常德:能源消费温和回升 利用效率仍待提高

来源:    发布时间:2018-03-26

打印本页

分享到:

  2017年,常德市上下认真贯彻落实绿色发展理念,着力推动经济增长从注重规模规格数量向注重管理质量效益转变,新旧能源生产替代加快,规模工业能耗保持低位运行,能源消费结构继续优化,经济发展质量进一步提高。

  一、新旧能源生产此消彼长

  (一)煤炭落后产能大量淘汰,原煤产量大幅下降。过去一年,全市认真落实中央、省里去产能政策,积极淘汰煤炭落后产能,年内关停大小煤矿近40处,煤炭产量大幅减少,年末,全市规模工业原煤生产企业仅剩3家,全年煤炭产量16万吨,比2015年减少54%。

  (二)新能源发电快速发展。全市按照“基本稳定水电、适度发展火电、积极发展新能源”的思路,加大光伏发电、生物质发电等新能源项目引进力度,桃源鑫辉、澧县德晖两家光伏发电企业相继投产入规,规模以上太阳能发电企业增加到3家,新能源发电迎来快速发展。年内规模工业企业发电136.6亿度,同比增长6.9%,其中,火力发电89.2亿度,增长7.4%;水力发电46.3亿度,增长4.3%;太阳能发电1.1亿度,增长259%。预计2018年随着新一批光伏发电企业的投产入规,新能源发电还将持续稳定增长。

  二、能源消费有所上升

  (一)能源消费总量温和回升。全年规模工业综合能源消费量为437.8万吨标煤,同比增长7.4%,增幅比2016年提升21.9个百分点,总量比2016年增加29万吨标煤,单位规模工业增加值能耗继续稳定在较低水平,能耗变动率为0.6%。单位规模工业增加值能耗回升的主要原因是能耗低、增加值率高的烟草产业增加值出现负增长,而能耗相对较高、增加值率相对较低的非烟工业快速增长,带动能源消费增长。

  (二)能源消费结构逐渐优化。规模工业能源消费品种中,煤品燃料比重下降,清洁能源和新能源消费比重增加。规模工业企业煤品燃料占能源消费量的比重为67.2%,比上年减少1.9个百分点;电力燃料为15.1%,比上年提升0.4个百分点;油品燃料消费比上年提升1.8个百分点;天然气消费比上年提升0.8个百分点。

  (三)重点行业能源消费明显增加。36个工业行业大类中22个行业能源消费量同比增长,工业产值比重较高的10大重点行业中计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业、非金属矿采选业、电力热力生产供应业、农副食品加工业、通用设备制造业、非金属矿物制品业等8大行业能源消费量均明显增加,能耗分别增长45.9%、34.8%、18%、16.8%、8.9%、8%、6.3%、5.6%。

  三、能源利用效率不高

  (一)能源加工转换效率较差。16家工业能源加工转换企业,大多生产设备老化,设备运转率低,产能技术落后,部分高能耗企业生产不延续,致使能源加工转化效率一直偏低,能源浪费情况严重,2017年能源加工转换投入280.8万吨标煤,产出仅121.8万吨标煤,能源加工转换综合效率为43.4%,比上年减少0.5个百分点,能源加工转换效率远低于全省水平。

  (二)能源回收利用水平较低。由于部分企业能源工业技术和管理水平的落后,导致企业生产过程中的大量余热、余压不能得到充分利用,回收利用水平较低,加工转换投入280.8万吨标煤,回收利用量为5.5万吨标煤,能源回收利用率仅为2%,虽比2015年提高0.5个百分点,但远远低于全省4.8%的水平。

  (三)高耗能行业能耗增速快于产出增速。近年来,六大高能耗行业能源消费占全市规模工业能耗的比重一直保持在80%以上,2017年这一比重较上年进一步上升,达到83.1%,占比提高0.8个百分点,高出全省平均水平3.6个百分点。而与此同时,高能耗并没有形成高产出,六大高能耗行业全年综合能源消费量363.8万吨标煤,同比增长8.6%,高于规模工业能耗增速1.2个百分点,而其增加值增速6.5%,比规模工业增加值增速低0.3个百分点,一高一低,直接提升了全市单位规模工业增加值能耗。随着工业经济回暖,能源消费进一步回升,全市高能耗行业节能降耗任务将更加艰巨。

  四、工作建议

  (一)加快工业产业结构转型升级步伐。要加快工业产业结构调整,降低能源消耗,实现可持续发展。一是积极引进绿色产业。要把生态环保摆在首位,充分发挥产业发展基金的引导作用,大力引进“低能耗、低污染、低排放”企业,大力引进高新技术产业,发展新兴产业,推动绿色制造、绿色发展。二是加大传统产业技改力度。要坚持法规引领,倒逼企业转型,坚持政策引导,鼓励企业转型,坚持示范引路,带动企业转型,鼓励企业加大技改投入,抓好有色金属、建材和造纸、纺织等行业清洁生产,促进企业绿色转型。三是严格控制高能耗、低能效行业发展。坚持源头严控、靠前管控,变招商引资为招商选资,将高污染、高能耗等破坏生态环境的项目坚决拒之门外。

  (二)大力发展清洁能源。要坚持绿色发展理念,守住发展和生态两条底线,着力构建清洁低碳能源消费体系,加快高效节能技术产品推广应用,培育节能环保意识和低碳生活习惯;着力推动清洁能源供给侧结构性改革,进一步搞好煤炭清洁利用,健全可再生能源开发利用目标引导制度;着力推动清洁能源技术进步,培育清洁能源产业新的增长点。

[供稿:常德市统计局    何述英]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]