10月份湖南省消费品市场活跃

(2003年第186期)

来源:    发布时间:2003-11-12

打印本页

0

    受节会拉动,10月份湖南省消费品市场活跃,当月实现社会消费品零售总额164.23亿元,比上年同月增长11.8%。分销售地域看,城市消费品零售额90.76亿元,比上年同期增长13.5%;县及县以下零售额73.47亿元,增长9.8%。分销售行业看,批发零售贸易业零售额138.41亿元,比上年同期增长10.7%;餐饮业零售额22.99亿元,增长20.4%;其他行业零售额2.83亿元,增长3.2%。

一、城运会推动餐饮业快速增长

    10月18—27日第五届城市运动会在湖南召开,70多个代表团参加,有近2万名运动员、教练员、裁判员,10万国内国际友人参加和观看了此次体育盛会,有效地促进了餐饮业的增长,湖南省餐饮业进入“城运黄金周”; 火宫殿、玉楼东、银苑等餐饮老字号门庭若市,一些餐饮名店的生意几近爆棚,本月餐饮业零售额增长达到20.4%。

二、食品价格上涨带动了零售额的增长

    目前湖南省城镇居民消费支出中食品类占1/3多,农民现金支出中食品类占1/2,而受粮食、油脂、肉禽及其制品、鲜菜等商品价格上涨的影响,10月份湖南省食品类价格上涨6.5%,居民买涨不买落的心理发生作用,一度出现抢购风,超市食油、粮食等销售额急剧上升,推动零售额的增长。

三、会展拉动零售额强劲增长

    10月份湖南省先后成功举办了“湖南家用车博览会”、“国际名品服饰博览会”、“秋季物资(食品干货特产类)展销会”、“炎帝商务服饰节”等活动,现场商品销售火爆,据不完全统计,实现商品零售额在1.5亿元左右,由此拉动零售额增长1个百分点。

承办:贸外处
执笔:唐双全
核稿:周碧红