桃源县:打造农业品牌是实现农业强县建设的必由之路

来源:    发布时间:2017-02-20

打印本页

分享到:

  一直以来,桃源县就是个传统的农业大县,但与省内、国内同等县市相比还称不上一个农业强县。该县农业之所以大而不强,据深入分析,最根本的原因就是缺乏农业品牌的支撑,特别是与现有的农业品牌叫得不响、用得不够不无关系。目前,这个问题已经引起县内领导高度重视和密切关注。最近,就如何打造桃源县农业品牌、建设农业强县这一紧迫问题,组织专门力量深入部分乡镇、农产品加工企业、专业合作社、农村大户及周边县市进行广泛调研,通过认真思考,取得一致共识:打造农业品牌是实现农业强县建设的必由之路。

  一、集中打造主打品牌

  长期以来,桃源县在农业品牌建设上存在小而全、杂而乱的问题,没有打造出具有核心竞争力的农业品牌。一方面有品牌无规模。目前全县共有桃源野茶王、瓦儿岗七星椒、桃源黑猪、桃源鸡、桃源红茶5个国家地理标志产品,有“古洞春”、“陬福”、“三尖”、“章鸭子”4个中国驰名商标,16个著名商标和6个省名牌产品,但这些产品除三尖鸡蛋具有一定规模外,大多只有样品、展品、礼品,没有形成规模。另一方面,有规模无品牌。众所周知,提起安化出名的就是黑茶;提起桃江,除了美女,出名的就是竹产品;提起石门,出名的就是柑橘;提起江永,出名的就是柚子;提起临武,出名的就是鸭子。而提起桃源,叫得响、有市场份额的农业品牌少之又少。安化黑茶年综合产值达到100多亿元,占据县域经济的半壁江山;桃江竹产业产值也超过60亿,接近该县GDP的三分之一;黑龙江五常市将220万亩常规稻全部改种为“稻花香”有机米,产值由40多亿增加到100亿元,亩平净收入超过了3000元,种粮户40%进城买了房,80%买了汽车。可以说,一个品牌活了一方经济,富了一方百姓。

  桃源应借鉴外地经验,充分利用县内独特的资源优势,科学规划,突出重点,持之以恒,举全县之力集中打造“两茶一竹+富硒”等四大农业品牌。一是集中打造桃源红茶品牌。桃源红茶历史悠久,沙坪镇曾是茶马古道的重要起点,沙坪茶厂曾是湘西北茶叶集散地,所生产的红碎茶远销欧洲,上世纪六七十年代,曾有“桃源红茶做外贸、安化黑茶搞变销”之说。时隔几十年,安化黑茶崛起了,而桃源红茶没落了,桃源成了安化黑茶的原材料供应基地。2015年,桃源红茶已获得国家地理标志产品的称号,应适时抓住机遇将这一品牌做大。纵观茶叶市场,国内几大品牌都是绿茶,桃源绿茶无法与之竞争,但红茶还缺少有市场份额的大品牌,桃源茶叶品牌要做大,非红茶莫属。二是集中打造桃源山茶油品牌。桃源是跻身全国百强的油料大县,打造山茶油品牌优势有三:一有丰富的自然资源。全县有山茶籽树43万亩,位居全省前列。二有足够的加工能力。全县油脂加工企业达到17家,加工能力达到2万多吨。三有广阔的市场前景。山茶油称为东方的橄榄油。目前,全县生产的山茶油远销北京、上海、广州、长沙等大中城市,市场前景非常看好。只要保证质量、统一品牌、形成规模,桃源山茶油一定能在高端食用油市场占有一席之地。三是集中打造桃源竹品牌。桃源县楠竹资源丰富,面积达65万多亩,享有全国竹子之乡的美誉。但由于高端产品和高技术含量产品加工业发展不足,该县楠竹已成为了桃江等地原材料供应基地。因此,要下大力挖掘竹产业的潜力,开发竹家具、竹地板、竹工艺品等系列高端产品,打造桃源竹品牌,务必使全县竹产业产值过百亿。四是集中打造桃源富硒品牌。目前,桃源县是全国十大富硒之乡,不仅资源丰富,而且起步早,更具有富硒自主知识产权的优势,近些年已开发出了系列富硒产品,如桃源富硒香米、富硒茶油、富硒瓜果等都具有很好的市场前景。“全民补硒、健康中国”已成为当今非常流行的消费取向,市场前景十分广阔,全县的农产品都可以添富硒元素,打富硒品牌,借富硒生财。

  二、做大做强基地规模

  没有规模,就没有效益。安化县从2005年出台茶叶基地建设奖补政策,至去年连续12年县财政累计奖补额度超过2.5亿元,连续不断的输血终于成就了总面积30万亩、总产值过百亿元的支柱产业。而桃源2006年也曾出台过大叶茶基地建设奖补政策,在实施一段时间之后就“断奶”了。另外,该县从1998年开始起步的富硒产业,至今18年时间财政累计投入额度不足百万元。要从根本上改变桃源县农业“有品牌,无规模”的局面,必须抓好三个方面的工作:一要加大基地建设投入。采取财政引导、项目支撑、金融支持的办法,出台长期稳定的基地扶持政策,把桃源大叶茶、桃源富硒香米、桃源富硒油茶等特色农产品基地做大做强。通过3—5年努力,以茶庵铺、杨溪桥、沙坪、夷望溪等乡镇为中心,全县大叶茶基地扩大到15万亩以上,楠竹基地稳定在65万亩以上;以漆河、枫树、漳江、双溪口、三阳等乡镇为中心,全县富硒稻基地达到30万亩以上;以理公港、三阳、陬市、漆河、青林等乡镇为中心,桃源富硒油茶基地达到45万亩以上;以三尖农牧为依托,清洁养殖蛋鸡规模稳定在2000万羽左右。二要加快新型农业经营主体培育。要大力扶持专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体发展,形成产业基地建设新的中坚力量,全面提升基地的规模化、集约化经营水平。三要突出生态绿色理念,提升产品质量。黑龙江五常市220万亩水稻产22亿斤大米,创造了近100亿的财富,而桃源县180万亩水稻产18亿斤的稻谷,仅有不到40亿产值,亩平收益相差2000元。这种差距就是因为人家种的都是“稻花香”牌有机稻,而桃源大多都是常规稻且品种不一。质量是品牌的基础,标准是质量的体现。要按照安全、绿色、有机的要求,切实加强农业标准化生产体系建设,创建品牌农产品质量安全信息录入与查询系统,建立“产销一体化”农产品质量安全追溯信息平台。

  三、培育扶持龙头企业

  龙头企业是打响农业品牌的主体和核心,农业品牌要上规模出效益,关键要靠龙头企业来领航。县内湖南三尖农牧有限责任公司,就是一家非常成功的龙头企业。该公司拥有“三尖”中国驰名商标,采取公司+农户的模式,形成了种苗、饲料供应—养殖技术及防疫服务—蛋品回收销售—养殖废弃物无害化处理等完整的产业链,带动湘西北1300多农户规模养殖蛋鸡1200万羽,年销售收入达到5亿元,成为中南地区最大的鸡蛋生产基地,在中南五省市场具有定价权,其鸡蛋销售价格比其它杂牌鸡蛋高出10%—15%。为此建议要以三尖农牧公司为标杆,全县要重点扶持像津山口福、兴隆米业、康多利油脂、百尼茶庵、章鸭子、跃宇竹业等一批品牌影响大、资源特色浓、带动作用强、市场前景好的龙头企业做大做强。力争通过3—5年努力,培育1家国家级、15家省级、35家市级龙头企业。同时,县内要创建富硒产业园,出台优惠政策,鼓励龙头企业入园,实现集群式发展。

  四、推介炒热农业品牌

  安化黑茶在央视媒体一年的广告费就多达990万元,广告牌匾耸立于首都国际机场,加上黑茶文化节,安化县政府每年仅用于品牌宣传推介的投入就超过2000万元。石门为提升柑橘的品牌影响,在连续16年由政府举办柑橘节的基础上,还将橘园建到了长沙橘子洲头。而桃源县在品牌推介上还存在一定差距,桃源境内两条高速公路近70公里,两旁几乎看不到一块宣传牌、广告牌来推介桃源的农业品牌。桃源众多的驰名商标、地标产品、名牌产品,在主流媒体和大中城市也难觅踪影,扩大品牌影响已成当务之急。首先,由政府牵头主导,全面加大宣传与推介力度。要充分利用主流媒体和互联网等新媒体,全面推介桃源农业品牌,特别要集中资金,加强桃源红茶、桃源山茶油、桃源竹、桃源富硒农产品等品牌的宣传与推介,使桃源农业品牌走出县门、响誉全国、影响海外。其次,要组织引导县内农产品加工企业,广泛参与国际国内高规格、高层次的展示展销会,给更多经营者、消费者接受桃源农业产品、了解桃源农业品牌的机会。再次,要切实保障品牌宣传推介经费投入,县财政要设立品牌宣传推介专项基金,用于全县农业品牌的包装、宣传和推介,同时,对企业自主进行的品牌宣传推介及展示展销活动给予适当奖补。

  五、健全扶持联动机制

    一个品牌,要想做出特色,形成影响,不是一朝一夕的事情,需要经过长期不懈的努力,需要各级各部门的通力配合。一要加强品牌建设工作领导。建议县内成立农业品牌建设协调工作机构,专门指导和协调农业品牌开发建设的相关问题,研究制定扶持品牌建设的各项政策措施,协助企业搞好品牌申报、认证和注册等工作。二要建立部门联动机制。进一步明确工商、发改、工信、农业、财政等相关部门责任,强化分工协作,提升服务水平,尽快形成“政府推动、企业主动、市场拉动”的互动格局,共同推进农业品牌建设。在对外打“牌”上,企业与企业之间要握紧拳头,一致对外,决不能各吹各的号、各唱各的调,做到统一包装、统一标准、统一质量、统一品牌“四个统一”。三要出台相关扶持政策。将品牌战略实施工作经费纳入财政预算,稳步加大财政资金对品牌开发创建的扶持力度,帮助有条件的企业申请国家各类政策性资金补助。一方面,要用活用足农副产品加工特色县融资担保政策,力争融资担保规模达到10亿元以上,并全额用于农业品牌创建,同时,积极探索建立企业品牌信用担保制度,为企业争创品牌营造良好氛围。另一方面,建立健全品牌创建激励机制,对获得市级、省级、国家级品牌的企业,分别给予10万、30万、50万的奖励。要通过建立激励机制,强化企业在品牌创建中的主体意识,提高企业参与品牌创建的积极性和主动性。

  资源诚可贵,品牌价更高。在农产品高度同质化的今天,农业的核心竞争力完全体现为品牌的竞争力,桃源要实现由农业大县向农业强县的跨越,必须依拖品牌,必须做强品牌。

[供稿:桃源县统计局  颜忠明]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]