常德产业园区转型升级问题研究

来源:    发布时间:2018-06-06

打印本页

0

  开发区是经济发展的重要载体,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚发挥着不可替代的作用。近年来,包括高新区、经开区与工业集中区在内的产业园区已成为推动我国工业化、城镇化快速发展的重要平台。当前全球经济和产业格局正在发生深刻的变化,产业园区该如何定位,产业转型、结构升级面临着哪些突出问题,园区企业如何转型升级,怎样创新发展,成为新常态下产业园区再次创新发展的关键。

  一、常德市产业园区发展现状

  2017年,全市共有10个省级及以上产业园区(含工业集中区),包括两个国家级园区,园区规划面积214平方公里,累计开发面积89.7平方公里,占规划面积的42%。全年产业园区入园企业3731家(不含烟厂7家),同比增长24%;企业期末从业人员22.8万人,增长15.9%;产业园区完成技工贸总收入2507.6亿元,同比增长21.1%,其中,高新技术产业主营业务收入1121.8亿元,增长35%;完成固定资产投资总额636.6亿元,增长20%;上交税金总额43亿元,增长15.3%。总体来看,园区经济发展呈现如下特点:

  1、重点园区地位稳固。常德经济开发区是2010年国家批准成立的国家级重点园区,园区现有各类企业2161家,占全市园区企业总数的50%以上,20家上市公司在这里投资兴业。近几年来,园区基本形成了装备制造、食品加工、纺织服装、电子及新材料、林纸加工、生物医药等六个主要产业板块。开发区全年完成技工贸总收入801.5亿元,同比增长27%,其中,高新技术产业主营业务收入258.6亿元,增长19.5%;完成固定资产投资186亿元,增长20.7%;上交税金总额12.9亿元,增长14.5%。开发区技工贸收入占全市园区技工贸总收入的32%,上交税金总额占全市园区的30%,在全市园区经济中发挥重要的支柱作用。

  2、园区工业强力支撑。近年来,全市按照“新常德新创业”的总体要求,紧扣“一三五”战略目标,加速营造“大抓工业,抓大工业”的浓厚氛围,坚持项目立园、坚持创新驱动、坚持集约化特色化发展,依托本地区的产业基础和产品、资源等比较优势,着力打造特色和优势主导产业,园区工业支撑作用不断加强。年内全市规模工业企业(不含烟厂7家)主营业务收入1693.5亿元,占园区企业技工贸总收入的68%。尤其经多方努力,省政府同意在小康、绩效等考核中把烟厂7家工业企业放入园区经济中一起考核后,园区经济实力进一步增强,全市园区规模工业企业678家(含烟厂7家),占规模工业企业总户数的61.9%;园区规模工业实现增加值853.9亿元(含烟厂7家),占规模工业增加值比重的87%,增加值同比增长6.7%,对规模工业增长贡献率为36.2%。国家级园区规模工业增速较快,常德经开区、鼎城高新区两个国家级园区增加值增速分别为13.2%、10.5%,均远远高于全市规模工业增速。

  3、转型升级不断推进。新常态下,全市工业经济以推进供给侧结构性改革为主线,大力培育高、新产业,规模工业发展有序推进,行业结构持续优化,一批企业寻求发展空间,通过资金引导、研发新产品,成功转型升级。如:鼎城高新区的响箭重工、升湘机械、瑭桥科技、林宇科技等10多家机械装备企业成功由配套型向自主研发转变,形成了一批具有自主知识产权的核心技术和产品,其中,响箭重工有两项专利填补了国内空白,产品远销澳大利亚。常德经开区的三一机械原只生产混凝土搅拌站,现增加了风力发电设备的生产,改变了产品结构单一的局面;昊天汽车原是机械配套企业,通过自身创新,研发出直臂随车吊,现发展势头较为强劲;琦祥机械自主研发出油渣分离机并打开本地市场,实现了从配套企业到拥有自主产品的转型;常纺机通过对经编机控制系统的升级,改善了产品性能,进一步降低了与国外同类产品的差距;塞凡电气实现了从高低压开关柜到变压器的产品转型。

  4、高新技术引领创新。近年来,全市坚持以“高、新、专”为导向,通过引进、孵化、转型等多方举措,大力发展高新技术产业,积极构建现代工业体系,重点推进现代装备制造、新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业领域的创新研发、企业孵化和产业集聚。如桃源抢抓“北上广”产业转型、结构升级、产业转移的有利机遇,成功引进了迪文科技、汇德电子等高新企业;鼎城高新区科技企业孵化器引进入孵企业29家,标准化厂房引进企业21家,其中高新技术企业10家,全年新增产值50亿元、税收2亿元。代表产业发展方向的高技术产业和高加工度工业快速发展,全市规模工业企业高技术制造业和高加工度工业增加值同比分别增长14.3%和13.2%,比规模工业平均增速快7.5和6.4个百分点;增加值占规模工业比重分别为4.4%和14.1%,同比分别提高0.7和2.2个百分点。

  5、基础设施大幅改善。在土地资源日益紧缺,宏观调控持续趋紧,传统发展模式面临巨大挑战的情况下,充分有效建设使用标准化厂房,是化解土地瓶颈、拓展发展空间、形成产业集群、建设各类平台的重要途径。2017年,全市园区标准化厂房建设掀起新高潮,园区基础设施投入完成额134.5亿元,增长31.3%。鼎城高新区灌溪三期20万平方米标准化厂房已完成基础建设,定向开发的远大住工二期10万平方米标准化厂房整体交付使用;桃源出台了《标准化厂房经营管理办法》,建立了规范、高效的标准化厂房经营管理机制,工业集中区迪文科技园、机械产业园标准化厂房均属定向开发项目,已基本建成,其中机械产业园项目已投产使用。

  二、转型升级存在的主要问题

  全市园区经济稳定发展,经济转型升级步伐加快,战略型新兴产业、高新技术产业单位不断增多,然而规模小,实力弱,短时期内难以成为经济增长的新动能,产业格局改变尚需时日,转型升级亟待加速,产业转型、结构升级过程中仍然面临着诸多突出问题。

  (一)园区产业基础较差

  全市园区产业发展缺乏科学、合理的整体规划,除烟草产业外,其他产业均没有形成明显集聚效应,产业关联性不强,中小企业多,高新技术、支柱龙头型企业少,产能落后,产品附加值不高。这几年来,虽然全市新产业、新技术、新模式、新业态绝大多数开始往园区集聚,但是许多产业仍然处于低端链,主导产业的产品升级步伐慢、困难大,新兴产业的主体培育缓、贡献小。主要经济行业中,利用本地资源优势,农副产品加工业发展快速,但难以摆脱传统产品;非金属矿物、化学原料、造纸、机械、电力生产等行业份额大,但来自于超高的能耗支撑,不利于节能环保;电子产业自主研发产品生产少,来料加工占主要,产品附加值低;新能源、新技术、新产品所占份额尚无法与传统产业抗衡,特别是以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等为主体的战略新兴产业发展较慢。园区产业基础差,产业结构调整难度大,转型升级道路漫长。据统计,年内全市规模工业中新产品产值为129.5亿元,仅占工业总产值的4.4%;高新技术产业实现增加值353亿元,仅占地区生产总值的10.9%,离2020年实现小康18%的目标还有很大的差距。

  (二)产业发展欠协调

  产业发展不协调,在产业政策方面没有长远的总体规划布局,没有整套的产业管理扶持政策,没有建立长效机制。主要表现有三:

  一是在政策上“重引进、轻服务”。存在规划软约束,对进入工业园区的企业和项目倾向于给予税收、土地、项目前期经费等优惠政策和扶持,而后期产业培育和扶持等方面政策少,园区公司运营管理行政化,缺乏市场运作经验,公共服务平台发展滞后,自我造血能力不足,难以发挥园区开发主力作用。如有些入园较早的企业因经营不善,长期停产歇业,成为僵尸企业,无人管,无人问,也有些企业办了三五年把优惠政策用完后,就搬走了,没有任何制约。

  二是在项目上“重招商,轻养商”。园区长期以来存在“重招商,轻养商”的现象,招商引资时轰轰烈烈,费尽财力,项目引进后以为大功告成,煮熟的鸭子飞不了,对企业资源挖掘不足,导致很多优质项目花落他家。如常德经开区目前拥有多家世界500强、国内500强、上市公司或其子、孙公司,招商引资成效显著,但却在企业引进后跟进不力,导致一些企业的优质项目被其他地方的子、孙公司挖走,甚至还造成了个别企业总部计划迁出的严重后果。

  三是在资源环境配套利用上缺机制。对本地的交通资源、能源资源、水资源等资源环境方面缺乏系统长远的规划,如多个重要交通节点之间没有直接连通或者道路街道化严重,不利物流业发展,现有规划二、三产业不配套,造成生活生产不便,影响园区投资、就业和发展。对园区企业的资源利用上没有建立长效机制,不能充分挖掘企业资源,发挥企业优势,如常德经开区内拥有装机320万千瓦的湖南华电常德电厂,但没有建立发展直供电和电厂余热利用的长效机制,本地企业的电、热成本支出没有得到实惠。

  (三)资金投入不足

  园区建设、产业转型、结构升级,资金是保障。但近年来,由于内外需求不足、产能过剩、价格走低、各项成本上升等原因,全国经济增速放缓,企业利润空间收窄,应收货款和产品库存增加,流动资金减少,企业投资信心不足,技改资金投入明显减少,并且受融资渠道单一、银行放贷趋紧、可抵押资产不足、贷款利率过重、信用制度不完善等因素影响,企业融资十分艰难。而现有县级政府财力不足,也难以给园区发展提供有力的资金扶持,如常德经开区有大量利农产业,税率低或免税情况多,并受经济“新常态”影响,税收不足20亿,供本级政府支配的财政资金有限,无法给予产业发展有效支持。临澧经开区曾就园区企业融资问题做了一次摸底调查,42家主要企业全年资金缺口18.7亿元,临近年底,仍有50%的资金欠缺,资金需求紧迫,企业领导到处筹谋,无计可施。资金不足是当前园区企业经营发展、转型升级普遍面临的难题。

  (四)用工矛盾突出

  由于本地目前薪酬水平、生活配套等尚不构成吸引劳动力回流和人才落户的优势,本地人才外流严重,外地人才引进难。企业大量缺乏研发人才、市场开拓人才、管理人才,有些企业甚至招不到一线工人出现了限产现象,严重影响企业正常生产。这种情况在本地兴办成长起来的的本土企业中表现尤为明显,园区中本土企业诸多,并且大多为家族式企业管理模式,家族式管理企业高级管理人才和高端技术人才严重缺乏,技术人员比例偏低,创新型人才稀缺,熟练技术工人普遍缺乏,中、高级技工(技师)严重不足,但这些企业却因为家族内部矛盾、流动资金缺乏等问题,局限于当前发展现状,引进人才提高企业管理水平和自主创新能力积极性不高,意愿不强烈,转型升级动力不足,成为企业实现跨跃式发展的“瓶颈”。如常德经开区就长期存在招工难和用工荒的现象,该园区企业多,每年需从外区县引进超3000人进入园区就业,但因产业工人流动性增大、对薪酬待遇和工作条件的期望值升高、工人维权意识增强、部分企业用工制度不完善等原因,企业用工矛盾比较突出。

  (五)园区管理体制创新力度不够

  目前,全市园区管理体制不够完善,运行机制上还存在不协调、不统一等问题。一是企业经营环境不够优化,企业建设、经营性部门收费过多,税费负担较重,据部分中小企业反映,目前企业需要缴纳和承受的税收有10余种,种类偏多,部分企业税金与利润比大于1,税收负担较重,税外收费负担也比较沉重,如社保基金不断上涨导致部分企业用工负担明显增加。二是园区多门管理、多重管理,导致事权审批方面简政放权落地难,一些关键审批未下放,部分已授权业务的办理只能由窗口受理后再到相关部门协调和代办,有些权限过于专业,而产业园区缺乏相关专业人才,导致审批权限落而不实。三是各园区之间尚未建立起有效的合作竞争互动机制,各自为政的发展模式导致一些园区资源闲置、建设重复,造成园区特色不鲜明,产业化分工不明晰,园区体制机制不活,效能得不到充分发挥。

  (六)土地资源浪费严重

  与国内多个开发区类似,全市园区土地利用呈现为“三无”特点,即项目选址无序、项目落地无期和低效用地无退出,从而造成园区土地资源严重浪费,无法更好地支持经济发展需要。如有些入驻园区的企业厂区小,面积占很大,整个园区容不下几家企业,土地虚耗严重;长期停产的缰尸企业,本该早日去除产能盘活资产,但却无人管,无人问,园区土地本就紧张,这些企业还空占土地,造成了资源的严重浪费。入园的企业虚耗土地,而众多等着入园的企业却因土地审批严格,征折资金问题突出,无法入园。扩建厂房、基础设施是企业产业调整、结构升级过程中重要的一环,园区土地的虚耗严重影响了园区经济发展。

  三、建议对策

  (一)加快产业体系转型,提高核心竞争能力

  大力推进“1115”工程,通过做大企业、做强产业、做特园区,努力实现产业结构的拓展升级。一是做强主导产业。重点培育烟草、生物科技与健康食品、现代装备制造3个千亿产业和10个以上百亿产业,要以“1115”工程企业为重点,推动常德烟厂、中联重科、金健米业、常德烟机、金鹏印务等骨干企业健康发展。二是发展配套产业。要围绕主导产业、骨干企业开展配套生产,延伸产业链条,打造产业集群,大力实施中小微企业“千.亿”工程,培育发展一批年销售收入过千万、过亿元的工业企业。三是突破新兴产业。以科技企业孵化器为载体,积极发展新能源、新材料、电子信息、生命科学、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,突出工程机械、新型轻合金、化工新材料、新能源装备等产业链的拓展和延伸,大力引进上下游配套企业,助力新兴产业实现裂变式发展。四是提速现代服务业。立足产业基础和区位优势,加快物流体系建设,引导金融、信息、科技等服务网点入驻园区,鼓励发展商贸、流通、娱乐等生产和生活配套服务业,构建现代服务体系,促进企业发展、推动产业集聚、支撑城市崛起,形成城市建设和产业发展互动的良好局面。

  (二)增强创新意识,提升自主创新能力

  创新是企业唯一持久的核心竞争力。我们要注重提高企业对创新的认知水平,增强创新意识,提升创新能力。一是支持企业开展创新创业。充分利用常德科易网平台作用,解决企业技术引进、开发问题,为企业创新工作牵线搭桥。二是支持企业提升研发能力。坚持多方联动、资源整合,引导园区企业加强与科研院所的合作,加大研发投入,提升产品科技含量。如鼎城高新区,目前,园区企业已与北京航空航天大学、中南大学、中南林业科技大学等多家高校建立合作关系,新建了“湖南百特工程技术研究中心”、“瑭桥科技垃圾压缩站联合研究开发中心”等一批企业研发平台,特力液压公司液压油缸研究所成功升格为省级企业技术中心。三是支持企业转化科技成果。积极争取省、市项目资金,支持企业加快科技成果转化。如常德经开区的科箭机械、百特随车吊、特力液压等三个项目进入2016年省战略性新兴产业项目及市重大科技专项;鼎城高新区响箭重工的“新型城镇化混凝土泵车智能装备”、瑭桥科技的“智能环卫装备”、立欣电子的“电脑专用开关变压器”等产品已投入批量生产,年新增高新技术产值8.6亿元。

  (三)完善机制,激发创新活力

  牢固树立“环境就是生产力”的理念,以一流的环境激发园区创新活力。一是简化行政审批。深入推进园区“一权两制一司”管理体制改革,制定落实完善和理顺园区体制机制的实施方案,逐步形成独立的行政和财政管理体制,实现“园区事务园内办”。二是优化政策环境。注重政策的引领作用,出台标准化厂房优惠政策、科技企业孵化器招商引资暂行办法等政策,入孵企业在孵期间免收办公用房租金,给予创新创业资金支持和税收优惠。设立创新能力建设种子资金、产业发展投资基金等,对入驻企业实行资金扶持,如常德经开区已为2个项目注入了扶持资金1200万元。三是强化人才支撑。积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境。对园区引进的各类人才,政府在住房、配偶就业、子女就学等方面给予优先解决。对带项目入驻孵化器的硕士以上留学归国人员、博士及博士后,给予资金支持。积极推选高端创新创业人才担任人大代表、政协委员,给予应有的政治待遇,进一步激发创新创业热情。

  (四)加快管理方式转型,提高综合服务能力

  管理方式转型是园区转型的重要保障。完善科学用人、科学管理、科学落实、科学考核四项机制,实施提质、提速、提效工程,实现服务水平和发展环境的提档升级。一是完善充满活力的用人机制。坚持大气谋事、精细做事、务实干事,全面实行岗位目标责任制,不断强化园区干部队伍的目标意识、责任意识、效率意识,增强各级干部的压力、动力、活力,在锻造一支按照“爱工业、懂经济、能落实、会创新”的干部队伍。二是完善精简高效的管理机制。坚持走“小政府、大社会”、“小管理、大服务”的路子,采取“充实块块、精干条条”、“几块牌子、一套人马”等做法,将招商引资、产业发展、经济运行、土地征用、企业服务等职能落实到位,将人员调整充实到位,提高自主决策能力,提升优质服务水平。三是完善权责清晰的考核机制。严格执行限时办结、责任追究等监督机制,倒逼干部深入项目招引、园区建设、产业发展一线,做到事前明确指标、事中检查督促、事后考评奖惩,着力形成权责层层明晰、压力层层传导、任务层层落实的良好局面。四是优化企业经营环境,保障企业正常生产。全面取消园区企业建设、经营性部门收费;严格执行“企业宁静日”制,除安全、环保及公检法等特殊情况报县长审批外,涉企检查必须经县工业领导小组审批;全面实施“三查不罚”制度;严格执行“三个清单”,全面清理已取缔的审批事项,努力构建“服务零障碍、园区零收费、执法零干扰、打击零容忍”的发展环境,确保企业正常生产经营。

[供稿:常德市统计局    何述英    文志东]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]