常德市前三季度固定资产投资分析及全年预判

来源:    发布时间:2016-11-04

打印本页

分享到:

  前三季度,面对复杂严峻的国际国内经济环境,常德市加大项目招商与推进工作力度,完成固定资产投资1202亿元,增长14.8%。其中5000万元以上项目完成投资638.1亿元,下降8.1%,房地产开发投资94.8亿元,增长5.0%。

  一、投资运行主要特点

  (一)三次产业投资有升有降。一产业完成投资29.5亿元,同比下降13%,较上月累计下降4.8个百分点;二产业完成投资513.6亿元,增长3.2%,较上月累计下降2.4个百分点;三产业完成投资658.9亿元,增长27.8%,较上月累计提高2.9个百分点。

  (二)基础设施投资较快增长。前三季度,全市基础设施完成投资337.4亿元,增长18.3%。分行业看,以沅澧快速干线为主的交通行业完成投资63.3亿元,增长27.0%,以澧水、道水全流域综合治理工程为主的水利行业完成投资215.8亿元,增长29.1%。从项目看,一批旅游建设项目加速基础设施完善,桃花源古镇建设主体基本完工,已于“十一”开门迎客;德国小镇、大小河街的基本完工,成为常德国际旅游节里一道靓丽的风景线;常吉高速桃花源互通、G319景区改线、故渊湖、秦谷等景点相关项目进展顺利;柳叶湖沾天湖路、太阳大道、月亮大道等基础设施建设有序推进。

  (三)工业投资低位增长。前三季度,全市完成工业投资504亿元,增长10.2%,较上月累计下降2.7个百分点,三个行业投资增速“两降一升”,增幅较上月均有所回落,其中采矿业投资17.5亿元,下降34.8%;制造业投资426.4亿元,增长16.3%;电力、燃气及水的生产和供应业投资60.1亿元,下降5.9%,分别较上月累计下降4.9、3.5和3个百分点。在汉能光伏、华兰德通信等一批高新技术项目的带动下,高新技术产业投资一枝独秀,完成投资68.7亿元,增速达59.1%,高于全市固定资产投资44.3个百分点。

  (四)民间投资小幅波动增长。一直以来,民间投资作为投资增长的主力军,发挥着至关重要的作用,今年初,民间投资开局小幅下滑,至6月份,民间投资与去年同期基本持平,持平态势维持仅两个月,8月份民间投资再现负增长,9月份又转负为正。前三季度,常德市民间投资完成723.6亿元,增长6.4%。占全市投资的60.2%,占比较去年同期下降6.5个百分点。

  (五)房地产市场“去库存”成效初显。今年以来,认真贯彻落实国家房地产去库存政策措施,房地产市场运行总体平稳,去库存效果初步显现。一方面是随着人们生活水平的提高,对住房品质的追求也越来越高,改善型需求被激活;另一方面市城区棚户区改造激活了一部分刚需,如鼎城区临江棚改,涉及到的8612户中有近7000户选择了货币安置。前三季度,常德市房地产开发施工面积127.9万平米,增长22.3%;销售面积243.6万平米,增长13.8%。与此同时,全市去库存化成效显现。9月末,全市待售面积156.7万平方米,较上月末减少9.4万平方米,较上年同期减少35.4万平方米。

  二、当前需关注的问题

  虽然常德市投资保持了平稳的增长,但随着连年增长的高基数累积及经济下行的压力未减,重大投资项目后劲乏力和民间投资增速回落越来越明显。

  (一)重大项目支撑力度减弱。随着常德电厂、汉能光伏、桃花源古镇一大批项目的完工,烟厂易地技改项目不愠不火,新开工大项目少、规模小,重大项目或将出现青黄不接的局面。前三季度,常德市5000万元以上投资项目663个,完成投资638.1亿元,同比下降8.1%,降幅较上月累计扩大3.8个百分点。

  从项目个数来看,前三季度5000万元及以上投资项目663个,仅为去年同期1324个的一半,9月份新增项目仅22个,为今年以来月度增加最少的一个月。

  从项目规模来看,本月新增的22个5000万元及以上项目中,项目规模最大的为计划总投资40720万元的华容南县安乡输送气管道工程,而其当月仅完成投资300万元,这22个新增项目平均规模仅为15525万元/个,较全年5000万元及以上项目平均规模小2439万元/个。

  从项目进展看,部分重点项目还未开工。据了解,今年全市仍有33个项目应开工但未开工。如全市公租房建设工程因住建部暂停公租房项目申报而暂停;武陵钢材物流中心建设工程因老市场征收评估价格过高,市土地委员会要求暂停土地挂牌而暂停;津市澧水航道疏浚工程因长江水利委员还在开展项目前期工作,项目未启动;桃源杨家台至火车站公路建设工程因黔张常铁路正在修建,桃源火车站选址未定,尚未开工建设。

  (二)民间投资增速回落。受经济环境和市场信心不足的影响,目前民间投资主体投资意愿不强,民间投资增速从2013年的37.3%的快速增长,回落到2014年的20.5%,再回落到2015年的15%,再到2016年个位数的增长,投资增速回落十分明显。从今年各月看,均处低速徘徊状态,各月增速没超过7.0%,1—8月达到最低,下降5.4%,本月增速虽提高到6.4%,但比去年同期减缓5个百分点,远远低于固定资产投资14.8%的增速,对投资增长的贡献率仅为28.2%,拉动投资增长4.2个百分点,对投资增长支撑作用有所减弱。

  造成民间投资增速同比减缓的原因是多方面的,一是房地产开发投资低迷,影响了民间投资总体增速。前三季度,全市民间资本房地产开发投资增长5%,低于整个民间投资增速1.4个百分点;二是经济增速放缓和部分行业产能过剩,投资回报率下降,影响了民间资本的投资意愿;三是民间资本过度集中于制造业和房地产业,投向社会服务业较少,前三季度,投向制造业和房地产业的投资占民间投资的三分之二,而投向教育、卫生、交通等基础设施的仅一成。

  三、对全年全市投资走势的预判

  (一)有利因素。一是宏观政策总体宽松。从国家政策导向看,保持合理的投资增速仍然是推动经济社会发展的重要力量。二是区域发展机会较多。常德市积极融入长江中游城市群、洞庭湖生态经济区、海绵城市的建设,将带来更多的投资发展机会。

  (二)不利因素。一是经济下行压力依然较大。工业投资因外部需求持续走低,基础设施很难再现高速增长。多重经济周期力量交织叠加,趋紧的外部环境决定了全年投资增幅继续放缓的可能性极大。二是投资增长的内生动力不足。受企业产品成本上升,利润下降,原材料、人工、资金等成本刚性上涨,资金紧缺等等因素的影响,企业的投资意愿和投资能力双双下降,投资内涵式增长的压力加大。三是部分重点项目开工困难。受土地供给紧张、拆迁难及建设成本上升等方面的影响,部分项目暂停建议或延缓开工。四是基数影响。近十年来固定资产快速增长,形成了较高的基数,高基数上的快速增长难以为继。

  综合分析,预计全年固定资产投资仍处于平稳增长态势,实际增速与年初确定的目标将有一定差距。

[供稿:常德市统计局  粟立英]
[审核:刘  雁]
[责编:黄湘冀]