发展质量持续改善 制约短板亟待补齐

——1-5月郴州经济运行情况分析

来源:    发布时间:2018-06-28

打印本页

0

  1-5月郴州主要经济指标保持平稳增长的态势,新兴动能持续累积,结构调整持续深入,发展质量持续改善,但工业后劲不足,房产市场有效供给不足,部分指标增速放缓。

  一、经济运行的主要特点

  (一)“一平稳”——经济运行总体平稳

  一是农业生产稳定。1-5月全市粮食作物春夏播种面积332.2万亩,同比增长1.0%;经济农作物种植面积有增有减,其中中草药种植面积7.0万亩,增长29.1%;烟叶种植面积38.6万亩,减少11.5%。二是工业增速平稳。1-5月全市规模工业增加值同比增长7.4%,居全省第6位。其中采矿业增长0.8%,累计增速今年首次回正;金属制品业增加值同比增长17.6%,连续5个月保持两位增速;化学纤维制造、电子增加值分别增长18.7%、12.4%。三是金融运行稳健。5月末,全市金融机构本外币存款余额2474.18亿元,同比增长3.1%,比4月末提高1.5个百分点;全市金融机构本外币贷款余额1333.01亿元,增长15.9%,比4月末提高0.6个百分点。其中,新增贷款88.3亿元,增长18.9%。四是物价水平稳定。1-5月全市居民消费价格指数同比增长1.6%,比上年同期和1-4月分别回落0.6、0.1个百分点,比全国低0.2个百分点。

  (二)“三持续”——新兴动能持续累积、结构调整持续深入、发展质量持续改善

  1.新兴动能持续累积。一是市场主体持续增加。据市工商部门统计,1-5月全市新登记注册市场主体16753户,其中新登记国有、集体及其主要控股企业增加98户,增长70.5%;私营企业增加677户,增长25.6%;外商投资企业增加20户,增长1.8倍。截止5月底,全市共有各类市场主体21.77万户,增长13.8%。二是“四上”企业不断增多。1-5月全市申报“四上”企业52家,增长65.6%。三是新兴业态来势喜人。1-5月全市社会消费品零售总额同比增长11.4%,今年以来一直居全省第1位,高于全省0.8个百分点。汽车石油行业拉动强劲。汽车行业销售33.3亿元,增长23.1%。 据商务部门统计,全市电子商务交易额121.8亿元,增长22.8%;B2B交易额101.9亿元,增长19.1%;网络零售交易额17.2亿元,增长3.7%。

  2.结构调整持续深入。一是高新技术发展加快。1-5月全市规模以上高加工度工业增加值和规模以上高技术工业增加值分别增长10.3%和13.1%,分别比1-4月提高2.6、9.8个百分点。二是投资结构不断改善。1-5月全市固定资产投资总额同比增长12.9%,同比提高7.2个百分点。其中,民间投资增长34.3%;工业投资增长30.9%;高新技术产业投资39.1亿元,增长39.1%。全市在库项目1606个,增加297个,其中新开工项目762个,增加248个;亿元以上项目个数580个,增长36个。全市亿元以上项目投资增长12.9%。房地产开发投资逐步升温,增幅由1-4月的6.6%提高到7.5%。三是服务业发展持续向好。消费转型升级步伐加快,全域旅游如火如荼,精品民宿发展迅速,会展经济影响扩大,郴州市成功举办第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会。据旅游部门统计,1-5月全市接待游客人数2736.0万人次,增长12.2 %;旅游收入235.5亿元,增长13.2%。1-5月全市第三产业税收入库18.1亿元,增长19.4%,占比达到70%,比上年同期提高2个百分点。

  3.发展质量持续改善。一是财政收入质量提高。1-5月全市总税收占比71.2%,提高18.8个百分点。二是工业企业利润增加。1-4月全市规模以上工业企业利润总额41.89亿元,同比增长7.6%,比1-3月提高1.4个百分点。三是开放崛起进展良好。1-5月,全市进出口总额115亿元,同比增长46.8%,居全省第2位。其中,出口63.8亿元,增长44.6%,居全省第4位;进口51.2亿元,增长49.6%,居全省第4位。全市新批准外资项目28个,实际利用外资6.8亿美元,居全省第2位。

  (三)“一带动”——脱贫攻坚带动

  全市聚焦脱贫攻坚目标任务,以脱贫攻坚统筹经济社会发展,在能人带动帮扶、教育培训帮扶、兜底保障帮扶、医疗救助帮扶、资产收益帮扶上下功夫,打赢打好脱贫攻坚战,努力推动乡村振兴战略的全面实施。1-5月,全市到位财政扶贫资金8.38亿元,比上年同期增加2.16亿元;11个美丽乡村建设进展顺利,完成进度44.9%;洁净乡村重点攻坚有序推进,投入资金2.8亿元;全市民生工程增长10.4%。

  二、需要关注的重点问题

  (一)生猪价格维持低位。目前,生猪价格为5.4-5.8元/斤,比3月最低价略有回暖,但仍然低于平均成本价格6元/斤,每出栏一头生猪平均亏损超过100元。暑期来临后,随着猪肉消费量减少,预计猪价仍将维持低位。

  (二)工业增速略有回落。1-5月全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,比1-4月回落0.5个百分点,比全省低0.2个百分点,排位比1-4月退后3位。一是停产企业增多。5月底全市有105家规模以上工业企业停产,比4月底净增29家,沃特玛等停产企业对全市规模以上工业增加值增速影响较大。二是烟草行业回落。预计1-5月增加值同比增长53.7%,比1-4月增幅回落19.8个百分点。三是龙头企业偏少。对全市经济发展具有较强带动能力的龙头企业少,有色金属等行业的产业链有待拉长。1-5月,全市规模以上有色冶炼工业增加值增长2.6%,分别比上年同期和1-4月回落3.2、3.3个百分点;规模以上工业新产品产值下降6.4%。

  (三)投资力度明显减弱。一是政府投资明显减少。1-5月全市5000万以上投资项目中,获得国家预算资金支持的项目仅65个,同比减少130个;争取国家预算资金25.9亿元,下降48.6%;完成投资56.5亿元,下降30.9%。二是基础设施投资减少。受到清理PPP项目和严控地方债务的影响,全市基础设施投资下降8.5%,连续5个月负增长。三是房地产“三下降”。1-5月全市商品房施工面积、竣工面积、销售面积同比分别下降2.4%、52.6%和7.2%,其中销售面积增幅从3月份以来分别下降2.0%、4.7%、7.2%,降幅逐月扩大,1-5月增幅跌至全省第14位。

  (四)财政收支持续下降。前5个月全市一般公共预算收入累计增幅分别为8.9%、5.9%、0.8%、-4.4%和-7.1%,地方财政收入累计增幅分别为-1.5%、-5.0%、-10.1%、-17.5%和-20.8%,增速持续回落,且回落幅度加大。1-5月全市一般公共预算收入和地方财政收入均位居全省第13位。受此影响,全市一般公共预算支出增幅也明显下降。1-5月全市一般公共预算支出195.5亿元,同比增长2.8%,居全省第14位,比1-4月回落1.2个百分点。

  三、下段工作的几点建议

  今年以来,全市坚持稳中求进工作总基调,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济增长动能加快凝聚,经济发展稳中向好。但是工业发展动能转换不快,科技创新能力不足,结构调整阵痛依然明显。受宏观经济政策影响,投资对全市经济增长拉动作用有所减弱,加之去年全市经济呈低开高走的态势,历史基数较高,预计今年下半年全市主要经济指标增幅将逐渐放缓,完成全年目标需要精准发力。

  (一)改善生猪养殖效益。一是调整生猪养殖结构。鼓励加大投入养殖市场需求量较大的优等猪。二是拓宽生猪销售市场。立足本土,对接港澳,放眼世界,延长生猪养殖产业链,推广“养殖户+加工企业”模式,就地消化生猪存栏数量。三是降低生猪养殖成本。充分利用现代科技手段等提高生猪养殖水平,降低成本,提高效益。

  (二)增强工业发展后劲。要认真落实市委、市政府的决策部署,抢抓机遇,精准发力,着力推动实体经济的发展;要不断加强企业精准帮扶,加大技术创新力度,狠抓工业技改项目投产;要靠前服务,优化营商环境,在政策保障、要素供给等方面积极作为,为工业振兴营造良好的发展环境。

  (三)发挥内需拉动作用。消费、投资是郴州经济增长的主要动力。要大力推进国家级综合服务业改革试点工作,发展全域旅游、健康养老养生等特色服务业,推动服务产业向高质量发展。要优化投资环境,强化要素保障,推动项目落实落地。要以推进乡村振兴战略为切入点,加强基础设施投入,加快公路、机场等重大基础设施建设,完善农村基础设施。 

  (四)促进财政收入增加。要广泛开展“大众创业、万众创新”活动,大力培育新的市场主体,努力开辟新的财源,着力做大财政“蛋糕”,实现经济发展与财政增收良性互动。要加强依法治税,大力清缴欠税,着力堵塞漏洞,确保应收尽收、足额入库。

[供稿:郴州市统计局  胡平金]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]