11月份湖南省消费品市场增长11.7%

(2003年第192期)

来源:    发布时间:2003-12-09

打印本页

0

    受价格上涨等因素的推动,11月份湖南省当月实现社会消费品零售总额164.05亿元,比上年同月增长11.7%。分销售地域看,市的零售额88.43亿元,比上年同期增长11.7%;县的零售额31.56亿元,增长14.1%;县以下零售额44.06亿元,增长10.1%。

    一、照明器材出现热销。由于日益严重的“电荒”,湖南出现大面积经常性停电,手电筒、蜡烛、煤油、发电机、柴油等照明器材热销,产品供不应求,一些市民甚至购买小型发电机应对停电,以保证家居用电正常,发电机销售额成倍增长,据调查,有的商店一个上午就可出售50多台。

    二、餐饮市场兴旺。本月餐饮业实现零售额21.28亿元,比上年同期增长16%。一些新开张的餐饮企业销售火暴,促进了餐饮市场发展,“新长福餐饮服务公司”“好世界海鲜酒楼”、“一路吉祥” “长沙重庆小天鹅湘渝源食府”、“天玺大酒店”、“新世纪大酒店”等新增大型餐饮企业,月营业收入达到100万元以上。

    三、限额以上企业保持较快增长。在日益激烈的商业竞争中,规模效应显示出明显优势,限额以上批发零售贸易业增长很快,居民购买力明显向大中型超市分流,本月全省限额以上企业实现零售20.21万元,同比增长24.5%,增幅比限额以下企业及个体户高14.9个百分点,占社会消费品零售额的比重由去年同期的11.1%上升到12.3%,上升了1.2个百分点。

承办:贸外处
执笔:唐双全
核稿:周碧红