1-7月怀化市经济运行分析

来源:    发布时间:2014-08-25

打印本页

分享到:

  1-7月,全市经济总体继续延续上半年放缓趋稳的态势,工业、投资、财政呈现不同幅度回落,消费实现平稳增长,进出口发展形势良好。

  一、经济运行基本特点

  工业逆转回落。1-7月全市规模以上工业增长9.7%,同比回落0.6个百分点,低于全省0.9个百分点,增速年内首次低于两位数。分行业看,有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、通用设备制造业、电力热力生产和供应业分别同比回落58.9个、30.7个、26.2个和22.2个百分点。

  投资应势下滑。投资与全国、全省大势相符,持续下滑。1-7月,全市完成投资额(不含跨区)460.31万元,增长10.5%,2至7月各月累计增速分别同比回落41.6个、24.1个、27个、23.5个、21.2个、25.8个百分点,下滑趋势明显、下滑幅度较大。房地产市场低迷。在全国房产不景气的形势下,我市房地产也显现萧条。1-7月全市房地产开发投资55.57亿元,下降4.4%,降幅达56个百分点。商品房销售面积和商品房销售额大幅下降,分别为-22.3%、-19.8%,且降幅有逐步扩大的趋势。县域投资差距拉大。13个县市区中有2个县下降,增速最高的县(通道县)与最低县(鹤城区)的差距达72.9个百分点,有6个县增速低于全市平均。

  消费市场平稳。1-7月,全市实现消费品零售总额210.08亿元,增长12.6%,低于全省平均0.3个百分点。乡村市场活跃。2至7月城乡消费各月累计增速差分别为2.2个、1.1个、0.2个、0.2个、0个和-2.9个百分点,城乡差距逐步收窄且乡村市场首次反超城镇,城镇消费疲态初显。县域消费发展均衡。仅4个县低于全市平均,且差距较小,在0.7-0.1个百分点之间。13个县市区增速极差仅为1.2个百分点。

  财政收入继续下降。1-7月,全市完成公共财政收入58.99亿元,下降5.3%,同比降低18.1个百分点;地方财政收入39.45亿元,下降8.7%,同比降低22.4个百分点。

  进出口大幅增长。1-7月,全市实现外贸进出口总额8833万美元,增长7.39倍,其中出口额达8249万美元,增长12.8倍。

  物价水平稳定。1-7月,居民消费价格指数102.1%,当月指数103.1%,物价处于可控区间。

  二、需关注的问题

  工业下行压力不断加大。1、园区工业集聚度不高,拉动作用不强。园区作为工业的发展主导,发挥引领工业经济发展的先驱作用。1-7月,省级以上工业园区增加值(含工业集中区)占规模以上工业增加值比重仅为24.9%,低于全省27个百分点;当月增速同比下降3.2%,低于全市规模工业10.3个百分点。呈现园区拉动作用减弱态势。2、工业发展后劲不足。工业投资增速下滑。1-7月,工业投资下降1.7%,同比降低25.4个百分点。工业新增企业匮乏。截止到7月,全市共新增工业企业仅1家,后劲补给能力严重不足。评估指标出现下滑。7月当月工业用电量呈负增长,为-3.0%,表明工业企业开工率降低。

  项目支撑严重乏力。1、大项目少,后续承接性差。全市1-7月投资亿元以上新开工项目仅41个,占项目总数比重仅为2.9%,完成投资38.7亿元,仅占投资总额的9.6%。呈现出对中小项目依附程度较高的不良势头,项目可持续性差,易造成投资项目的空档期,影响投资的发展。2、重点项目未形成有效支撑。全市纳入统计的291个重点项目共完成投资144.5亿元,占投资额31.4%,仅完成年度计划37.5%。6大类别中除交通、农业(水利)项目外,年度计划均未完成50%,开工进度缓慢。

  发展动能不足。1、新增“四上”单位数缺乏。全市7月仅新增“四上”企业4家,累计新增仅15家,占全省比重不足4%,且新增企业行业集中在房地产业(13家),严重影响全市经济的发展动力。2、相关税收大幅下降。1-7月全市建筑业营业税完成5.54亿元,下降6.7%,同比回落45.3个百分点。房地产营业税完成3.25亿元,增长6.6%,同比回落31.5个百分点。

  三、几点建议

  1、提振信心,遏止经济指标过快下滑。相关部门要切实增强忧患意识,清醒地面对当前经济面临的困难和问题,认真分析经济下行压力加大的不利因素。第二要坚定信心。对我市当前面临的形势在认识和行动上形成高度统一,共度时艰坚定信心。第三要采取行之有效的措施,坚决遏制经济运行下滑的趋势。要对重点行业、重点企业、重点问题进行解剖,制定出实实在在的解决问题的对策,做到精准发力,保持经济平稳持续健康发展。

  2、增强防风险能力,强化措施,确保资金及时到位。1-7月,各项新增贷款42.71亿元,仅为年度计划的34.2%,同比减少18.32亿元,下降30%,其中短期贷款为-11.10亿元,同比减少20.61亿元,实体经济“失血”严重。相关部门要制定科学合理的落实工作方案,制定逐月落实计划。对不能按期落实的项目要分析原因,提出具体的解决措施,把项目落实工作量化到人,责任到人。进一步加大对项目信贷资金落实工作的督查力度,并纳入年度金融机构目标管理考核内容,确保项目信贷资金尽快落实到位。

  3、加强部门衔接,形成合力。各部门要建立有效的衔接机制,针对特定的问题和困难部门间及时对接,不推诿,建立良好的沟通渠道,齐抓共管,共同决策,切实解决各种问题。

  

[供稿:怀化市统计局邓芳] 

  [审核:刘雁] 

  [责编:张艳]