郴州市信息化和电子商务平台稳步发展

来源:    发布时间:2018-06-29

打印本页

0

  近年来,随着“互联网+”的快速推进,以移动网络和大数据等新技术为基础的电子商务平台蓬勃发展。2017年,郴州市规模以上电子商务平台个人消费市场蓬勃发展,网络个人交易市场占电子市场交易额的比重明显扩大,电商交易平台总体运行平稳,未来仍有较大上升空间。

  一、信息化建设稳步发展

  1、水平和质量不断提高。2017年,全市2927家年报“四上”企业中,有2919家企业使用计算机,普及率高达99.7%,比上年提高0.1个百分点; 有信息化投入的企业占比为86.1%,比上年提高0.2个百分点。年底企业拥有计算机数约6.2万台,每百家企业拥有2101台,每百人拥有计算机651台;有信息技术人员的企业为2525家,比重为86.3%,比上年提高0.3个百分点;信息技术人员达到1.0万人,每百家企业拥有345人,每百人中信息技术人员3人。2017年,全市有局域网的“四上”企业1978家,占比为86.3%,占比提高17.2个百分点;全市有网站的企业1139家,占比38.9%,占比提高0.1个百分点。

  2、主要信息管理系统增加。主要信息管理系统包括企业财务管理、购销存管理、生产制造管理、物流配送管理、客户关系管理、人力资源管理等系统。2017年,全市2927家“四上”企业中,有99.7%的企业在生产经营中应用了信息化管理系统,占比比上年提高1.3个百分点。其中,88.4%的企业使用财务管理系统,提高3.4个百分点;41.9%的企业使用购销存管理系统,提高7.5个百分点,16.3%的企业使用生产制造管理系统,提高0.8个百分点;8.9%的企业使用物流配送管理系统,提高0.5个百分点,39.2%的企业使用客户关系管理系统,提高3.2个百分点,29.6%的企业使用人力资源管理系统,下降2.9个百分点。

  3、企业信息化投入大。2017年,全市“四上”企业在信息化方面的投入达20.7元,同比增长3.1%。其中,一次性投入为16.0亿元,占77.2%;运营维护投入为4.7亿元,占22.8%。全年信息化方面投入在100万以上的企业有248家,占“四上”企业总数的比重为8.5%,其中信息化投入上千万的企业53家;100万到1000万的企业195家;10万到100万之间的企业数861家,占“四上”企业总数的比重为29.4%,1万到10万之间的企业数1679家,占“四上”企业总数的比重为57.4%。

  二、电子商务平台蕴藏潜力

  1、自营电子商务采购额大幅攀升。2017年,全市电子商务平台实现交易额125.8亿元,同比增长5.5%,其中年交易额1000万元以上的电子商务交易平台有50个,同比增加4个。其中,有9家企业的电子商务交易销售额超过1亿元,湖南省烟草公司郴州市公司达到了68.9亿元,郴州苏宁云商销售有限公司和郴州博强贸易有限公司销售额不但高达上亿元,且同比增幅高达9倍。2017年,全市14家电子商务平台自营采购额为1.1亿元,增长10.1%。

  2、平台对个人(B2C+C2C)业务蓬勃发展。电商平台个人消费市场经过几年的高速发展期步入稳速增长期,人们的网络消费理念逐渐成熟,从而形成一种新的网络消费习惯--经由网络平台购买服务。消费者对社会生活服务类需求越来越大,数量上要求更多、质量上要求更高,推动了线上线下服务供给的快速增长。2017年,全市“四上”企业电商平台对个人交易额22.6亿元,同比增长24.8%,其中销售商品金额12.1万元,同比增长18.6%,提供服务金额10.5万元,同比增长32.9%,服务性商品销售额大幅增加,与互联网经济整体发展趋势相符合。

  3、面向境外销售额稳步增长。2017年,全市“四上”企业实现面向境外电子商务销售金额3.6亿元,同比增长9.1%,其中商品类电子商务销售金额3.5亿元,同比增长9.4%,服务类电子商务销售金额为323万元,同比增长26.7%。

  三、存在的问题

  1、信息化技术机制不健全。2927家规模企业中,虽然38.9%的企业有自己的网站,但在开通主页的企业中多数对网络的维护不及时,对信息化的投入不足,而更重要的是企业自身对于信息化的需求并不是十分迫切。企业内部信息管理不规范,企业间缺乏信息联动机制。86.3%的企业有专门的信息技术人员,但多数企业信息管理机构不健全,报表的数据格式不符合标准,信息处理和传输手段落后,信息工作人员技术素质较低。在企业间,尚无信息化行业标准,信息在行业内和行业间的流动动力不足、机制不健全。

  2、信息管理系统应用面有限。从“四上”企业采用信息化管理涉及的业务面来看,仅财务管理、购销存管理方面信息化普及力度相对较大,占比分别达88.4%、41.9%。除此之外,企业的其他业务环节涉及信息化管理比较少,在客户关系管理和人力资源管理环节,采用信息化管理的企业占比分别为39.2%、29.6%;而在生产制造管理、物流配送管理等环节采用信息化管理的企业占比更是不足20%,分别仅为16.9%、8.3%。

  3、搭建电子商务平台企业少。全市2927家企业中,有电子商务交易的企业仅248家,占比8.5%,服务业企业占比也仅为10.7%。在有电子商务销售额的企业中,仅14家企业建立自营电子商务平台,且主要集中在食品产业等生活基本需求品行业。有跨境电子商务交易的企业仅有9家,信息化作为企业开放服务的手段应用不够广泛。电子商务人才缺口大。全市信息技术人员占企业从业人员的比重仅为2.8%,这中间精通电子商务的人数又更少。随着电商企业的进一步发展成熟,行业快速发展与人才供应不足的矛盾将更加突出。

  四、对策建议

  1、发挥企业的积极性和创造性。企业要加强对电子商务的研究,提高电子商务意识。电子商务可以降低企业的采购成本,减少库存,缩短产品的上市周期,改善服务、降低销售和营运成本,创造销售契机,增加企业的战略优势和知名度,实现贸易全球化、直接化、网络化、数字化。企业只有认识到这些众多益处,才能以积极的态度加入到电子商务活动中来。企业应该加强和完善企业办公自动化系统、管理信息系统及其他信息系统的建设和应用,结合企业的实际情况,加快建设安全的内联网及外联网,参与竞争,开拓市场,提高企业的生产、销售和管理水平。

  2、建立健全完善的物流体系。在物流体系的建设过程中,不仅要支持、鼓励传统物流企业发挥先发优势,站在全局角度优先建设自身物流体系,减少商品投送成本,进一步使产品快速到达指定场合,同时也需要同电子商务企业建立合作关系。在这一基础上,还要坚持引进去与走出去相结合,学习西方发达的物流体系,放宽物流行业的准入门槛,使整个行业实现优胜劣汰,实现资源的优化合理配置,从而建立健全完善健康的物流体系。

  3、解放思想培养复合型人才。提高全市电子商务水平,政府需加强宣传教育,提高全民电子商务意识,培养全体公民的商务素质,为电子商务整个行业的发展创造良好的社会环境。另外,政府机构要通过各种有效途径培养、招纳电子商务复合型人才,加速电子商务人才队伍建设。市内的高校、职业技术学院等开设电子商务课程,传授电子商务基础知识来塑造专业性人才。 

[供稿:郴州市统计局]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]