常德:工业用水继续攀升 节约用水势在必行

来源:    发布时间:2017-02-21

打印本页

分享到:

  2016年度常德市1005家规模以上工业企业取水总量为26360.8万立方米,比上年增长13.1%,外供水总量为18217.3万立方米,比上年增长17.3%,工业企业用水量为8143.5万立方米,比上年增长4.6%,规模以上工业企业万元工业增加值用水量8.5立方米/万元,增长7.8%。在当前大力提倡绿色发展及加强生态资源环境保护的大背景下,全市单位工业增加值用水量不降反升,值得重点关注。

  一、全市规模以上工业企业取水用水情况

  (一)取水量有所上升。2016年全市规模以上工业企业取水总量为26360.8万立方米,比上年增加取水3042.0万立方米,其用途主要用于工业企业用水、居民生活用水、经营性商业用水、消防用水等;取水水源主要来自地表淡水,取水量为22836.5万立方米,较上年增长24.1个百分点,占取水总量的86.6%,;其次来自自来水、地下淡水等,取水量分别为1787.5万立方米和1563.4万立方米,分别占取水总量的6.2%和6.8%。

  (二)规模以上工业企业用水量主要集中在7个大类行业。全市36个大类行业中,用水量主要集中在水的生产和供应业、非金属矿采选业、电力热力生产和供应业、造纸和纸制品业、纺织业、非金属矿物制品业及化学原料和化学制品制造业7个行业,用水量分别为1500.2万立方米、1234.5万立方米、983.7立方米、979.9万立方米、790.2万立方米、515.9万立方米和334.6万立方米,其合计用水量占全市规模以上工业企业用水总量的77.8%。其中常德市自来水公司、湖南省湘澧盐化有限责任公司、湖南华电常德发电有限公司、常德安乡银龙水务有限公司、常德市鼎城文福纸业有限公司5家工业企业合计用水量为2582.5万立方米,占全市规模以上工业企业用水总量的三成以上(31.7%)。

  (三)重复用水量及用水率均下降。2016年,全市仅244家工业企业具备重复用水能力,合计其重复用水量为6434.0万立方米,比上年下降5.3%,其重复用水率为24.4%,下降4.7个百分点。重复用水主要集中在六大高耗能行业,其重复用水量合计6073.2万立方米,占全市比重近九成(88.3%),除非金属矿物制品业与造纸和纸制品业分别增长4.8%和12.3%外,其余均有不同幅度下降,特别是因湖南创元发电有限公司、湖南新澧化工有限公司、安乡晋煤金牛化工有限公司等企业的停产或减产,导致电力热力生产和供应业及化学原料和化学制品制造业下降幅度分别为79.3%和19.7%。这六个行业的重复用水率均低于上年,其中电力热力生产和供应业下降幅度最大,达2.4个百分点。

  (四)区县市规模以上工业企业用水量有升有降。2016年,全市9个区县市和2个小区(经开区和西洞庭管理区)的规模以上工业企业用水量呈现“五降六升”态势。桃源县、西洞庭、汉寿县、津市市和石门县均有不同幅度下降,特别是桃源县因湖南创元发电有限公司年初停产,用水量下降幅度较为明显,其余六个县区(小区)增速均有不同幅度上升,安乡县与经开区分别因常德安乡银龙水务有限公司和湖南华电常德发电有限公司的新入规,导致工业企业用水量剧增。从总量上看,经开区、津市市和石门县的规模以上工业企业用水总量居全市前三位,分别为1283.5万立方米、1240.9万立方米和1044.6万立方米,占全市取水量的43.8%;其次分别为临澧县、鼎城区、安乡县等。

  二、存在的主要问题

  (一)重复用水量及用水率均有待提高。2016年,全市重复用水量下降5.3%,重复用水率降低了4.7个百分点。自2014年4月常德市被定为海绵城市建设试点城市以来,通过几年的努力,目前已确定为全国海绵城市建设示范单位,在城市节约用水、重复用水等方面取得了较大成绩,但在提高工业企业特别是重点用水企业重复用水量及用水率等方面有待进一步加强。

  (二)雨水、再生水利用率不高。2016年全市仅有华峰锌业有限公司、金国达科技(湖南)有限公司2家企业使用了4.7万立方米再生水(中水),占比不到取水总量的0.02%。近几年来,常德市规模以上工业企业年均雨水收集量只有0.8万立方米,雨水收集利用量基本可以忽略不计,凸现我市规模以上工业企业在吸水、蓄水、渗水、净水以及最大限度地促进雨水资源的利用上着力不够。

  (三)部分地区万元工业增加值用水量偏大。2016年全市万元增加值用水量为8.5立方米,在全市9个区县市和2个小区中,除了武陵、澧县和西洞庭外,其他地区的万元工业增加值用水量均高于全市平均水平,其中经开区与安乡县万元增加值用水量分别高达83.0立方米和46.1立方米,是全市平均水平的9.8倍和5.5倍,工业企业节约和合理用水都还有潜力可挖。

  (四)废水排放增速上升。2016年全市规模以上工业企业废水排放量为4115.2万立方米,增长20.1%。废水排放主要集中在水的生产与供应业、非金属矿采选业、造纸和纸制品业及纺织业等4个行业,其排放量合计达2610.4万立方米,占比超过六成。

  三、对策与建议

  尽管常德水资源充足,但由于降雨和水系分布时空不均匀,季节性、地域性缺水较为明显,需要在保护水源、节约用水、优化用水结构等方面引起足够重视,使提高工业企业用水效率真正成为促进水资源可持续利用及海绵城市建设的重要抓手。

  (一)严格水资源管理,推进产业结构调整。工业企业是仅次于农业的用水行业大户,抓好工业企业节约用水,对促进水资源可持续利用具有重要意义。要特别加强对重点行业和重点工业企业的用水改造力度;着力调整工业企业产业结构,鼓励和优先发展用水效率高、低污染的产业,限制高耗水、高污染、高耗能行业的发展,提高工业企业水资源利用效率。

  (二)推广重复循环用水,强化企业节水措施。要结合严格的水资源管理制度,进一步推动节水管理措施落到实处,积极推广技术性节水和循环用水。鼓励并支持企业实施节水改造,更新升级生产设备,提高水资源使用效率。在有条件的产业、工业园区或非金属矿采选业、造纸和纸制品业及纺织业等几个行业以及工业用水大户推广循环用水,构建水资源循环利用回收体系,提高重复用水率。

  (三)提高废水处理利用率,鼓励雨水、再生水使用。从源头上,要加快推行清洁、低碳、环保生产工艺,严格控制废水或外排水的产生和排放;在终端上,要着力改进废水处理工艺,提高废水处理品质。加强雨水收集利用研究和推广,支持具备雨水收集利用设施建设条件的企业开展雨水收集,并加以合理利用。

[供稿:常德市统计局  文志东]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]