1-11月郴州规上工业企稳向好 实体效益逐步改善

来源:    发布时间:2018-01-03

打印本页

分享到:

  1-11,郴州工业经济企稳向好,规模以上工业增加值当月增长7.2%,累计增长6.7%,比1-10月加快0.2个百分点,居全省第8位,与上月持平。

  一、运行特点

  1、产业结构持续优化。一是传统行业低位运行。从主导产业看,1-11月全市传统工业增速回落,其中煤炭工业同比下降29.6%,较上年同期回落26.4个百分点;金属制品业同比下降10.5%,较上年同期回落73.2个百分点;通用设备制造业同比增长9.2%,较上年同期回落33.4个百分点。从产品产量看,全市原煤产量523.6万吨,较上年同期减少246.0万吨,增速回落15.9个百分点;钢材产量7132.0吨,较上年同期减少203424吨,增速回落92.7个百分点。二是高耗能行业增速放缓。节能降耗工作进一步深入,1-11月六大高耗能行业增加值同比增长6.1%,低于全部规上工业增速0.6个百分点,比上年同期回落6.3个百分点。其中,石油加工炼焦和核燃料加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业同比分别回落74.0个、20.2个、13.9个百分点。三是新兴行业蓬勃发展。装备制造业增加值同比增长19.0%,高于全部规模上工业增速12.3个百分点,比上年同期加快4.5个百分点,占比17.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长5.9个百分点,是支撑全市工业增长的重要力量。高技术制造业增长14.5%,高于全部规上工业增速7.8个百分点,占比10.2%。医药制造业增长22.9%,高于全部规上工业增速16.2个百分点。

  2、工业先行指标支撑有力。一是用电量较快增长。1-11月,全市工业用电量72.3亿千瓦时,占全社会用电量69.4%,同比增长5.6%,较1-10月加快1.4个百分点,居全省第5位,其中11月当月增长16.5%,较10月加快12.2个百分点。二是增值税稳中有升。从国税局数据看,1-11月,全市工业实缴增值税20.5亿元,同比增长16.3%,较1-9月、1-10月加快5.1个、4.0个百分点,居全省第6位。三是货运量总体向好。随着交通运输条件的不断改善,全市物流发展加快。1-11月,全市公路货物周转量同比增长7.3%,水路货物周转量增长4.0%,货运量增长2.1%,分别较上年同期加快5.4个、3.2个和4.3个百分点。四是价格指数逐步回落。1-11月,全市工业生产者出厂价格指数同比增长5.9%,与1-10月基本持平,去年同期为同比下降1.7%。

  3、实体经济效益空间扩大。一是利润保持较高增速。因有色金属价格上涨、企业技改成本降低、产品生产附加值增加等放大了企业利润空间,1-11月全市规模以上工业企业实现利润总额158.3亿元,同比增长9.7%,较上年同期加快9.6个百分点。从分行业来看,增长较快的主要是有色、烟草、医药等,分别增长70.4%、36.9%、31.6%。二是亏损面收窄。1-11月,全市1093家规模以上工业企业中有51家企业亏损,亏损总额同比减少2.4个亿,亏损面为4.7%,比1-10月缩小0.3个百分点,比上年同期缩小1.8个百分点;分行业看,全市37个工业大类行业中,9个行业利润总额同比累计减少,比上年同期缩减2个行业大类,工业企业整体盈利状况改善。三是成本费用下降。1-11月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为79.6元,比1-10月减少4.1元,同比减少0.3元;每百元主营业务收入中的费用为7.5元,同比减少0.4元。

  二、主要问题

  1、产业结构层次低。从全市工业经济结构看,全市工业经济仍以重工业拉动为主。今年1-11月全市轻工业实现工业增加值同比增长14.4%,重工业增加值同比增长3.7%,重工业占比达到了71.7%。郴州产业结构高端化不足,仍以附加值低的行业为主,产业竞争力在价值链中处于低端环节。1-11月高技术制造业增加值占全市规模以上工业的比重仅为10.2%。全市新能源汽车、锂离子电池、光伏电池、环境污染防治专用设备、高性能化学纤维、电子工业专用设备等新兴工业产品目前仍为空白。

  2、地区经济增速分化。1-11月,桂阳、临武、资兴规模以上工业增加值增速较快,分别为7.1%、7.0%、6.9%,占全市18.4%的永兴增速低于全市0.2个百分点,占比7.9%的宜章增速低于全市0.7个百分点,桂东、安仁增加值总量小的增加值增速也远低于全市平均水平。

  3、投资意愿减弱。全市工业投资虽然创下今年以来最高增速,但仍未回正,1-11月同比下降2.3%,增幅比上年同期回落11.8个百分点,低于全市固定资产投资14.6个百分点,远远低于第一、三产业。

  4、停产企业影响大。受安全生产、环保治理和生产经营情况不佳等因素影响,全市主导行业(煤炭和有色企业)企业大部分停产,11月有128家企业停产,这些停产企业基数较大,影响全市规模以上工业增加值增速下降6.0个百分点。

  5、新增企业体量较小。2014年至2016年新增规模以上工业318家,因破产、注销等原因已经退库企业21家,占入规纳统企业数的6.6%,即6.6%的规模以上工业企业在库存活期不足3年。

  三、几点建议

  1、做优园区环境,激发工业整体经济发展活力。进一步完善开展园区、开发区平台建设,以园区、开发区为集中平台,通过做优园区环境,做细项目引进文章,真正将有潜力的、高技术的、有活力的项目企业引入园区,从而激活整体地区工业经济发展的活力和动力。

  2、做强产业联合,引导整体工业经济快速高效发展。工业行业关联程度高,整体集成化集团化非常重要,要紧紧抓住集成化集团化程度低的短板和潜力,支持和鼓励产业大集团企业进行兼并联合重组,同时还要鼓励各行业中的优势企业做大做强形成行业龙头,通过龙头带动引领整体工业经济快速高效发展。

  3、做实动能转化,提升整体工业经济的持续增长力。转型发展是当前整体经济发展的趋势,以郴州矿产资源开发为主的资源型城市来讲,随着资源的枯竭和节能低炭对煤炭资源需求的下降,开展转型发展,经济新旧动能转换是必由之路,要以追赶工业新动能4.0,补足2.0、3.0的思想,规划和做实动能转化文章,通过以转型发展为略,提升整体工业经济的持续增长力。

  4、做好创新驱动,以自主创新激发经济增长内生动力。打造以企业为主体的研发创新体系,坚持以自主创新为主、技术引进吸收为辅的产业技术研发体系,加快新产品研发步伐,充分利用各种资源,瞄准行业高端、尖端技术进行突破,撬动市场需求,积极培育工业新兴增长点。

[供稿:郴州市统计局    郭呈利]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]