首页 > 统计分析 > 决策咨询 > 2017决策咨询

蓄电池产业发展来势较好 仍需政府大力扶持

决策咨询24期

来源: 时间: 2017-06-30

打印本页 收藏本页

  蓄电池产业具有技术密集、辐射面广、发展潜力大等特点,是当前被国际、国内广泛关注的朝阳产业之一。近年来,我省电池产业加快发展,为全省工业经济稳中向好发展起到了不容忽视的助推作用。

  一、蓄电池产业发展现状

  蓄电池生产包括电池生产以及正、负极材料、电解液、隔膜以及电控材料等多种材料生产、加工过程。蓄电池产业涉及到工业经济中汽车、电子信息、有色、化工等多个行业,其统计口径与新材料产业中的先进储能材料基本一致。据初步统计,2016年,全省蓄电池产业共有规模以上企业84家,累计实现主营业务收入434.75亿元,比上年增长11.0%,盈亏相抵实现利润21.88亿元,增长55.9%。全省蓄电池产业可用 “快”、“优”、“好”来概括。

  增长快。从收入看,初步统计,今年一季度,全省规模工业中先进储能材料生产企业共实现主营业务收入97.34亿元,同比增长28.6%,增速比上年同期提高22.5个百分点。从增加值看,一季度,全省规模工业中先进储能材料实现增加值同比增长24.6%,增速比上年同期快11.7个百分点,比新材料产业平均增速快15.7个百分点,比规模工业平均增速快17.3个百分点。从主要构成行业看,电池制造、汽车零部件及配件制造、贵金属冶炼、石墨及其他非金属矿物制品制造、常用有色金属冶炼、基础化学原料制造、电子元件制造等先进储能材料中7个中类行业合计实现主营业务收入84.12亿元,增长35.9%,实现增加值21.44亿元,增长41.4%。;

  结构优。现阶段,全省蓄电池产业主要以续航时间长、安全性能好,市场竞争力强的锂离子电池及材料生产为主。经初步统计,2016年,全省电池制造业中,锂离子电池制造业实现增加值占电池制造业比重75.3%。到今年一季度,这一比重上升至81.7%,增速也由2016年的30.2%,提升至73.7%。而一季度镍氢电池制造业实现增加值占电池制造业比重仅为7.1%,增长10.7%。

  效益好。初步统计,今年一季度,全省规模工业中先进储能材料生产企业实现主营业务收入97.34亿元,同比增长28.6%;盈亏相抵实现利润4.93亿元,同比增长38.8%,增速比上年同期提高了36.8个百分点,比规模工业利润总额平均增速快13.1个百分点。其中,常用有色金属冶炼、汽车零部件及配件制造、电池制造等行业增速居前三位,分别增长120.4%、108.8%和89.0%。

表1 2017年一季度蓄电池产业部分构成行业利润总额及增速

 

利润总额(亿元)

增长(%

电池制造

0.95

89.0

汽车零部件及配件制造

0.73

108.8

贵金属冶炼

0.50

20.6

石墨及其他非金属矿物制品制造

0.41

21.9

常用有色金属冶炼

1.13

120.4

基础化学原料制造

0.59

22.5

电子元件制造

0.43

45.3

  二、蓄电池产业发展主要特点

  一是资本、技术密集型特征明显。蓄电池产业是典型的资本密集型产业,对企业资本投入要求高。主要体现在两个方面:一方面是厂房建设、设备购置、技术研发等投入性资本需求量大;另一方面是企业生产原材料成本高,再加之资金回笼周期长,企业经营资本需求量大。蓄电池产业也是典型的技术密集型产业,对企业科研技术水平要求高。主要体现在两个方面,一方面是蓄电池产业竞争激烈,对产品质量技术要求高;另一方面蓄电池产业对企业安全生产和环保达标要求严格,对企业生产、加工技术水平要求高。

  二是市场导向性特征明显。蓄电池产业具有明显的市场导向性,技术含量高、产品附加值高、紧跟市场热点的行业增长明显。初步测算,一季度,先进储能材料七大主要构成行业中,与汽车产业高度相关的汽车零部件及配件制造业、电池制造业率先发展,实现增加值分别增长75.9%和62.5%;与蓄电池基础材料生产为主的电子元件制造业、基础化学原料制造业发展迅速,分别增长54.7%和54.1%;与有色行业高度相关的常用有色金属冶炼业和贵金属冶炼业分别增长28.3%和18.1%;以负极材料生产为主的石墨及其他非金属矿物制品制造增长2.5%。

  三是产业集聚性特征明显。长沙、郴州、湘潭是我省蓄电池产业主要集中发展区域。2016年,全省十四个市州中,长沙、郴州、湘潭先进储能材料生产规模居前三位,实现增加值占全省比重分别为43.3%、23.7%和7.8%,合计占比74.9%。今年一季度,全省十四个市州中,长沙、湘潭、郴州先进储能材料生产规模居前三位,实现增加值占全省比重分别为33.8%、23.3%和19.6%,合计占比76.7%,比去年全年提高1.8个百分点,同比分别增长22.7%、66.8%和16.5%。

  三、蓄电池产业发展面临的机遇与挑战

  新能源汽车、电子信息和人工智能的快速发展,为蓄电池产业带来了前所未有的发展机遇期。近年来,我省蓄电池产业加快发展,在锂离子电池、正极材料、负极材料等方面生产已初具规模。但同时,也面临市场环境欠优,用电成本偏高,人才资源紧缺,技术水平有待提高等诸多不利因素影响,需引起重视。

  一是运行环境欠优。我省蓄电池产业发展基数小(2015年、2016年和今年一季度先进储能材料实现增加值占规模工业比重分别为0.72%、0.86%和1.0%。),产品市场面窄,再加之蓄电池产业自身涉及面广,生产经营易受到市场需求影响。近年来,我省工业经济总体虽保持稳中向好发展,但增速仍在低位区间运行。随着国家对新能源汽车补贴政策的逐步退出,过去依赖政策优惠财政扶持发展起来的蓄电池产业能否经受市场冲击尚未可知。

  二是用电成本偏高。蓄电池产业发展用电需求大。部分企业反映,我省工业用电平均价格(7毛左右一度)大幅高于内蒙、贵州(3-5毛左右一度)等西部省份,以及福建(5毛左右一度)等部分沿海省份。电价成本高,导致企业利润空间受挤,产品价格竞争优势不足,产业链上下游间配套性不强。对于因高电价而影响湖南工业经济发展这一老大难问题,多少企业颇有微词。

  三是人才资源紧缺。蓄电池产业发展对中高端人才资源需求量大。我省虽有中南、湖大等高等院校培育出大批材料专业人才,但由于工资待遇、子女教育、住房医疗等方面与沿海等发达省份仍有一定差距,专业人才流失严重。企业招工难、招工贵、人难留现象依然存在。

  四是技术水平仍待提高。近年来,我省蓄电池产业虽发展较快,但产品质量与日本、韩国等发达国家,与“珠三角”、“长三角”等沿海发达地区比仍有一定差距。特别是在现有电池产业链中,高技术、高标准电芯、隔膜、电解液生产企业不多,给产业发展带来一定制约。

  四、几点建议

  总体来看,蓄电池产业是近年来我省工业经济中发展快、潜力大、市场竞争力强的朝阳产业。我省蓄电池产业经过几年快速发展,已颇具规模,但也存在环境欠优、成本偏高、技术水平仍待提高等诸多挑战。为进一步促进我省蓄电池行业又好又快发展,建议着力以下几方面工作:

  一是要高度重视,加强布局。根据国家工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布的“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”精神,2017年新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,到2020年将完全取消。现阶段正值蓄电池产业抢滩攻坚的关键时期,各级部门要高度重视,合理布局。应从战略发展高度,联合各有关部门组建蓄电池产业发展领导小组,及时掌握蓄电池产业发展过程中出现的各种新情况、新问题,在保障安全生产和环保达标前提下,出台相应政策、措施,有计划、有侧重地引导蓄电池产业加快发展。

  二是要盘活存量,做优增量。打造湖南电池品牌。在鼓励省内新能源汽车配套使用本省电池的同时,根据我省蓄电池产业集群发展特色,扶持一批技术水平高、发展形势好的龙头企业,充分发挥领军企业、品牌企业对整个产业链的带动作用。扩大招商引资力度。在做大做强已有电池企业同时,引进一批具有国际竞争力的蓄电池生产企业,特别是电芯、隔膜生产企业,完善蓄电池产业链,提升蓄电池产业链整体竞争力。

  三是要注重质量,加快转型。要以《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020)》文件为指导,引导企业积极采用新技术、新工艺、新设备和新材料,推动产品升级换代,通过技术改造,提升产品质量。要紧跟时代潮流,充分利用互联网金融手段,引导企业重视技术创新,在引进先进技术,加大研发力度,掌握领先科技基础上,促进蓄电池产业由“制造”向“智造”转型,提升产品市场竞争力。

  四是要加大帮扶,优化环境。要落实企业培育制度,实施精准扶持,切实解决企业生产要素、审批手续障碍、融资需求等具体问题。在税收、技术创新、人才培养、拓宽融资渠道和新技术、新产品开发等各方面,出台更加优惠的财政扶持政策,进一步帮助企业减轻发展压力。同时,积极申请成立国家级检测平台,降低企业技术、产品检测费用;加强与能源大省桥接,发展新能源,出台补贴政策,降低企业工业用电成本;加强市场监管,防止不正当竞争和扰乱行业正常发展秩序行为,为蓄电池产业加快发展提供更优越的发展环境。

承办:工业统计处
执笔:黄陈武
核稿:徐  林
责编:钟军德