1-5月郴州规模以上工业总体发展稳步向前 持续较快增长压力犹存

来源:    发布时间:2018-07-05

打印本页

0

  2018年1-5月郴州规模以上工业在市场环境逐步改善、环评技改到位、企业预期向好的背景下,总体保持较平稳增长态势,但从月度趋势看下行压力较大,1-5月增加值同比增长7.4%,居全省第6位,比全省低0.2个百分点,比全国高0.5个百分点。

  一、主要运行特点

  1、当月波动较大,累计增速呈现下行

  受烟厂影响,全市规模工业增加值当月增速起伏波动较大,5月同比增长2.7%,比上月回落5.2个百分点,比上年同期回落4.4个百分点。1-5月,全市规模工业增加值同比增长7.4%,比上年同期提高1.2个百分点,整体形势比上年更为理想。从年内各月度运行情况看,累计增速呈下行趋势,1-5月比1-4月、1-3月、1-2月分别回落0.5个、0.5个、1.1个百分点。

  从三大行业看,制造业累计增长8.2%,高出全市规上工业整体水平0.8个百分点,占全市规上工业比重84.3%,对全市规上工业的贡献率为93.1%,拉动增长6.9个百分点。采矿业增长0.8%,累计增速今年首次回正,比上月提升1.7个百分点,拉动全市规上工业增长0.1个百分点。电力燃气和水的生产和供应业增长5.6%,拉动增长0.4个百分点。

  2、烟草增速回落,重点行业支撑较好

  从行业内部看,烟草行业1-5月增长53.7%,比上月回落25.4个百分点,拉动全市全市规上工业增长2.3个百分点,拉动点与上个月相比降低了1.1个百分点。装备制造、电子、农副食品加工等重点行业形势较好,1-5月装备制造增长11.2%,增速较上月提高4.3个百分点,拉动全市规上工业加快增长1.5个百分点;电子增长12.4%,增速较上月提高5.1个百分点,拉动增长1.0个百分点;金属制品增长17.6%,拉动增长0.8个百分点;农副食品加工增长11.4%,拉动增长0.5个百分点;剔除烟厂之后,其他行业增加值增速比上月提高0.8个百分点,多行业支撑作用增强。

  3、传统工业乏力,新兴产业引领发展

  随着供给侧结构性改革和去产能工作的进一步深入,郴州工业发展动力从传统增长点逐步转向新增长点,传统产业不断改革优化升级,新兴产业保持良好发展态势。纺织、煤炭、化工等传统行业增速放缓,1-5月增速分别为-11.9%、-6.8%、3.1%,与上年同期相比纺织、化工分别回落了19.5个、11.3百分点,煤炭降幅虽有所收窄,仍远低于行业平均水平。与之相对的新兴产业对全市规上工业增长发挥了引领作用:高技术制造业增长13.1%,比全市规上工业平均水平高5.7个百分点。

  4、小型企业缓增,国企增长势头加快

  从企业规模上看,小型企业增速减缓,大型企业更具发展优势。1-5月小型企业增长6.4%,低于全市规上工业平均水平1.0个百分点,且从本年各月度数据看均低于全市平均水平;1-5月大中型企业增长9.6%,高出全市规上工业平均水平2.2个百分点,本年各月度增速均高于全市平均水平。从经济类型上来看,1-5月,国有控股企业增长最快,达36.9%;股份制企业增速为6.1%,外商及港、澳、台商投资企业为3.8%,集体企业为-15.2%。

  5、先行指标回落,新增企业贡献突出

  工业用电量增速是工业加快发展的重要支撑指标,工业增值税增速是反映工业发展结果的成效指标。1-5月全市完成工业用电量32.9亿千瓦时,同比增长11.5%,比上月回落0.6个百分点,居全省第6位,与上月相比后移4位。从工业增值税情况看,1-5月份全市工业增值税9.3亿元,同比增长27.2%,比上月回落0.9个百分点,居全省第5位,与上月相比后移1位。

  2017年至2018年5月我市新增规模工业企业132家,其中新建新投产企业63家,规下升规上企业69家,这些新增企业对全市规模以上工业增加值增速影响大,拉动1-5月全市规模工业增加值增长3.1个百分点。

  二、需关注的问题

  1、行业结构仍待优化。以中烟为主的烟草行业对全市规模以上工业增加值增速影响过大,一旦烟厂增速回落直接影响全市增速因之回落。1-5月,郴州规模以上工业增加值中,烟草制品业占比6.7%,对规模工业增加值增长贡献率却达31.5%。5月当月该行业增速-47.6%,比上月回落了242.1个百分点,拉低了全市当月增加值增速2.4个百分点,与上个月的拉动增长3.9个百分点相比相差6.3个百分点。据企业反映,随着一类卷烟生产计划的减少,预计6月产值也将较去年同期下降较大,烟草制品业的波动将对全市规模以上工业增加值增速带来较大的压力。

  2、小微企业生产困难。一是小微企业贷款难。企业厂房采取租地的情况下很难贷到账款,抵押不足造成流动资金紧张,阻碍企业进一步扩大生产规模;二是入园搬迁成本增加。企业申请入园时间过长,企业缴费后较长时间才能拿到地,直接影响企业生产,或园区建设时间较长,园区配套设施不够完善,园区到县城、乡镇中心交通不便导致招工难,园区娱乐设施缺乏,难以招聘留住年青员工,间接增加企业运行成本。三是办证不便。冶炼企业危废生产许可证的延期审核认定需省外办理,重点企业三年一次,而一般企业需一年一次,部分企业危废许可证到期,办证相对繁杂耗时,直接影响企业原材料采购,影响企业后期的生产。四是政策信息不畅。小微企业往往没有像大中型企业一样受到更多各级政府的关注与服务对接,对国家政策的解读不够准确,在涉及业务拓展时存有顾虑,错失发展机会。五是生产模式传统单一。小微企业生产智能化和机械自动化能力不足,仍是劳动密集型来规模生产,如某企业从广东总部运输原材料到郴州进行人力生产加工,再销往海外,即使扩大规模来增加利润,盈利和发展空间仍然受限。

  3、停产企业影响较大。5月底全市有98家规模以上工业企业停产,比4月增加29家,这些停产企业基数较大,影响全市规模以上工业增加值增速下降4.8个百分点。从行业来看,5月有色冶炼停产21家,有色采选行业停产12家,装备制造停产12家,煤炭行业停产11家,食品加工停产11家,化学原料和化学制品停产9家,金属制品停产7家,电力、燃气及水的生产供应业停产3家。

  三、对策建议

  1、强化发展后劲,构建多元发展多极支撑的工业体系。优化全市制造业内部行业结构,利用供给侧结构性改革的机遇进一步淘汰落后产能,以老旧工业点为抓手加快改造提升传统工业,围绕化工、冶金、农畜产品加工等传统工业,通过高新技术和先进适用技术加以改造升级,新增符合市场需求的产品产能,提高市场综合竞争力。围绕新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,通过政策和资金支持加快培育发展,打造新兴产业集群。围绕装备制造、电子、有色等重点行业,通过技术变革和精化管理等转换发展动能,做大做优品牌产业。围绕金融、物流、电子商务、精品会展等功能产业,通过创新机制体制拓展发展空间,促进产业融合,实现产业多元发展和多极支撑,逐步完善多行业并进的工业经济发展格局。

  2、优化营商环境,创造工业企业落地郴州的良好条件。进一步优化营商环境,是建设现代化工业体系,促进工业高质量发展的重要基础。加快落实郴州市人民政府《关于金融支持产业园区加快发展的实施意见》(郴政函〔2017〕21号),使政策红利尽快落实到园区工业企业,积极帮助成长型企业拓展融资渠道,缓解融资难题,促进中小企业保持生机和创新活力,提升金融支持实体经济的能力。加大工业空间供给,提速工业园区建设,进一步完善工业土地利用规划,加快工业用地开发和基础设施建设,完善功能设施,鼓励建设小微企业创业园,吸收成长型中小微企业入驻。强化创新平台建设,进一步提高对企业的精准化服务,搭建更为便捷的跨省办证通道等,加大对中小企业政策优惠宣传力度,通过公共服务业平台、微信平台、移动通信平台向企业推送各类促进中小企业发展的优惠政策,编制发放政策汇编,开通企业咨询热线和邮箱等方式,使政策解读多样化、灵活化。

  3、转变发展思路,提高企业增长动力转换的能力。引导规模工业企业完善产权结构,着力培育一批管理创新示范工业企业,引导重点工业企业围绕产业链开展专业化协作配套,强化工业企业之间的关联性、协同性,发挥大企业在技术、品牌、市场中的整合作用,实现低成本扩张,促进资源要素向产出效益高的行业集聚,促进优势产业的产业链向高端延伸,推进产业集群。提升经济园区配套服务水平,打造基础产业环节、技术研发环节和市场拓展环节上下游间更为完整的产业链,摆脱传统的单一发展模式,帮助落户规模工业企业提供更强劲的发展动力,推动小微工业企业园区化发展,抱团式发展,实现区域经济实力不断增强。

[供稿:郴州市统计局    郭呈利]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]