郴州四季度规模以上服务业生产经营及景气状况总体平稳

来源:    发布时间:2018-01-12

打印本页

分享到:

  2017年四季度,郴州市规模以上服务业生产经营景气状况调查结果显示:全市436家规模以上服务业企业中,25.7%的企业认为本季度本企业综合经营状况“良好”,63.1%认为“一般”,11.2%认为“不佳”;28.0%的企业对下季度本企业经营状况的合理预期持“乐观”态度,60.8%的企业表示“一般”,11.2%的企业表示“不乐观”。

  一、主要特点

  (一)部分行业盈利状况提高。全市26.4%的企业认为“本季度盈利比上季度增加”,51.4%认为“盈利持平”,分别比上季度下降0.6和2.8个百分点。规模以上服务业中,除房地产业、水利环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作行业外,其他行业认为“本季度盈利比上季度增加”的企业占比均高于全市平均水平。租赁和商务服务业占比达38.0%,比上季度提高10.5个百分点;居民服务修理和其他服务业占比达33.3%,比上季度提高5.6个百分点;信息传输软件和信息技术服务业占比达31.8%,比上季度提高9.1个百分点;文化体育和娱乐业占比27.8%,比上季度提高5.6个百分点。

  (二)企业资金状况有所改善。调查显示,超过八成的企业认为资金周转情况基本正常或资金充裕,比重比上季度略有提高,其中81.0%的企业表示资金周转基本正常,3.0%的企业表示资金充裕。16.1%的企业表示本季度资金紧张,导致企业资金紧张原因占比较高的是:工资等刚性支出较多、货款回笼慢、融资难和融资成本高,分别占到资金紧张企业的31.2%、18.0%、14.8%和14.8%。工资等刚性支出较多仍是本季度企业资金紧张的主要原因,其占比比上季度提高了4.5个百分点。认为企业资金状况有所改善主要表现还在于融资难、货款回笼慢等占比下降,分别比三季度下降9.1和3.1个百分点。

  (三)政策受益企业比重提高。本季度有27.8%的企业表示受益于相关政策的帮助和支持,比上季度提高3.3个百分点。其中减税降费、简政放权、创新支持和“互联网+”扶持政策受益企业占比较高,分别达到40.7%、16.8%、15.8%和15.8%,受益于降息政策和促进外贸稳定增长政策的分别只占4.8%和2.4%。从登记注册类型来看,国有企业、有限责任公司和其他企业从相关政策支持中受益最大。从企业规模情况来看,中型和微型企业受益于相关政策的占比分别为34.2%和30.4%%,小型和大型企业分别只有27.5%和25.0%。中型、小型和微型企业受到减税降费政策影响的比重最大,分别达40.0%、36.9%和55.6%,而大型企业主要受益于简政放权政策,比重达到100.0%。

  二、存在问题

  (一)用工难问题依然存在。调查显示,全市规模以上服务业企业中,认为存在招工难的问题的占比达53.2%,比上季度提高1.6个百分点。存在“招工难”问题的企业中,认为“招工难”的主要原因是求职者对薪酬期望过高、符合岗位要求的应聘者减少和总体上求职者人数减少,占比分别达到40.5%、37.2%和16.0%。全市规模以上服务业企业中,存在用工缺口的企业占比达72.2%,用工缺口较大的是普通技工(或销售人员、普通服务人员)、经营管理人员和高级技工,占比分别达到23.6%、22.5%和16.7%。从行业来看,文化体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业、房地产业对普通技工(或销售人员、普通服务人员)缺口需求最大;信息传输软件和信息技术服务业和交通运输仓储和邮政业对经营管理人员缺口需求最大;卫生和社会工作和居民服务修理和其他服务业对高级技工缺口需求最大。

  (二)物业管理业经营状况有待改善。本季度物业管理业盈利状况低于全市平均水平,认为“本季度盈利比上季度增加”的企业占比9.3%,低于全市平均水平17.1个百分点,低于上季度占比5.0个百分点。12.0%的物业管理企业本季度本企业经营状况的综合评价“良好”,12.7%的物业管理企业本季度本行业运行状况的总体评价“良好”,比上季度下降4.8个百分点,5.5%的物业管理企业本季度用工需求比上季度下降,占比比上季度提高3.7个百分点。物业管理企业由于社区老旧、维修成本高、人工成本支出较高等因素,遇到人员发展局限、效益有待提升等问题,企业经营生存困难。

  三、对策建议

  (一)帮扶企业发展,满足用工需求。一是加强校企合作,培养人。充分利用市内及长株潭等地高校的教学优势,鼓励院校与企业联合办学,根据企业需求订制培养,为企业发展提供适用技术人才和技工人才。二是创造良好环境,引进人。要大力培养和引进高端技术人才,为企业发展提供人才支撑。着力完善人才政策体系,制定符合郴州实际的人才引进措施,增强优惠政策的吸引力,大力集聚高层次人才。三是着力提升服务,留住人。加大宣传力度,转变就业观念。通过媒体、报纸、广播等途径宣传本地用工需求、经济发展形势等信息,让本地劳动力在家门口就能找到满意的工作。落实优惠政策,留住高技术人才。

  (二)有效落实政策,完善市场机制。一是规范物业管理及物业中介机构活动。对全市范围内的房地产评估机构的经营行为、评估业绩、人员情况、管理措施等内容进行定期全面检查和清理,将房地产评估机构年检及中心城区房地产经纪备案情况等通报。二是完善物业管理规章制度,规范物业管理市场。明晰物业服务标准,建立合理的价格机制,确保有法可依;进一步规范物业管理市场,提高物业企业准入门槛;重点提升行业素质、推进规模化经营;建立物业管理考核体系,形成政府监督、业主参与的格局,以此促进物业企业服务水平的提升。三是科学规划,加快公共服务配套设施建设。加快室内综合集贸市场建设,将市场建设纳入城市总体规划和城市基础设施建设规划之中,使之与新区建设同步规划,配套建设;加快停车场(库)建设和改造,逐步完善城市基础建设,健全和完善停车位现代化管理体系和手段,优化停车位资源配置。

[供稿:郴州市统计局服务业科]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]