1-9月湖南省“四上”企业稳步增长

决策咨询44期

来源:    发布时间:2017-10-30

打印本页

分享到:

  截至2017年9月底,我省实有“四上”企业34692家,相比去年同期增长8.8%,净增加2804家。“四上”企业总数占全国总数的3.6%,比去年同期扩大了0.2个百分点。居全国第10位,比2016年同期前进一位。

  一、湖南省“四上”企业发展情况

  (一)发展速度加快

  2017年9月我省“四上”企业同比增长8.8%,增长速度比2016年加快2.7个百分点,比2015年加快5.6个百分点。

  表1:全省“四上”企业数及增长速度情况表

 

企业数(个)

同比增速(%

20179

34692

8.8

20169

31888

6.1

20159

30045

3.2

  (二)民营企业成为市场主体,活力不断增强

  在全部“四上”企业中,内资民营企业占“四上”企业的绝大多数,数量达32082家,占比达到了92.5%,比去年同期上升0.9个百分点,国资企业、港澳台及外资企业占比分别为5.3%和2.3%,比去年同期分别减少0.6个和0.3个百分点。

  表2:2017年9月湖南省“四上”企业登记注册类型情况表

登记注册类型

20179月企业数(个)

同比增长率(%

内资

 

 

国有

726

-12.9

集体

405

-9.6

股份合作

38

-25.5

国有联营

3

0.0

集体联营

9

-18.2

国有与集体联营

3

0.0

其他联营

2

-60.0

国有独资公司

639

20.8

其他有限责任公司

7884

2.2

股份有限公司

1222

7.7

私营独资

1315

-2.0

私营合伙

661

-4.8

私营有限责任公司

19084

15.6

私营股份有限公司

1275

5.5

其他

641

4.1

港澳台资

 

 

与港澳台商合资经营

239

6.2

与港澳台商合作经营

13

8.3

港澳台商独资

221

-0.5

港澳台商投资股份有限公司

15

15.4

其他港澳台商投资

10

150.0

外资

 

 

中外合资经营

152

-12.1

中外合作经营

9

-18.2

外资企业

113

-1.7

外商投资股份有限公司

10

-16.7

其他外商投资

3

0.0

总计

34692

8.8

  (三)第二产业发展平稳,产业结构不断优化

  2017年9月,湖南省第二产业“四上”企业共计17429家,同比增长5.9%,占全部“四上”企业的50.2%。其中制造业有13453家,占全部“四上”企业的38.8%,占第二产业“四上”企业的77.9%,同比增长5.8%,处于绝对优势地位。

  非金属矿物制品业、房屋建筑业、化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业、通用设备制造业等传统优势行业继续保持领先地位,占第二产业总企业数的比例分别为10.2%、9.4%、9.0%、8.2%和4.5%。

  随着产业结构不断优化,一些高附加值的制造业发展强劲:废弃资源综合利用业,印刷和记录媒介复制业,酒、饮料和精制茶制造业,纺织服装、服饰业,金属制品业五个行业大类增长最快,增速分别达到20.0%、18.0%、17.0%、15.2%和15.0%。

  同时,去产能成效明显,黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延业、建筑装饰和其他建筑业等对环境有一定影响的行业衰退明显,同比增速分别为-20.7%、-17.5%、-10.1%、、-7.1%、-3.8%和-0.4%。全部第二产业“四上”企业,也仅有这六个行业为负增长状态。

  (四)第三产业增长迅速,全面向好

  2017年9月,湖南省实有第三产业“四上”企业17263家,同比增长11.9%,占全部“四上”企业的49.8%。其中批发零售类企业6825家,占第三产业的39.5%,增长10.3%;房地产企业3937家,占第三产业的22.8%,增长3.5%;服务业企业4865家,占第三产业的28.2%,增长23.0%;住宿和餐饮业企业1632家,占第三产业的9.5%,增长9.8%。

  在服务业企业中,商务服务业、道路运输业、科技推广和应用服务业、专业技术服务业、教育业占比最高,占全部第三产业“四上”企业数的比重为5.4%、3.4%、2.2%、1.9%、1.5%。

  增长最快的行业是文化艺术业、体育业、社会工作业、公共设施管理业、互联网和相关服务业,同比增速分别为:91.9%、76.2%、75.0%、64.8%、54.5%。

  湖南第三产业“四上”企业分布于36个行业大类中,仅有三个行业大类与去年同期持平,其他行业全部实现正增长,无一负增长。

  二、存在的问题

  (一)“四上”企业总量偏低

  2017年9月,湖南省“四上”企业总数居于全国第10位,中部六省第4位,低于中部六省的平均数量。与湖北省相比,我省“四上”企业总数相当于湖北省总数的88.1%,其中建筑业差距最为明显,相当于湖北省的65.8%。特别是与安徽省相比,2012年以前,安徽省“四上”企业数量低于湖南省,2012年以后,安徽省“四上”企业增长速度大幅度超过湖南。目前,我省“四上”企业总数仅相当于安徽省总数的85.6%,其中工业差距最为明显,仅相当于安徽省的73.3%。

  (二)“四上”企业地区分布不均

  截至9月底,整个长株潭地区保有“四上”企业12635家,占全省的36.4%。特别是长沙市约集聚了全省五分之一以上的企业。根据工商部门通过“五证合一”渠道推送的数据来看,长沙市2017年1-9月新登记的企业法人占全省新登记企业总量的比重接近40%。而一些市州企业数较少,张家界市、湘西自治州、怀化市三地区“四上”企业合计为2478家,仅占全省“四上”企业数的7.1%,分别只相当于长沙市企业数的6.6%、8.2%、17.7%。

  三、对策建议

  (一)因地制宜,做大做强龙头企业

  以产业园区为依托,有意识的培养骨干企业、优势企业、龙头企业、品牌企业,以龙头带动行业和上下游产业链发展,形成以点带面的良好格局。特别要做好降成本、减负担的文章。一是发挥湖南交通网较为发达的优势,降低企业在运输、物流环节的成本,立足“一带一部”战略优势,对接长江经济带和珠三角经济圈,促进“湘字号”企业走出湖南,参与国际市场竞争,带动本地企业做大做强。二是引导企业主动适应营改增新变化,优化财务管理,积极向企业宣传进项税额抵扣的有关政策,减轻企业负担。三是加强要素供给,在企业发展所需的土地、财政、税务、融资、审批等环节,着力减轻企业负担,减少办事环节、提高办事效率,为企业发展“减负松绑”。

  (二)加强监测,着力培育新兴产业

  以“应统尽统”为基本原则,一是加强建设企业动态监测机制,充分运用大数据思维,结合各部门数据。对即将达到“四上”标准的准“四上”企业精准定位、精准施策、精准帮扶,打通企业由准“四上”到“四上”的“最后一公里”。二是加强对企业统计宣传,提高企业承担统计责任和义务的意识,特别是对瞒报、漏报等行为危害的认识。

承办:普查中心
执笔:周哲煊
核稿:徐    林
责编:钟军德