常德:投资平稳增长 问题仍需关注

来源:    发布时间:2018-02-23

打印本页

0

  今年以来,常德市委、市政府认真贯彻落实中央“大力振兴实体经济”和省委“创新引领开放崛起”战略部署,结合区域实际提出“开放强市、产业立市”战略,强力推进产业立市三年行动计划,坚持高点定位,奋力攻坚克难,全市完成固定资产投资2296亿元(含跨区),同比增长14.4%,增速高于全省平均水平1.3个百分点。

  一、固定资产投资完成情况及特点

  (一)三次产业投资各具特色。一产业投资增幅较大,一产业完成投资61.9亿元,增长14.8%,增幅较上年提高18.7个百分点。二产业投资形势好转,但增幅仍然较低。二产业完成投资934.3亿元,增长5.4%,增幅比上年提高3.6个百分点。三产业投资占比不断提高,贡献较大。三产业完成投资1299.8亿元,增长21.9%,三产业投资占比提高3.5个百分点,对投资增长的贡献率为80.8%。三次产业的投资结构由上年的2.7:44.2:53.1调整为2.7:40.7:56.6。

  (二)高新技术产业投资高速增长。今年以来,全市各级政府鼓励和支持高新技术产业项目建设,高新技术产业投资得到迅猛增长。在粤港光电模块半导体产业园、经开区通讯终端设备生产建设、泡沫镍产业园建设以及二代光纤生产等一批项目的带动下,全市共完成高新技术产业投资152.5亿元,增长38.0%,高于全部投资增速23.6个百分点。其中计算机、通信和其他电子设备制造业表现尤为突出,全年完成投资50.0亿元,增长180.8%,高于全部投资增速166.4个百分点。

  (三)基础设施建设稳步推进。2017年,全市城乡统筹发展,基础设施建设扎实推进。新河、穿紫河等水系治理顺利实施,太阳大道、月亮大道、阳山大道、常德大道西延线、沅江隧道、沅水四桥等道路交通建设加快推进,市民之家、阳明湖片区等重大项目进展顺利,安乡长岭洲码头完成主体工程、陬市千吨级码头启动建设等,全市基础设施投资平稳增长。全市完成基础设施投资658.7亿元,增长25.8%,较上年提高10.4个百分点,拉动全部投资增长6.7个百分点,对投资增长的贡献率为46.8%。在基础设施投资中,占比最大的是水利、环境和公共设施管理业,全年完成投资441.8亿元,占全市基础设施投资的67.1%,增长33.4%,快于全部投资增速19个百分点。

  (四)民间投资活力增强。随着国家鼓励和引导民间投资健康发展政策的逐步实施,全市民间投资的环境更加宽松、领域更加广阔,民间投资快速增长。2017年,全市完成民间投资1405.7亿元,增长11.7%,民间投资占全部投资的比重为61.2%,拉动全部投资增长7.4个百分点,对投资的贡献率达到51.1%。

  (五)房地产市场形势较好。2017年,全市房地产开发市场保持着良好的发展态势,房地产开发投资完成195.5亿元,增长39.7%,增速列全省第1位。商品房销售面积每月保持在20%以上的增速,全年商品房销售面积达到529.3万平方米,增长38.4%,增速列全省第3位。销售市场的走热加速商品房去库存,截至2017年末,全市商品房库存91.1万平米,下降38.3%;其中商品住房库存37.2万平米,下降60.8%。

  二、投资运行中关注的问题

  (一)持续高速增长难度较大。2011年以来,全市固定资产投资增幅虽然在缓慢回落,但相对省内其他市州都是高位运行,自2011年以来的增速分别为35.8%、37.2%、35.7%、20.5%、20.0%、14.6%、14.4%。投资总额在2002年突破千亿大关,在2016年突破两千亿大关。随着投资总量不断增大,基数越来越高,撬动投资增长所需的资金量越来越大,实现投资持续高增长的难度也越来越大。2017年全市5000万元及以上投资项目918个,大多数项目总投资在5千万-5亿之间,总投资10亿以上的项目仅37个,5000万以上投资项目累计完成投资占计划总投资的比重已达63.6%,如果没有大项目的及时补充,目前存量难以持续支撑全市固定资产投资的平稳增长。

  (二)工业投资低迷影响工业发展后劲。受实体经济市场需求不足影响,加上部分行业产能过剩、产业结构转型较慢,工业投资意愿不足,2017年5月开始,全市工业投资持续负增长或是个位数增长,全年完成工业投资896.8亿元,增长5.0%,增速位列全省第9,占全部投资的比重为39.1%,较上年降低3.5个百分点。占比较大的农副食品加工业、非金属矿物制品业等主要工业行业投资增长乏力,2017年分别完成投资95.3亿元、96.8亿元,增速分别比上年增长9.9%、下降26.5%,均低于全市投资平均增速。

  (三)区域投资分化明显。2017年,全市区域投资增速呈现较大分化,最大差距达36.7个百分点,9个区县市中固定资产投资增速高于全市平均水平的地方有6个,最高为武陵区,增长17.9%;增速低于全市平均水平的有3个,其中有1个县投资负增长。

  三、对策建议

  (一)全力推进项目建设力度。要认真梳理存量项目和剩余投资,有针对性强化新项目储备,关键要储备有质量、有效益的投资项目,加紧抓好新项目前期工作,加快推进新项目落地开工进度,增加有效投资项目的开工数量,尤其要注重大项目的储备,同时加快新开工项目投资进度。

  (二)激发民间投资积极性。要发挥民营企业在制造业领域的主力军作用,推动制造业向高端迈进,培养壮大新动能。进一步放宽市场准入,降低投资门槛,优化审批流程,鼓励和支持民营企业参与智能制造等领域,创新投融资方式,多措并举,激发民间投资潜力和新的活力。

  (三)突出各工业园区特色。要积极配套完善全市各工业园区基础设施和公共服务,突出各工业园区特色,向大规模、高集中方向发展,增强工业园区竞争力。在政策上给予扶持,加大工业项目落户的吸引力,进而推动特色产业集聚集约发展,节约企业运营成本,以此增加工业投资项目,扩大工业有效投资。 

[供稿:常德市统计局    张瑞祺]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]