首页 > 统计分析 > 决策咨询 > 2017决策咨询

工业经济运行平稳 存在问题不容忽视

——5月份湖南工业经济运行情况分析

决策咨询23期

来源: 时间: 2017-06-29

打印本页 收藏本页

  5月份,全省工业经济总体呈现生产平稳增长,结构调整稳步推进,企业效益稳中向好的良好局面。装备工业、烟草行业、以食品为主的消费品行业拉动作用大,特别是烟草制品业由回落转为快速增长,为全省工业增长作出了突出贡献。但同时,也面临重化工行业调整明显、发展后劲有待增强、主要支撑行业增速提升压力逐步加大等不利因素挑战,需引起重视。

  一、工业经济运行基本情况

  (一)生产运行总体平稳。5月份,全省规模工业实现增加值增长6.8%,增速比4月份提高0.2个百分点,比全国平均水平快0.3个百分点,工业生产总体保持平稳增长。1-5月,全省规模工业累计增长7.1%,增速与1-4月持平,比上年同期快0.7个百分点,比全国平均水平快0.4个百分点,居全国第18位。从发展趋势看,全省规模工业累计增速自2016年1-2月6.0%逐步回升到今年1-5月的7.1%,工业经济稳中向好发展态势明显。

图一 规模工业增加值增速趋势图

  (二)结构调整推进平稳。一是两高工业快速发展。5月份,全省规模工业中,高技术制造业和高加工度工业同比分别增长12.8%和13.3%,增速分别比规模工业平均水平快6.0个和6.5个百分点,比上年同期分别提高2.1个和3.3个百分点。1—5月,高技术制造业和高加工度工业同比增长14.5%和13.3%,比规模工业平均增速快7.4个和6.2个百分点,比上年同期提高4.4个和2.8个百分点,增加值占规模工业比重分别为10.8%和37.8%,分别比上年同期提高0.3个和1.1个百分点。二是非公经济不断壮大。5月份,全省规模工业中非公有制经济增长7.6%,增速比规模工业平均水平快0.8个百分点。1-5月,全省规模工业中非公有制经济增长8.5%,比规模工业平均水平快1.4个百分点;占全部规模工业的75.2%,比上年同期提高0.9个百分点。三是园区集聚效应不断增强。1-5月,全省规模工业中,园区规模工业增加值增长9.8%,比规模工业平均水平快2.7个百分点,比上年同期快1.1个百分点;占全省规模工业的比重为64.8%,比上年同期提高4.6个百分点。四是高能耗行业增速回落明显。1-5月,全省规模工业中六大重点耗能产业增长1.2%,增速较上年同期回落5.4个百分点,较1-4月回落1.7个百分点。

  (三)经营效益增长平稳。1-4月,全省规模工业企业累计实现主营业务收入11246.56亿元,同比增长14.1%,增速比上年同期加快6.9个百分点,盈亏相抵后实现利润544.5亿元,同比增长22.2%,比一季度降低3.5个百分点,比上年同期提高20.0个百分点。从发展趋势看,今年年初以来,规模工业企业利润总额累计增速持续保持在20%以上,与上年比总体上了一个新台阶,增速大幅高于4.5%的上年平均水平。

图二 规模工业利润总额发展趋势图

  二、行业运行新情况、新特点

  (一)装备工业支撑有力。主要行业中,5月份,汽车制造业增加值同比增长63.7%,增速比4月份提高16.2个百分点,对全省规模工业增长贡献率达39.0%,拉动全省规模工业增长2.6个百分点。1-5月,汽车制造业增加值同比增长46.4%,增速比上年同期提高13.7个百分点,比1-4月提高5.4个百分点,拉动规模工业增长1.9个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长15.2%,对全省规模工业增长贡献率达14.4%,拉动全省规模工业增长1.0个百分点。1-5月,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长20.3%,对全省规模工业增长贡献率达17.8%,拉动全省规模工业增长1.3个百分点。通用设备制造业同比增长18.1%,增速比四月份快1.5个百分点,对全省规模工业增长贡献率达13.7%,拉动全省规模工业增长0.9个百分点。1-5月,通用设备制造业同比增长15.4%,对全省规模工业增长贡献率达10.0%,拉动全省规模工业增长0.7个百分点。

  (二)烟草工业贡献突出。5月份,烟草制品业增速由负转正,同比增长21.6%,增速比4月份提高28.3个百分点,对全省规模工业增长贡献率达19.9%,拉动当月规模工业增长1.4个百分点。1-5月,烟草制品业同比回落1.1%,回落幅度比1-4月收窄4.2个百分点,比上年同期收窄8.9个百分点。从趋势看,尽管当前烟草制品业累计增速仍在回落区间运行,但回落幅度已大幅收窄,特别是从5月份当月数据看,烟草制品业月度数据已出现反转,对工业经济增长贡献率大幅提升,初步呈现触底回升迹象。

  (三)以食品为主的消费品工业增长稳定。5月份,全省规模工业中农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业同比分别增长8.4%、15.8%和10.0%,分别比当月规模工业平均增速快1.6个、9.0个和3.2个百分点,合计对全省规模工业增长贡献率达16.9%,拉动全省规模工业增长1.1个百分点。1-5月,农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业分别增长9.6%、16.3%和10.7%,分别比当月规模工业平均增速快2.5个、9.2个和3.6个百分点,合计对全省规模工业增长贡献率达17.2%,拉动全省规模工业增长1.2个百分点。

  (四)重化工业调整明显。一是石油加工、炼焦和核燃料加工业增速下滑明显。5月份,石油加工、炼焦和核燃料加工业实现增加值同比回落88.7%,回落幅度比上月扩大32.7个百分点。二是有色冶炼工业回落明显。5月份,有色金属冶炼和压延加工业同比回落5.9%,回落幅度虽较上月收窄3.5个百分点,但回落趋势没有得到根本改变。三是化学原料和化学制品制造业增长乏力。5月份,化学原料和化学制品制造业实现增加值同比增长1.2%,增速低于当月规模工业平均增速13.4个百分点,比上年同期回落4.9个百分点。四是采矿业增速回落明显。5月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业和非金属矿采选业同比分别回落36.9%、26.4%、19.9%和12.1%,回落幅度分别比4月份扩大5.0个、7.7个、0.2个和10.0个百分点。

  三、面临的压力和挑战

  (一)需求趋紧,投资乏力,发展后劲有待增强。一是市场需求有所趋紧。价格指数是反映市场需求的晴雨表。5月份,全省工业生产者出厂价格指数同比增长5.6%,增速较4月份回落0.5个百分点,环比回落0.1个百分点。从大类行业看,黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属矿采选业价格回落较为明显,5月份价格指数分别增长16.6%、7.1%、33.3%,分别比4月份回落11.6个、1.5个和1.3个百分点。二是投资增长乏力。1-5月,全省工业本年完成投资3149.17亿元,同比增长2.9%,增速虽较1-4月提高0.8个百分点,但比上年同期低7.9个百分点。工业经济总体向好,但市场需求趋紧,工业投资增长乏力,工业发展后劲有待进一步加强。

  (二)支撑增长点可持续性存在隐忧。从工程机械、轨道交通、有色行业、烟草行业等行业发展情况看,行业发展越快、增长持续性越久,越容易受到瓶颈效应和天花板效应影响。现阶段,汽车制造率先发展、烟草行业触底反弹、电子信息高速增长,是当前工业经济的支撑增长点。但汽车产业即将面临市场饱和因素影响;电子信息发展受市场因素和人才资源供给情况影响明显;烟草制品业受全社会控烟氛围影响较大,其后期发展可持续性存在隐忧。

  (三)重化工业回升好转时间上存在不确定性。5月份,我省规模工业中化工、有色等相关行业出现明显调整。行业发展走势受多方面因素影响,有市场竞争加剧,企业自身生产工艺、技术水平与市场需要不相适应方面的;有龙头企业生产整改,对整个产业链发展带来影响方面的。如巴陵石化等大型企业停产检修对石化行业影响较大。再加之,重化工业大多属于高能耗、高污染企业,企业生产经营环保达标要求较高(许多企业是由于环保未达标,强行关停的)。综合判断,重化工行业恢复生产,加快发展时间上存在一些不确定性,给下阶段工业经济加快发展带来一定压力。

  (四)安全生产隐患整改、环境整治等对企业生产经营也产生一定影响。5月份,由于个别煤炭企业的违规生产造成安全事故,使得全省大部分煤炭企业关停整顿;还有烟花等企业,也因政府部门干预一刀切,关闭停产。这种因个别企业违法违规生产造成安全事故而使整个行业关停整顿的事件频频发生,使得相关正规企业无法正常生产经营,对全省工业造成的影响也不可低估。

  四、几点建议

  加快工业转型升级,提升企业市场竞争力,打造高、精、尖工业发展模式符合全省工业经济长远发展需要。但同时,发展理念也需结合自身实际。只有把好的理念与自身优势特色相结合,逐步走出一条既符合湖南当前工业实际,又符合时代性、前瞻性的工业发展之路,才能更好调优存量,做优增量,促进湖南工业经济平稳健康发展。下阶段,建议重点抓好以下几个方面工作:

  一是要树立发展新理念,推进工业实体与互联网金融桥接。互联网金融(ITFIN)是金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。加快湖南工业发展,要紧跟时代潮流,树立发展新理念。要充分利用互联网金融手段,促进企业拓宽融资渠道,掌握领先科技,提升产品质量,把握市场信息,拓展产品市场。以互联网金融发展模式,将打造高、精、尖的工业发展理念与湖南实际紧密联系起来,促进工业发展。

  二是要注重工业发展质量,加快工业转型升级步伐。要以《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020)》文件为指导,全面推进制造业转型升级、加快建设制造强省的时间表、路线图、任务书。要引导企业积极采用新技术、新工艺、新设备和新材料,推动产品升级换代,通过技术改造,提升产品质量;要有选择地打造、发展能够迎合未来市场的新兴产业,加快自主品牌建设,增强企业竞争力,促进工业经济加快转型,进一步提高工业经济整体发展质量。

  三是要加大招商引资力度,积极培育新增长点。应根据湖南工业经济发展实际,分析产业发展形势,把握发展方向,实施定向招商、精准招商,努力提高主导产业所占份额,在优化产业结构同时,积极培育新的经济增长点。在结合资源优势和产业发展规划基础上,抓产业转移和政策机遇,继续加大招商引资力度,积极培育、发展新的经济增长点,提高工业经济发展后劲。

  四是要加大帮扶力度,优化市场环境。要落实企业培育制度,实施精准扶持,帮助重点行业、重点企业稳定生产,力争做到 “一对一”帮扶,切实解决企业生产要素、审批手续障碍、融资需求等具体问题。在税收、技术创新、人才培养和引进、新产品开发等各方面,出台更加优惠的财政扶持政策,进一步帮助企业减轻发展压力,为全省工业经济加快发展提供更优越的政策氛围和环境。同时,加大市场监管和整治力度,防止不正当低价竞争和扰乱行业正常发展秩序的行为,为各工业经济健康发展创造公平环境和拓展市场空间。

承办:工业统计处
执笔:黄陈武
核稿:徐  林
责编:钟军德