上半年郴州市规模工业经济效益提升较快 制约瓶颈明显

来源:    发布时间:2017-08-03

打印本页

分享到:

  上半年,郴州市坚持稳中求进工作总基调,大力实施“产业主导、全面发展”总战略,深入推进供给侧结构性改革,全力打好产业转型升级系列组合拳,工业企业经济效益稳步提升。

  一、主要特点

  1.企业盈利能力同比大幅提高。上半年,规模以上工业企业主营业务收入和利润总额分别为1313.5和75.26亿元,同比分别增长9.3%和13.3 %,分别比去年同期提高7.6个和10.6个百分点。主营业务收入利润率为5.7%,比去年同期增长0.2个百分点。企业亏损情况明显好转。6月末,规模以上工业企业中,亏损企业63家,比上年同期减少21家,比3月末减少9家。亏损面为6.0%,比上年同期和一季度分别缩小2.4和0.9个百分点。

  2.新旧动能转换拉动效益增长。新动能不断积聚。上半年,高新技术和装备制造业利润总额分别占规模以上工业的14.5%、13.8%,高新技术比重比去年同期提高2.4个百分点;利润同比分别增长35.5%、7.9%,高新技术增速比规模以上工业高22.2个百分点;传统制造业不断焕发生机。上半年,煤炭开采、有色金属采选、有色金属加工、黑色金属冶炼、废旧资源回收、非金属矿物制品、造纸、橡胶塑料制品等传统制造业利润同比增长21.5%,增速比规模以上工业高8.2个百分点,对工业利润增长的贡献率为59.0%。其中,有色金属采选、煤炭开采、非金属矿物制品和有色金属加工等行业利润快速增长,增速分别为176.0%、17.1%、35.6%和13.0%。

  3.供给侧结构性改革成效显现。“杠杆率”持续降低。6月末,规模以上工业企业资产负债率为46.3%,增速比3月末回落1.3个百分点;单位费用同比下降。上半年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的三项费用为5.4元,同比减少0.1元;积极补齐科技创新短板。上半年,规模以上工业企业研发经费支出增长10.6%,增速比去年同期提高8.5个百分点;研发经费支出占主营业务收入的比例为0.6%,比去年同期提高0.1个百分点。

  二、存在问题

  1、资金瓶颈仍然突出。上半年,全市规模工业企业应收账款100.9亿元,同比增长12.8%。产成品库存200.0亿元,增长5.4%。两项资金占流动资产的比重为48.8%,全市37个大类行业中,有26个大类行业两项资金占流动资产的比重超过40%,其中4个大类行业的比重超过80%。过高的两项资金占比,大量挤占企业流动资金,从而导致企业现金流不足,加剧企业的经营风险。

  2、企业负债有所增长。上半年全市规模工业企业负债合计729.1亿元,同比增长5.1%。其中,电力热力生产供应业168.3亿元,同比增长16.8%;有色金属冶炼及压延加工业211.9亿元,同比增长11.9%;有色金属矿采选业76.7亿元,同比增长9.6%;农副食品加工业13.3亿元,同比增长10.9%。企业负债增长过快使得企业效益下降。

  3、从业人员同比下降。上半年,全市规模以上工业从业人员平均人数19.3万人,同比减少534人,同比下降0.3%。分行业看,煤炭开采和洗选业同比减少4203人,有色金属冶炼及压延加工业同比减少1276人,非金属矿采选业业同比减少323人。从业人员平均人数下降,反映了企业生产不足或用工缺口问题

  三、几点建议

  1、加快转型升级,培育利润新增长点。一是依托转型增效益。要积极推动加工业企业向高科技制造业转变,推动产业从粗放式、低层次、低效率、低附加值向集约式、高层次、高效率和高附加值转变,推动企业从数量级向质量级提升。二是依托科技增效益。要用多种方式鼓励支持企业研发科技含量高、质量好、声誉优的产品,从而寻找新的利润增长点。

  2、优化发展环境,降低企业生产成本。进一步营造良好的发展环境,加大对企业的扶持力度,切实帮助企业降低生产经营成本。一是巧借政策降成本。要积极落实国家相关政策,深化行政审批制度改革,从降低企业税费负担、降低企业社会保障性支出、降低企业创业创新成本、降低企业融资成本、降低企业优化产能支出等方面切实减轻企业负担,有效降低企业运行成本。二是巧借平台促融资。要加强银企对接,抓好企业融资平台建设,拓展企业融资渠道,优化融资环境,进一步促进金融机构对实体经济的支持力度,支持工业稳增长、调结构、增效益。

  3、打造名优产品,抢占市场销售份额。一是狠抓机遇转模式。要深入研究市场运行特点,充分抢抓“一带一路”建设的契机,积极利用“互联网+”创新营销和商业模式,不断扩大产品国际、国内市场的占有率,力促企业产品库存减少,确保利润持续稳定增长。二是狠抓质量塑品牌。要不断树立产品品牌品质形象,最大限度激活大众的消费欲望,下大力压减库存,确保利润持续稳定增长。

  

[供稿:郴州市统计局朱忠雄 肖丹]

[审核:徐林]

[责编:张艳]