郴州市工业增速逐步回暖 存在问题不容忽视

来源:    发布时间:2017-07-25

打印本页

分享到:

  1-6月,郴州市规模以上工业实现增加值同比增长6.3%,比1-3月提高0.4个百分点;6月当月同比增长7.2%,比5月提高0.1个百分点。

  一、运行亮点

  1、工业增速逐月回升。从当月增速情况来看,3月、4月、5月、6月分别增长6.9%、7.0%、7.1%、7.2%,呈逐月提高趋势;从累计增速来看,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月分别增长4.5%、5.9%、6.1%、6.2%、6.3%,呈上扬趋势。

  2、结构调整成效初显。1-6月,全市高加工度工业、高技术工业实现增加值占全部规模以上工业企业比重分别为25.1%和9.5%,分别比1-3月提高0.9个和0.4个百分点;而六大高耗能工业实现增加值占全部规模以上工业增加值比重由1-3月53.9%下降到51.9%,下降了2.0个百分点。

  3、园区工业持续发力。1-6月,全市产业园区实现规模以上工业增加值同比增长6.9%,比全部规模以上工业增加值增速高0.6个百分点,由1-3月的6.3%提高0.6个百分点。产业集聚不断提高,1-6月全市省级及以上产业园区共有规模以上工业企业627家,比去年同期增加54家,占全部规模以上工业企业的59.3%,实现规模工业增加值占全部规模工业的比重为78.8%,同比提高0.5个百分点。

  4、企业盈利持续好转。1-6月,全市规模以上工业企业实现利润同比增长13.3%,比去年1-6月提高17.6个百分点。企业亏损面为6.6%,比去年1-6月收窄1.8个百分点。

  5、支撑指标排位靠前。1-6月,全市工业用电量同比增长5.4%,在全省排第二位,比全省高4.6个百分点。工业增值税同比增长5.8%,在全省排第8位。

  二、存在问题

  1、停产企业影响较大。6月,全市共有停产企业105家,占全市规模以上工业企业总数比重9.9%。这些停产企业实现可比价增加值同比减少12.4亿元,影响全市规模以上工业增加值下降3.3个百分点。这些企业停产的主要原因还是环保整治、安全整改、市场行情、落后产能淘汰等。

  2、矿业经济增长缓慢。1-6月,全市采矿业、非金属矿制品、黑色金属冶炼、有色金属冶炼实现规模以上工业增加值同比下降4.2%,比全市规模以上工业增加值增速低2.1个百分点,其占全市比重50.6%,拉低全市规模以上工业增加值增速2.1个百分点。

  3、主导行业价格走高。1-6月,煤炭开采、常用有色金属采选、非金属矿采选、常用有色金属加工、黑色金属冶炼价格指数分别为120.53%、150.22%、112.47%、133.01%、130.47%,分别比工业总价格指数高14.33个、44.02个、6.27个、26.81个、24.27个百分点。价格指数的影响虽然在逐月减弱,但是仍然处于高位状态,对全市平台数据影响较大。

  4、要素保障问题突出。用地方面,不少企业因新增建设土地指标受限、审批程序时间过长,严重影响了企业的进一步发展壮大。用工方面,中高级技工总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏等现象突出。用电方面,全市企业平均电价高于深圳等沿海地区15%左右,企业在降低成本方面处于劣势。资金方面,工业贷款明显不足,6月末工业贷款余额为179.88亿元,仅占全社会各项贷款余额的15.3%,其中制造业贷款余额为66.8亿元,同比下降4.8%。

  5、项目推进难度较大。招商企业落地难,企业投资意愿下降,已有的工业项目延缓投资、压缩投资、不能按期开竣工等情况增多,重大工业项目支撑不足。上半年全市工业投资同比下降15.2%,在全省排第13 位。

  三、对策建议

  1、精准帮扶,确保企业正常生产。各级、各有关部门要认真贯彻落实市委、市政府推进“三重”工作的实施方案,切实抓好工业企业帮扶,经常深入对口联系帮扶企业,帮助解决生产经营中存在的困难和问题,指导企业搞好技术改造、产品升级,提高产品市场竞争力。各有关部门要主动深入停产企业调研,了解停产原因,帮助企业尽快恢复生产。要做好企业降本增效工作,严格落实国家、省、市级各项扶持政策,积极组织开展降本增效专项工作,尽快出台振兴工业实体经济政策措施,切实帮助企业降低生产经营成本,扩大产能。

  2、精准招商,确保新增项目落地。全市属于典型的资源型城市,这些年虽然通过承接产业转移引进了一批高新技术企业,但矿业经济占工业的份额仍然较大,这种结构对工业经济发展不利。因此,要大力招商引资,采取“对外宣传、对内筑巢”的思路,瞄准国内外有影响、有地位的重点企业、重大集团,化资源优势为发展优势,通过引进一大批优质企业来实现郴州工业经济的转型升级,打造工业经济的新增长极。要落实招商引资优惠政策,充分运用以商招商、专业招商、产业链招商等模式,大力开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,围绕有色金属深加工、石墨新材料、矿物宝石等重点产业,着力引进高端企业、高端技术、高端产品和末端产业链来提高产品附加值。

  3、精准技改,确保转型升级有效。现有的工业企业很多受技术和产能的影响,其产品的市场占有率不高,发展的后劲不足,必须进行技改。统计数据显示,1-6月全市工业技改投资同比下降3.0%,这说明企业技改投入比去年减少了。为此,各级、各有关部门要引导企业以供给侧结构性改革为导向,立足市场需求,切实搞好技术改造,大力促进产品换代升级,抢占高端市场。市、县政府要用好、用准财政产业引导资金,将资金重点安排在新兴产业、重点企业、中小特色企业,通过有效引导,充分发挥产业引导资金的作用,实现工业增长、财政增收、企业增效的目的。要瞄准郴州优势产业发展,加强与中南大学、湖南大学等省内著名高校和国内著名研发团队对接,引智借力,组建产业研究院。

  4、精准服务,确保项目建设提速。按照“签约项目抓落地,落地项目抓进度,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产”的要求,做好项目建设工作。继续加大项目协调力度,积极为项目建设搞好服务,进一步加快金旺铋系深加工材料基地、南方石墨浮选提纯和新材料研发中心、郴州烟厂易地技术改造等在建重点工业项目建设进度。对已竣工的重点工业项目,做好后期服务,促其尽快达产达效,尽快形成新增长点。

  

[供稿:郴州市统计局朱忠雄]

[审核:徐林]

[责编:张艳]