1-4月郴州市经济运行情况分析

来源:    发布时间:2017-06-05

打印本页

分享到:

  1-4月,郴州市经济总体保持平稳发展,但多项指标增速同比回落,增幅排位在全省靠后,经济形势日趋复杂,下行压力越来越大。

  一、经济运行总体稳定

  (一)外贸大幅增长。全市对外贸易呈现回稳向好的态势,1-4月我市外贸进出口总额8.8亿美元,同比增长72.8%,增幅分别高出全国和全省 59.2个百分点、24.3个百分点。从贸易方式上看,加工贸易大幅增长。1-4月份加工贸易进出口总额为6.49亿美元,同比增长96%,较上月提升了30个百分点,加工贸易主要以黄金首饰加工、白银提纯和银精矿加工贸易为主。从经营主体看,民营企业唱主角。1-4月全市民营企业进出口7.0亿美元,同比增长51.6%,所占比重为79.4%。

  (二)工业逐月回升。1-2月、1-3月、1-4月同比增长分别为4.5%、5.9%、6.1%,呈逐月上升趋势,与全省差距由1.8个百分点缩小到1.0个百分点。从先行指标看,1-4月全市工业用电量累计23.73亿千瓦时,同比增长7.1%,比一季度回升4.1个百分点;工业增值税增长8.3%,而去年同期下降0.8%。从后行指标看,1-4月,全市规模以上工业企业实现利润总额51.3亿元,增长13.8%,而去年同期为下降2.2%,扭转了去年同期亏损的局面,呈恢复性增长。

  (三)民生保障加强。就业人数稳中有进。1-5月,全市新增城镇就业3.52万人,完成年度目标任务的54.1%,比上年同期增加0.16万人。物价涨幅保持温和。4月,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%;1-4月累计上涨2.2%,比1-3月回落0.2个百分点,其中食品烟酒下降1.2%,衣着上涨2.8%,教育文化和娱乐上涨2.3%。住户存款稳步增长。4月末,全市住户存款1467.8亿元,同比增长10.1%。1-4月,全市财政支出中用于社会保障和就业的资金29.2亿元,同比增长33.6%。45项重点民生实事项目进展顺利。

  (四)招商和旅游发展向好。1-4月全市新批准外资项目8个,实际利用外资5.2亿美元,同比增长10.7%,居全省第8位,比1-3月前进2位。据旅游部门提供数据,1-4月全市接待旅游总人数1592.9万人次,旅游收入105.7亿元,同比增长8.1%。五一黄金周,全市总体维持晴好天气,适宜出行旅游。4月29日至5月1日,全市共接待游客78万人次,同比增长20 %,实现旅游综合收入5.1亿元,同比增长23%。在第五届矿博会上,全市共签约5个框架协议和29个项目,签约项目总投资253.83亿元;签约项目投资总额过亿元的项目25个,过10亿元的项目11个。其中矿物宝石产业项目15个,总投资额100.8亿元。

  二、存在的困难和问题

  (一)工业增长缺乏后劲。1-4月全市规模以上工业增加值增幅分别比全国、全省低0.6个和1.0个百分点。从工业用电量看,预计1-5月工业用电量2.8亿千瓦时,仅增长2.1%,比1-4月回落5个百分点。从工业增值税看,预计1-5月入库6.7亿元,增长4%,比1-4月回落4.3个百分点。受市场需求疲弱、环境保护整治、安全生产整顿、淘汰落后产能及经营状况不好等因素影响,4月末全市共有停产企业104家,比3月末增加60家,实现增加值比去年同期减少6.8亿元,同比下降21.9%,影响全部规模以上工业增加值增速下降3.3个百分点。预计5月末,全市停产企业还会进一步增多。1-4月,全市煤炭开采、有色金属采选、烟草制造、有色金属加工实现增加值占全市规模以上工业增加值比重为43.2%,而这4大行业同比下降11.1%,拉低全市规模以上工业增加值增速4.7个百分点。

  (二)投资增速明显回落。1-4月,全市固定资产投资568.3亿元,同比增长3.9%,增幅比一季度回落5.6个百分点,分别比全省和全国低8.4个和5个百分点,居全省第14位。从各县市区看,苏仙区投资增幅为负增长,下降18.6%,比一季度回落22个百分点。增幅个位数增长的有汝城县、宜章县、资兴市、北湖区、安仁县和嘉禾县等6个县市区,分别增长0.4%、1.9%、3.4%、4.3%、4.5%和7.3%,分别比一季度回落1.8、22、5.4、10.6、19.3和10.6个百分点。从投资规模看,主要是5000万元以上投资下降。1-4月,全市5000万元以上投资完成344.26亿元,同比下降0.7%。其主要原因是项目减少。1-4月,全市5000万元以上投资项目751个,同比减少44个,减少5.5%。从投资主体看,民间投资有所回落。1-4月全市民间投资完成365.8亿元,同比增长1%,比全部投资低2.9个百分点,增幅同比回落3.3个百分点。其中,房地产投资完成40.5亿元,同比下降4.9%,比一季度回落4.1个百分点。北湖区、苏仙区、汝城县和安仁县同比分别下降7.4%、45.8%、20.1%和43.7%。

  (三)消费增长动力不足。1-4月,全市实现社会消费品零售总额294.8亿元,同比增长10.9%,增幅比一季度回落0.2个百分点,比全省低0.4个百分点,与长沙(10.9%)并列全省14位,主要是市场需求乏力。从市场需求看,居民消费的汽车消费下滑严重,下降幅度达到2.4%,而2016年增长12.7%,回落15.1个百分点;国家统计制度规定,从今年1月起,往年我市批零行业的重要领域——煤炭批发零售和废旧危险物资的流通等退出零售额统计范围,使我市这一行业23家企业在保留基数的前提下退出统计范围,由此拉低0.9个百分点。

  (四)财政金融形势堪忧。一是财政收支矛盾突出。1-4月,全市完成一般公共预算收入85.4亿元,同比增长3.9%,比1-3月降低5.3个百分点,居全省第13位,比1-3月后退2位;完成地方财政收入63.9亿元,增长2.4%,比1-3月降低4.5个百分点,居全省第13位,比1-3月后退4位。而一般公共预算支出151.7亿元,同比增长20.3%,居全省第5位,财政收支矛盾进一步加大。二是税收占比偏低。1-4月,全市总税收完成43.5亿元,下降4.5%,占一般公共预算收入的比重为50.9%,同比下降4.5个百分点。三是市场有效需要不足。1-4月,金融机构本外币各项贷款余额1142.6亿元,增长12.0%,同比回落8.7个百分点。其中,新增贷款66.9亿元,下降10.1%,而去年同期为增长14.3%。

  三、下步工作建议

  (一)狠抓工业生产。借安全生产整顿、环保督查契机,大力推进相关企业的整合、技改、创新。通过对企业兼并重组实现“腾笼换鸟”,加速产业链上中下游资源整合,加快促进全市产业转型升级,使企业焕发新的活力。要支持有市场、有效益的企业开足马力生产,拓宽市场。要倾力扶助有困难、有潜力的企业渡过难关,做大做强,特别是在保证安全生产、符合环保规定的前提下,抓好煤矿、有色企业的复工复产。

  (二)力推项目建设。要加强领导,加大协调力度,消除各类隐形障碍,为民间资本进入到电力、电信、交通、油气、市政公用事业、养老、医疗、教育、文化、体育等民生与社会公共服务领域创造条件。要加快清理规范项目报建审批事项,加强部门联动,破解项目瓶颈制约,全力推进未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设进度。充分发挥项目对稳定经济增长、引领结构调整的带动作用。

  (三)激活消费市场。要顺应消费需求,发挥消费政策的效应,培育新的带动力强的消费增长点,进一步推动消费升级。一是要完善基础设施,尤其要加大对农村电网电信改造、城市地下管廊、城乡养老健康、医疗卫生、文化体育、环境保护等领域的投资建设,为消费升级创造良好的硬件条件。同时,加快推进供给侧结构性改革,增加新兴领域有效供给,如个性化定制产品,高端品牌商品,优质医疗、养老、健康、教育、文化产品等。从供需两端发力促使消费有序回流,释放消费升级潜力。

  (四)培育壮大财源。要支持现有企业做大做强,加大对金融信贷、技术改造、名牌产品等方面的奖励力度,落实好高新技术优惠、税收优惠等政策,支持传统工业改造提升,鼓励优势企业做大做强。要抓优惠政策落实,坚持涵养税源、放水养鱼,认真落实好结构性减税、小微企业税收减免、营改增、提高增值税和营业税起征点等优惠政策,减轻企业税收负担,增强发展活力。强化财税收入征管,加强重点行业、重点税源控管,抓好薄弱环节税收征管,确保应收尽收。

[供稿:郴州市统计局  胡平金  张  杰]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]