郴州:产业创新加速推进 园区经济持续发展

来源:    发布时间:2017-09-04

打印本页

分享到:

  近年来,郴州市按照“产业主导、全面发展”的战略部署,努力把园区打造成产业发展洼地、企业发展洼地、财源建设洼地,产业园区成为经济发展的重要载体,在经济转型发展中发挥着带动作用,园区经济已成为经济发展的重要增长极。加速推进园区产业创新是全市创新引领、创新驱动、创新发展的重要内容,也是确保园区经济健康持续发展,使园区真正成为经济转型引擎和招商引资核心的重要手段。

  一、当前郴州园区产业创新的基本情况

  1、创新支撑不断加强。为加快产业园区的创新发展,近年来,全市相继出台了53个支持产业创新发展的政策文件,从产业扶持、科技投入、人才培育、税收优惠、金融支持等方面给予创新激励。今年2月,郴州市出台了《关于进一步加快产业园区发展的若干政策措施》指出,鼓励和支持园区创新管理体制,支持园区选择适合自身发展的管理模式。各产业园区结合自身实际制定了一系列支持“大众创业、万众创新”的相关政策,从用地、资金、人才、要素等方面大力支持新业态、新模式、新产业发展。据调研显示,2016年全市园区共投入研发经费43.95亿元,同比增长11.4%。

  2、创新主体不断增加。在系列创新政策的引导下,园区内市场主体不断发展壮大,创新实体不断增多,对经济发展的贡献日益凸显。2016年,全市园区实现技工贸总收入4482.83亿元,同比增长8.0%;实现规模以上工业增加值同比增长8.2%;实缴税金49.31亿元;固定资产投资1000.60亿元,同比增长14.5%;实际利用外资12.70亿元,同比增长24.4%;实际到位内资313.27亿元,同比增长29.0%;拥有高新技术企业179家,实现高新技术总产值601.6万元,占全市高新技术总产值的34.7%。

  3、创新平台不断完善。2016年全市共有产业园13家,园区占地面积126.07平方公里,拥有企业3567家,园区基本上成为了经济发展的主战场。从园区的创新承载能力来看,全市所有园区均设有创新创业园和孵化区,郴州高新区、郴州经开区、资兴开发区等设有大学生创业园,永兴经开区、宜章经开区等设立专门的电商产业园。郴州高新区拥有国家级企业技术中心2家,省级平台16家,市级平台19家;郴州经开区中小企业创业孵化基地先后被授予“湖南省第一批省级中小企业创业基地”、“湖南省创业孵化基地”、“湖南省科技企业孵化器”、“湖南省中小企业创业基地”等称号;这些创新载体的不断夯实,为企业创新搭建了良好的平台,为推进园区体制创新奠定了坚实的保障。

  4、创新动力不断增强。近几年来,全市园区企业研发机构建设得到加强,全市园区企业与国内30多家高校院所建立战略合作关系。国家和省科学技术奖、国家科技项目、全社会研发投入、引进人才、专利申请和授权绝大部分都在园区企业。金贵银业、柿竹园等两家公司成功创建国家企业技术中心,实现我市国家级企业技术中心零突破。华磊光电获批国家级博士后科研工作站。“展泰有色及图”等三家企业商标被国家工商总局商标局新认定为中国驰名商标,我市中国驰名商标达17件。

  二、制约郴州园区产业创新的突出问题

  1、园区管理体制创新的力度不够。目前,全市园区运行机制上还存在不协调、不统一等问题,园区多门管理、多重管理,导致事权审批方面简政放权落地难,一些关键审批未下放,部分已授权业务的办理只能由窗口受理后再到相关部门协调和代办,有些权限过于专业,而产业园区缺乏相关专业人才,导致审批权限落而不实。同时,各园区之间尚未建立起有效的合作竞争互动机制,各自为政的发展模式导致一些园区资源闲置、建设重复,造成园区特色不鲜明,产业化分工不明晰,园区体制机制不活、效能得不到充分发挥等问题。

  2、高端人才引进培育的力度不够。虽然郴州劳动力资源丰富,但是邻近经济发达的劳务需求大省广东,市内许多尖端人才外流严重,由于技师、技工等专业型人才严重缺乏,导致部分企业长期存在招工难和用工荒,影响企业正常生产。据统计,2016年全市园区规模以上工业企业全部从业人员同比下降0.9%,专业技术人员占全部从业人员比重仅为12.8%。据对100家规模以上工业企业抽样调查结果显示,高、中级技术人才缺口比例分别为29.8 %和20.2%。

  3、促进科研成果转化的力度不够。这些年来,虽然郴州市在专利申请和授权方面有所增长,但是受各种原因的影响,全市专利等科技成果的转化情况不理想,很多专利产品还停留在证书上。与科技创新发展较快的沿海地区相比,我市没有专门服务研发机构与企业对接的平台,导致很多研发产品推广难、应用难、转化难,有些专利有成果、没厂房,有名气、没产品,有技术、没效益。导致这些科研成果转化不快的主要原因是产品与市场的对接不够,出现科研产品暂时得不到消费者的认识、接受、青睐,导致研产脱节。

  4、培育新兴产业发展的力度不够。虽然当前全市新产业、新技术、新模式、新业态绝大多数都是集聚在园区,但是许多产业仍然处于低端链,特别是主导产业的产品升级步伐慢、困难大,新兴产业的主体培育缓、贡献小。有色产业卖“锭块”的占比较大,电子产业来料加工占主要,农副产品难以摆脱传统产品。而新能源、新技术、新产品所占份额尚无法与传统产业抗衡,特别是以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等为主体的战略新兴产业发展较慢。2016年,全市战略新型产业实现增加值仅占地区生产总值的15.4%,远远低于矿业经济占半壁江山的比重。规模以上工业中新产品产值仅占全部工业总产值的9.4%。据统计,近年来全市重点工业产品优等品产值率一直在65%左右徘徊,大大低于85%的平均水平。

  三、加快郴州园区产业创新的建议思考

  1、着力明确创新战略。要不断创新园区的发展思路,坚持统筹规划、合理布局、错位发展,结合市场、资源、交通等优势,有效整合各园区的发展方向,搞好主导产业定位,并将产业落实到各个园区,做到集聚发展,避免各自为政、产业同构和资源浪费。要探索建立园区统一协调机制,避免园区同质化的发展和低水平的恶性竞争,形成各具特色、产业互补的园区发展格局。郴州有色金属产业园区(郴州出口加工区)要重点发展电子信息、新材料等产业;郴州经济开发区要大力发展第三产业,全力建设成为集高科技企业、企业总部和现代服务业商业三位一体的经济高地;资兴经济开发区要以新材料、新能源、大数据、电子信息、食品加工为主导,加快建设科技创业园,积极创建国家级经济技术开发区;桂阳工业园要进一步延伸产业链条,促进企业集约,努力培育以矿产品精深加工、轻工制造、能源化工、食品加工为主的四大特色产业集群;永兴经济开发区要以白银产业优势为依托,做大做强做精稀贵金属产业,发展壮大循环经济;宜章经济开发区要着力打造产业承接示范园,对接电子信息产业;嘉禾经济开发区要着重促进锻造、铸造产业转型升级,发展高端机械装备制造业;其他园区要立足本地资源优势,大力培育支柱产业,努力做强特色产业。

  2、着力培育创新主体。创新发展需要政策引领、技术驱动、企业实施,如果有再好的政策、再好的技术,没有市场主体来实施,创新发展也就成了“纸上谈兵”。因此,要着力培育创新主体,通过引进、整合、改造发展一批有影响、有带动、有贡献的新兴企业,使它们成为全市创新发展的生力军。要以政府为主导,着力引进大院大所、推进全市产业技术创新,采取有效措施,注重发挥高校和科研院所的积极性,注重培育一批具有产业引领作用的科技创新型企业,争取早出成果、多出成果、出大成果。要坚持以需求确立导向,按照投资有效益、产品有市场、企业有利润、职工有收入、政府有税收的“五有”要求,大力开发科技含量高、附加值高的新产品,采用国际标准或国外先进标准组织生产,尤其要在有色金属精深加工上实现重点突破,用好用活资源,做大做强产业,不断延长产业链,努力提高附加值。

  3、着力打造创新品牌。要按照产业定位确定园区的规划,集中精力、人力、物力、财力,打造园区主导产业,把园区做大做强,做出特色,做出形象。要坚持以品牌打响名气,强化质量意识、品牌意识,培育精品、打造名牌,凸显特色、彰显亮点。要积极申报名优特新产品评比,做到人无我有,人有我优,人优我精,争取有更多的企业和产品进入省长质量奖、中国驰名商标以及国家地理标志保护。条件具备的工业园区要积极申报“全国有色金属知名品牌创建示范区”、“全国铸件知名品牌创建示范区”,提升我市品牌的影响力和竞争力,真正使“郴州制造”成为誉享全国的名片。

  4、着力强化创新保障。要加快推进全市园区体制机制创新,优化管理机构设置,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅的管理机制,减少办事环节,提高行政效率。要切实转变职能,将服务放在首位,严格落实领导帮扶企业制度,真正做到“一企一策”、一抓到底。要加强公共服务创新,强化园区要素保障,完善园区社会化管理服务,加快园区生产性和生活性配套设施建设,营造好的创业创新环境来吸引人才、留住人才,破解人才匮乏的瓶颈。要加大国家级创新平台的建设力度,重点建设国家级工程技术中心、重点实验室、企业技术中心、工程实验室。要加大各级财政投入,建立科技投入稳定增长机制,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑、社会集资和引进外资为补充、优惠政策作扶持的全社会科技创新投入体系。要督促经信、环保、税务、科技等部门认真落实国家各项科技创新优惠政策,坚持“放水养鱼”,以此推动工业企业和高新技术企业建立全覆盖的研发机构,使企业真正成为科技创新主体,为企业持续发展增强“造血”功能,真正实现创新成为经济增长、财政增收、企业增效的重要引领和驱动。

  供稿:郴州市统计局    朱忠雄]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]