别高于零售总额的1.1个、0.9个百分点。二是后劲支撑有力。1-10月,全市新增四上企业75家,比去年同期净增49家,同比增长1.9倍,占全省6.4%。

  从质量看,效能明显提高。一是工业集聚度不断加强。1-10月,园区规模工业增加值增长8.8%,高于规模工业增加值2.1个百分点,10月当月园区增长10.0%,高出前三季度2.0个百分点。二是财政税收快速增长,税收质量有效提高。1-10月,全市全口径税收66.16亿元,同比增长27.3%。税占比达72.6%,高于前三季度0.43个百分点。三是民生保障不断加强。民生支出增长较快。1-10月,全市民生支出194.25亿元,同比增长23.9%,较上年同期提高2.2个百分点。民生支出占总支出的比重达79.8%,同比提高3.6个百分点。民生、生态投资高速增长。1-10月,民生工程投资56.34亿元,同比增长41.9%,生态环境投资67.62亿元,同比增长30.2%。

  二、存在的主要问题

  工业回升压力大。一是市场需求偏弱。1-10月,工业生产者出厂价格下降3.5%。工业购进价格指数下降5.4%。1-9月,规模工业产销率98.74%,同比减少0.46个百分点。市场需求疲软。二是关联指标增速大幅下降。1-10月工业用电量同比下降1.4%,连续2个月工业用电量当月增速为负,且10月当月增速下降至14.0%,较9月降幅扩大了14.5个百分点。三是工业运行成本明显提高。1-9月,规模以上工业营业成本525.80亿元,同比增长8.4%,其中主营业务成本增长8.5%。主要行业中有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业主营业务成本分别增长11.3%、13.0%、15.0%。

  房地产市场仍旧疲弱。一是信心不足,市场预期不理想。今年国家一系列房产新政及降息降准等政策的推出,对陷入寒流的房地产市场注入一股暖流,以期提振房产市场。但我市消费者除刚性需求外,大多仍然持观望态度,市场信心明显不足。二是去库存压力仍较大。1-10月商品房销售面积虽较上年同期有所提高,但增幅依然低于待售面积,在房屋竣工面积快速增长的基础上(住宅达38.5%),商品房库存仍将高位运行。三是从施工情况看,后市预期不乐观。1-10月房屋施工面积下降3.5%,其中住宅面积下降6.8%,同比分别回落16.2个和17.9个百分点。

  市场需求明显不足。1-10月,占全市社会消费品零售总额26.8%的限额以上零售业同比增长仅3.5%,同比回落7.5个百分点。从商品占比看,占限上零售比重最大(35.1%)的石油及制品类,除2月受春节物价影响之外,今年增速呈逐月下降趋势,严重影响消费总额的增长速度。从商品类型看,基本生活类增速回落较大。粮油、食品类、服装、鞋帽类、日用品类当月增速均为负,累计增速分别回落15.5个、48.1个和42.6个百分点。需求现疲软之势。

  三、下阶段工作建议

  一是加强对关联指标的监测与调度。市直相关部门要盯紧全年目标,及时加强对影响经济增长的关联指标的监测,对监测情况登记备案,及时反馈监测中出现的问题,及时调度,确保指标的正常平稳推进。

  二是挖掘消费潜力,建立健全消费制度。相关部门要紧紧围绕国家推出的推进消费扩大和升级的六项举措,结合我市消费实际,在以传统消费为主的模式上,逐步推进移动互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送,加快健康医疗、企业监管等大数据应用。围绕信息消费、线上消费、休闲消费等热点领域,深入挖掘消费增长点;同时,要健全社保体系,让群众“敢”消费,让百姓无后顾之忧地大胆消费。要改善消费环境,让群众“愿”消费。在推进消费品安全的同时,保持物价和房价平稳可控,让百姓公平消费、合理消费、消费得起。

  三是加大招商引资力度,建立优质项目库。招商引资是一个城市经济发展的重要助推器,是全市经济发展的源头活水。相关部门应进一步创新招商方式,加大招商引资力度,千方百计提高招商引资实效。将“大、高、新”项目作为招商引资主攻方向,争取更多中央企业、500强企业到我市建设分厂。同时,立足现有产业基础,围绕新型能源、机械装备制造、电子信息、生物科技、高端服务等五大新兴产业抓招商,提高战略新兴产业活力。优质项目的落户将进一步夯实我市未来经济的发展。

[供稿:怀化市统计局 邓芳]

  [审核:刘雁]

  [责编:罗昊]