一季度常德市建筑业增长趋缓

来源:    发布时间:2017-05-08

打印本页

分享到:

  2017年一季度,随着固定资产投资由高速增长转向中高速增长,房地产市场进入调整期,全市建筑企业生产形势趋缓,增速回落。

  一、建筑业增长趋缓

  (一)建筑业产值增速回落。一季度末,全市在库的总承包和专业承包建筑业企业115家,比去年同期增加2家,一季度共完成建筑业总产值61.5亿元,增长8.3%,增幅低于去年同期2.8个百分点。其中建筑工程产值完成58.9亿元,占建筑业总产值的95.8%,增长6.9%,今年来房地产投资低迷,一季度下降1%,增速比2016年全年低16.3个百分点,比去年同期低18个百分点,受此影响,同期建筑企业房屋建筑施工面积1306.2万平方米,下降1.7%,比2016年全年下降6个百分点,低于去年同期5.4个百分点,房屋建筑业务减少是影响建筑业产值增速回落的主要原因;安装工程产值和其他工程产值增长较快,分别完成产值1.4亿元、1.2亿元,分别增长60.4%、53.7%,但由于在建筑业总量中占比较小,对建筑业增长的拉动作用有限。

  (二)签订合同总额下降。一季度,全市建筑业企业签订合同总额292.6亿元,下降7.2%。其中,上年结转合同额为229亿元,下降13.7%,本年新签合同额63.6亿元,增长27%。虽然新签合同额的增长较快,但占签订合同额的比重仅为21.7%,建筑企业后期生产发展动力不足。

  (三)国有及国有控股企业支撑力减弱。一季度,全市在库的有工作量的国有及国有控股建筑业企业13家,比去年同期减少2家,共签订合同额43.4亿元,下降13.4%,低于去年同期89.4个百分点;完成建筑业总产值8.3亿元,下降13.6%,低于去年同期109.9个百分点,低于全市总产值增速21.9个百分点。

  二、制约建筑业发展的主要原因

  (一)企业资质等级偏低,龙头企业较少。现有115家总承包和专业承包建筑企业中,没有一家特级企业,一级企业仅11家,二级、三级企业共104家,占全部建筑企业总数的90.4%。龙头企业较少,带动辐射能力不足,企业普遍存在资质低、规模小、技术设备落后、资金不充裕等问题,导致企业工程承接能力不强,风险承担能力不足,在竞争中缺乏优势。

  (二)经营业务过于集中在商品房建筑方面。一季度,全市房屋建筑工程完成产值58.9亿元,占全部总产值的95.8%。由于建筑业过于集中在房建业务上,而建筑业作为典型的外延性增长行业,即行业发展主要动力来自于外部经济要素的投入,因此受房地产市场的影响尤为明显。一季度,全市房地产开发投资完成26.6亿元,下降1%,因需求量降低,建造量逐步递减,建筑业产值的增长速度随之递减。

  (三)对外承包工程主要集中在省内,尤其是市内,外部业务偏少。一季度,全市建筑业企业在外省完成建筑业产值5.1亿元,增长1.1倍,但总量占建筑业总产值的比重仅为8.3%,拉动增长能力有限。

  (四)开复工项目不足。受气候和部分项目建设推进缓慢等因素影响,一些重大项目一季度尚处于前期设计、招投标、征拆等准备阶段。一季度5000万以上大项目投资增速下降1.9%,建设工程项目数量不足,质量不高,给建筑业发展带来影响。

  三、工作建议

  (一)进一步规范建筑业市场。因建筑市场竞争机制尚不完善,制约着建筑企业的健康发展,要加大对建筑市场的监管力度,加大清理建设领域拖欠工程款的工作力度,减轻企业压力。支持企业以独立承包或与外埠承包商联营合作等方式,积极参与省内外承包市场竞争。

  (二)引导企业拓展业务范围。主管部门在引导建筑业做大做强传统土建工程的同时,积极向基础安装、装饰装潢、市政工程等专业施工领域拓展。主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,提高建筑企业的综合竞争力。适应国际化趋势,大力推行工程总承包建设方式,发展一批具有较强竞争力和综合管理能力的项目管理公司。

[供稿:常德市统计局  张瑞祺]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]