郴州市规模工业信息化和电子商务呈现快速发展态势

来源:    发布时间:2017-06-26

打印本页

分享到:

  当前,互联网已融入社会生活的方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。“互联网+”是两化融合的升级版,将互联网作为当前信息化发展的核心特征,提取出来,并与工业、商业、金融业等服务业的全面融合,这势必将促进电子商务的发展潜力和空间。郴州市信息化和电子商务呈现出快速发展态势,企业信息化程度不断提高,电子商务交易额不断扩大,总体水平不断提升,在转变经济发展方式、推动经济转型升级、促进流通现代化的过程中发挥越来越重要的作用。

  一、规模工业信息化发展现状

  1、水平和质量不断提高。2016年,全市1037家年报规模工业企业中,有909家企业使用计算机,普及率高达87.6%,比上年提高0.8个百分点;年底企业拥有计算机数约2.3万台,平均每个企业22.3台,每百人拥有计算机235台;有信息技术人员的企业为846家,比重为81.6%,比上年提高2.7个百分点;信息技术人员达到4152人,同比增长11.2%。2016年,全市有局域网的企业698家,占比为67.3%,占比提高1.8个百分点;全市有网站的企业474家,占比41.6%,占比提高2.2个百分点。

  2、主要信息管理系统增加。主要信息管理系统包括企业资源计划系统(ERP)、办公自动化管理系统(OA)、产品生命周期管理系统。2016年,全市规模工业企业在生产经营中应用了213套主要信息管理系统,占比为20.5%,占比提高6.8个百分点。其中,企业资源计划系统(ERP)88套,增长54.4%;办公自动化系统(OA)106套,同比增长45.2%。主要信息管理系统中又以企业资源计划系统(ERP)使用最为广泛,占主要信息管理系统的67.2%。

  3、信息化平台建设增强。企业信息化平台建设,即企业门户网站建设,它将为外界提供企业概况、信息咨询、产品展示、供求信息等,反映出企业信息化应用水平。2016年,全市规模工业企业中,使用互联网的企业达到908家,同比增长0.1%;连接宽带的企业908家,同比增长0.4%;使用信息化管理的企业905家,同比增长1.1%;通过互联网对企业进行宣传和推广的企业864家,同比增长5.2%。拥有网站的企业474家,同比增长4.2%。

  4、电商渗透率不断扩大。近年来,电子商务作为互联网经济的核心内容,呈现快速发展态势,交易额不断扩大,与各行业深度融合速度加快,发展空间广阔,在繁荣市场、扩大消费、降低物流成本、提高流通效率等发挥着更加重要的作用。全市规模工业企业中,有电子商务交易的企业共113家,同比增长15.3%。其中,有电子商务销售和采购的企业各99家,分别增长16.3%、13.8%。2016年,全市规模工业企业实现电子商务销售额47.2亿元,比上年增长25.4%;电子商务采购金额23.8亿元,同比增长20.7%;跨境电商交易额22.4亿元,同比增长53.1%。

  二、存在的问题

  1、信息化投入不断下降。2016年,全市有信息化投入企业830家,下降1.2%;有一次性投入企业761家,同比下降6.3%。全市规模工业信息化投入为17.5亿元,比上年下降5.3%,其中一次性投入16.0亿元,同比下降29.9%;硬件投入12.7亿元,下降32.5%;软件投入3.3亿元,下降17.8%;运营维护投入1.5亿元,下降14.3%。硬件投入依然是信息化投入中的主要部分,占信息化投入的72.6%。规模工业企业中,高新技术企业信息化投入1.7亿元,同比下降28.8%;高技术工业企业投入3.1亿元,同比下降6.7%。

  2、信息化技术机制不健全。1037家规模工业企业中,虽然41.6%的企业有自己的网站,但在开通主页的企业中多数对网络的维护不及时,对信息化的投入不足,而更重要的是企业自身对于信息化的需求并不是十分迫切。企业内部信息管理不规范,企业间缺乏信息联动机制。81.6%的企业有专门的信息技术人员,但多数企业信息管理机构不健全,报表的数据格式不符合标准,信息处理和传输手段落后,信息工作人员技术素质较低。在企业间,尚无信息化行业标准,信息在行业内和行业间的流动动力不足、机制不健全。

  3、信息管理系统应用面有限。从企业主要信息管理系统使用情况看,虽然应用面逐年上升,但应用总量仍然较小,小型企业应用较少。信息管理系统的运用能较大地提高企业的管理效率,创新制造企业生产工艺,为企业创造更多的效益。近年来,随着信息化的推进,一些专门针对小型企业的信息化产品被开发。尽管如此,全市小型企业的信息系统应用率并不高,仅10.2%的小型企业使用信息管理系统。

  4、搭建电子商务平台企业少。在有电子商务销售额的企业中,仅7家企业建立自营电子商务平台,且主要集中在食品产业等生活基本需求品行业。有跨境电子商务交易的企业仅有11家,信息化作为企业开放服务的手段应用不够广泛。

  电子商务人才缺口大。全市信息技术人员占企业从业人员的比重仅为1.8%,这中间精通电子商务的人数又更少。随着电商企业的进一步发展成熟,行业快速发展与人才供应不足的矛盾将更加突出。

  三、对策建议

  1、夯实电子商务发展基础。电子商务产业将是未来重要的经济增长点,全市要尽早出台推进电子商务产业发展的规划,搞好顶层设计,明确发展的目标、思路和方向,打造一批综合性大型电子商务交易平台、公共服务平台及物流配送体系。要着眼支柱、优势和特色产业,推动电子商务产业与实体经济融合发展。在工业方面,关键是围绕全市的装备制造、有色冶炼、能源、食品等支柱优势产业,大力推进电子商务融入到传统制造业的生产、研发、管理、营销等各个环节,提高企业经营能效、扩大经营利润、加强对外合作,促进老工业企业转型升级,壮大电商产业规模。

  2、提升高素质人才的培养。加强高等院校与政府、企业的合作,加大信息教育培训力度,提升高素质人才的信息技术应用和创新能力。加快向信息基础薄弱的地区和人群提供信息化知识和技能服务。通过高等教育、继续教育等多种途径和方式,加快培养创新型、专业技术型、技能型信息化人才。加大高端信息化和电子商务人才的引进力度,加强产、学、研结合,促进企业与院校、培训机构合作,强化事业留人、管理留人,为信息化和电子商务人才提供更加广阔的发展空间。

  3、积极营造良好的发展环境。高标准建设一批环境优良、配套完善、信息快捷、物流发达的专业化园区,吸引优质电商企业入驻,促进产业集聚集群发展。全市有丰富的电力资源,可以大力引进和发展云计算产业,建设大数据等示范工程,为未来电子商务产业发展提供更为高端的基础保障。

  4、统筹规划推进信息化建设。企业信息化建设是一个循序渐进的过程,信息化管理需要全员的磨合适应,信息化投资也不可能在短期内有明显的经济收效。应积极倡导信息时代新思维,让企业决策层认识到企业信息化建设的重要性,营造良好的企业文化氛围。中小微企业面对资金不足的问题,应科学地制定实施计划,摆脱以硬件设备为主的投资方式,硬件实施、软件系统同时兼顾,坚持实用原则,最大程度降低成本。

[供稿:郴州市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]