上半年常德规模工业增加值增速稳中有升

来源:    发布时间:2016-08-18

打印本页

分享到:

  上半年,常德市规模以上工业增加值增长5.7%,增速较一季度回升1.1个百分点。6月份当月增速达6.2%,为今年以来月度最高,全市规模工业经济呈稳中有升的态势。但部分重点企业生产低迷、亏损加大等问题仍然较突出,工业经济稳增长压力依然较大。

  一、工业运行基本情况

  (一)工业增加值增速逐月攀升。今年前6个月,常德市规模以上工业增加值当月增速分别为4.1%、5.4%、5.2%、5.4%和6.2%(元月份免报),呈逐月攀升态势。上半年增速为5.7%,较一季度回升1.1个百分点,回升幅度居全省前列(仅次于湘西自治州)。轻、重工业分别实现增加值342.8亿元、103.1亿元,分别增长5.0%、7.1%,增速较一季度分别提升了1.0个、1.9个百分点。

  (二)大部分行业保持增长。上半年,全市37个行业大类中有28个同比增长,增长面达75.7%,其中25个行业增速达到两位数。增加值总量居前五位的行业“四增一降”,农副食品加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业的增速分别为25.3%、17.8%、6.9%和0.3%;烟草制品业实现增加值233.1亿元,负增长8.5%。与2015年相比,有色金属冶炼及压延加工业增加值占全市规模以上工业增加值比重由第二位退居第五位。

  (三)非公经济对全市工业经济增长贡献大。上半年,全市非公有制工业企业完成工业增加值182.9亿元,占全市规模以上工业增加值的比重超过四成,达到41.0%,较2015年底提高了0.2个百分点,增长13.5%,高于全市平均水平7.8个百分点,有力支撑了全市工业经济平稳运行。而国有企业、集体企业上半年增速分别为3.3%和4.2%,均低于全市平均水平。

  二、当前全市工业经济中存在的问题

  (一)部分重点企业仍呈负增长。上半年,全市“1115”工程企业合计实现增加值274.7亿元,同比下降7.9%。其中,三家百亿企业合计实现增加值251.8亿元,占全市总量的56.5%,比重较2015年下降了5.5个百分点。三家百亿企业的工业增加值呈负增长态势,拉低了全市的工业增速。

  (二)亏损企业亏损额增长较快。上半年,全市亏损企业129家,亏损面为13.2%,亏损企业亏损额5.4亿元,同比增长62.4%。亏损企业主要集中于四个行业,分别是电力热力生产和供应业、专用设备制造业、通用设备制造业和有色金属冶炼和压延加工业,四个行业合计亏损3.4亿元,同比增长419.1%,占到全市亏损额的62.9%。华电石门和大唐石门两家火电企业因生产计划不足,分别于4、5月份停产,虽然6月份复产,但生产极不饱和,效益方面也由去年的盈利转为目前的亏损;而本年新入规企业华电常德发电有限公司也面临同样的问题,目前已亏损四千多万。

  (三)规模工业增加值率逐年下降。增加值率是指增加值占产出(产值)的比例,它一方面反映了行业的经济效益情况,一方面也反映了一个地区的行业结构情况。今年省局反馈我市规模以上工业综合增加值率为36.9%,较2015年(39.2%)下降了2.3个百分点,根据最新增加值率测算,上半年全市减少增加值21.0亿元。37个行业大类中,仅有7个行业增加值率略有提升,更多的行业增加值率较去年不同程度下降。占比相对较大的行业中,农副食品加工业下降2.2个百分点、有色金属冶炼和压延加工业下降3.5个百分点、非金属矿物制品业下降1.4个百分点、化学原料和化学制品制造业下降2.5个百分点。37个行业大类中,仅烟草制品业、印刷和记录媒介复制业等4个行业的增加值率高于全市平均水平,而这四个行业上半年的增加值占比较去年同期下降了4.5个百分点,也导致了全市综合增加值率有所下滑。

  三、对策建议

  (一)密切关注重点企业运行情况。要对重点骨干企业做好帮扶,加强运行监测。关注重点骨干企业的生产计划调整事项,做好停产企业的复产工作,有针对性的为企业做好配套服务,积极发挥骨干企业对全市经济的支撑作用。

  (二)加快推进产业结构调整。关注国家实施供给侧结构性改革和“三去一降一补”政策的进展情况,对不同行业、不同地域、不同企业采取适宜的对策,严控新增产能,淘汰落后产能,改造优势产能,加快行业结构优化升级步伐。

  (三)加强要素保障和协调服务。当前受市场、价格等因素影响,企业效益情况普遍不佳,相关部门要积极帮助企业开拓市场,通过组织相关的产需对接会等形式,促进产品销售;组织开展银企对接活动,化解企业融资难题,使有潜力的企业抓住市场机遇,扩大产品销路,增强盈利能力。

[供稿:常德市统计局 占 凡 熊亚平]

  [审核:刘雁]

  [责编:罗昊]