临澧县:油茶产业“加油”提速 “铁杆庄稼”助力发展

来源:    发布时间:2018-05-17

打印本页

分享到:

  油茶被称为世界四大木本油料植物之一,一次种植,多年受益,是名副其实的“铁杆庄稼”。发展油茶产业是培育县域经济新的增长点,引导和促进林农增收的富民工程,对于改善和构建良好生态环境,推进社会主义新农村建设,都具有十分重要意义。

  一、临澧油茶产业发展的现状

  临澧现有林地面积77万多亩,其中油茶林26.7万亩,占全县林地面积达到34.7%。现有的油茶林中,处于盛产期可进行提质改造的有19.3万亩,处于衰退期需要更新改造的有5.1万亩,新造的良种油茶2.3万亩;另外,还有可开发新造油茶的稀疏残林及宜林地5万亩。临澧县在油茶产业经营模式上,坚持政府引导、市场主导,逐步探索并形成了多种较好的经营模式,吸引了大批企业、专业合作社以及承包大户在临澧发展油茶产业。目前全县共有油茶种植企业5家、种植规模1.6万亩,专业合作社11个,种植面积1.7万亩,50亩以上种植大户111个。2013年至2017年12月,县财政共投入资金3700多万元,带动社会投资2亿元,完成油茶良种新造2.5万亩,油茶常规低改5.5万亩。

  (一)机制保障产业发展。一是坚持高位推动机制。成立了县油茶产业发展领导小组,由县委书记任顾问,县长任组长,其他相关县级领导为副组长,领导小组下设办公室,专抓全县油茶产业发展工作。先后召开县农业领导小组会、县长办公会、县政府常务会、书记办公会、县委常委会、全县油茶产业发展推进会、流动现场会,重点研究部署推进油茶产业发展工作。二是实行政策扶持机制。县委、县政府2013年出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》,县财政加大扶持力度,每年安排600万元以上的资金用于油茶产业的发展。两次调整降低油茶产业发展奖补起点面积,由2013年的“成片新造100亩以上、成片低改200亩以上”,调整为现在的“成片新造10亩以上、低改50亩以上”。奖励补助标准为新造每亩补助400元,低改每亩补助300元。自2018年开始,新造补助提高到每亩600元。三是严格考核奖励机制。制定并出台了《临澧县油茶产业发展考核奖励办法》,将油茶产业发展纳入农村工作考核内容,年终严格进行考核奖惩,对油茶产业发展先进单位和个人在县委农村工作会议上进行表彰奖励。

  (二)规划引领产业发展。一方面是制定长远发展规划。组织制定了《临澧县油茶产业发展规划(2013-2020)》,拟通过8年的努力,油茶保有面积达30万亩以上,其中新造6万亩,低产林改造15万亩。建成茶油规模加工企业1家,全县茶油总产量增加到800万公斤,实现油茶产业综合产值20亿元以上。初步实现资源培育基地化、生产标准化、经营管理集约化、生产加工销售一体化。把油茶产业打造成我县具有区域特色的优势产业和富民强县的支柱产业。另一方面是下达年度生产计划。每年年初以县油茶产业发展领导小组文件下达年度任务到各相关乡镇,以207国道、临岗公路、东常高速沿线为重点,打造百里油茶产业带。

  (三)典型带动产业发展。一是抓示范带动。近几年来,县政府在四新岗镇、修梅镇兴办5000亩高标准油茶低改示范片,为全县油茶产业建设提供典型示范。各乡镇都将办点示范作为工作抓手,注重发挥典型示范和辐射带动作用,全县兴办油茶新造示范点5个、油茶低改示范片10个。通过县、乡办点示范,培育典型大户,带动全县广大农户自觉参与。二是建基地带动。四新岗、佘市桥、太浮等乡镇通过招商引资,分别引进中南油茶、云海农林、山樱农林、申友农林等公司投资油茶产业,建立油茶产业发展基地,带动全社会参与。近几年来,全县共引进培植公司、大户达50多家发展油茶产业,公司大户投入资金达1.5亿元,新造高产油茶近2万亩。三是扶龙头带动。2013年引进上海凯岭食品有限公司落户经济开发区,投资8000万元兴建茶油精深加工项目,通过茶油精深加工,可有效带动全县油茶产业发展。

  (四)行业服务产业发展。一是规范林地流转。积极开展林地流转服务工作,为公司、大户发展油茶产业提供林地流转政策支持,五年来,共流转林地150余宗近2万亩。解除经营主体后顾之忧,让公司大户放心投资油茶产业,专心组织经营,同时,有效维护原林地承包农户的合法权益。二是加强技术指导。集中举办油茶生产技术培训班6期,聘请省、市油茶专家现场授课,培训基层干部、油茶生产大户、油茶生产企业技术人员、农民专业合作社社员共800余人,有效提升全县油茶生产技术水平。广泛开展送科技下乡、上门服务、实用技术培训、现场指导等活动,印发技术资料3万多份,为油茶产业发展提供全程科技服务,切实提高油茶集约经营管理水平。三是严格种苗监管。自2013年以来,严格要求使用来源合法的良种壮苗上山造林,要求具备“四证一签”等合格证件,禁止使用非法种苗造林。全县油茶产业发展步入良性发展轨道。

  二、临澧油茶产业发展的优势

  (一)地理环境优势。临澧县属于典型的低山丘陵区,海拔多在100米以下,纬度在29°-30°之间,土壤为第四纪红壤。属中亚热带向北亚热带过渡的湿润季风气候,四季分明,季节性强;气候温和,热量丰富,无霜期长,冰冻较弱;日照充足,春季寒潮频繁,秋季寒露风活跃;全县历年平均气温16.4℃,雨水充沛,年降水量较稳定,地理和气候条件十分适宜油茶生长。

  (二)产业效益优势。按照临澧县油茶产业发展远景规划,全县拟新发展良种油茶10万亩(新造良种油茶5万亩,更新改造良种油茶5万亩),5年开始受益,8-10年进入丰产期,丰产期后,每年亩产茶油可达50公斤以上;提质改造20万亩,每年亩产茶油可达15公斤。按现在市场价每公斤茶油120元计算,全县每年茶油产值可达10亿元以上,综合产值可达12亿元以上。如通过精深加工提质增效,综合效益可成倍增长,年综合产值可达20亿元以上,产业效益明显。2013年引进的凯岭油茶精深加工项目已落户县工业园,并即将投产。

  (三)政策环境优势。近几年以来,国家、省、市各个层面相继出台促进油茶产业发展的实施意见,发展油茶产业已上升为保障国民粮油安全的国家战略。县委、县政府2013年出台《关于加快油茶产业发展的实施意见》,将油茶产业发展纳入今后一个时期农业农村工作的重要内容,作为临澧县农村支柱产业和特色产业来抓;2017年又将油茶产业列为“产业立县、富民强县”的三大支柱产业之一来抓,并成立了油茶产业专项小组办公室。县财政每年拿出一定资金扶持油茶产业,2017年省农开办将临澧县列为全省油茶普惠扶持唯一试点县,目前临澧县发展油茶热情空前高涨,形成了以公司、大户为主农户广泛参与的多元发展模式。

  三、对油茶产业发展的建议

  临澧县油茶产业以林农增收、行业增效、产业增值为目标,以产业升级为主线,以改革创新为动力,进一步强化资源培育,优化加工布局,着力品牌打造,加快推进全链提升。

  (一)多措并举,壮大基础

  1、强规模。加强油茶新造和油茶中幼林抚育管护,每年完成1万亩新造、2万亩改造和2万亩油茶林抚育任务,巩固基地建设成果。到2020年,全县油茶林种植面积达30万亩以上,投产面积达到26万亩以上。

  2、探机制。正确引导公司大户投资油茶产业,探索有利于带动普通农户增收致富的利益联结机制。加快培育新型经营主体,着力构建公司+基地+合作社+农户的模式和保底分红利益共同体的机制。

  3、建基地。大力推进油茶产业“三品一标”认证,建设和认证一批油茶无公害产品、绿色食品、有机农产品生产基地,用3年时间,新建10个集中连片1000亩以上的高标准油茶丰产林示范基地,丰产林基地面积达到5万亩以上。

  4、办示范。每年在油茶重点乡镇建设3000亩高标准油茶低产林改造示范林,三年完成6万亩油茶低产林改造。

  5、送科技。按照“一村一员、一乡一队、全县一体”的标准组建全县油茶产业技术服务队伍。持续推进送科技下乡、送技术入户的面向企业和农户的实用技术培训和科技成果转化推广。

  6、优环境。出台《加强油茶生产与采摘秩序管理的意见》,严厉打击破坏油茶林资源、哄抢偷摘油茶果行为。

  (二)引进加工,提升效益

  以全县30万亩油茶林及常德范围近200万亩油茶林资源为依托,通过引进战略投资者,力争引进集科研、生产、销售于一体的龙头企业,在经济开发区规划建设油茶深加工产业园,对全县油茶资源进行深度综合开发利用,加大油茶附产品的开发利用,延伸产业链,提高茶油产品的附加值和油茶产业综合产值。

  (三)打造品牌,培育市场

  1、建平台。引导建立油茶籽专业交易市场和互联网专业交易平台,打造专业化、规范化、品质化的线上和线下相结合的交易市场和交易平台。

  2、净市场。联合食药工商质检部门,加大对食用油市场的监管,打击处理假冒伪劣产品,确保食用油安全,维护市场秩序,净化市场环境。

  3、树品牌。策划、包装、推广临澧油茶品牌。到2020年,建立起比较完善的临澧油茶品牌培育、发展和保护体系,构建县级树品牌,企业出产品,林农建基地,形成标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代油茶产业发展新格局。

[供稿:临澧县统计局    张    晓]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]