上半年湖南规模工业能源消费形势分析

决策咨询32期

来源:    发布时间:2017-07-31

打印本页

分享到:

  今年以来,湖南省委、省政府坚决贯彻落实中央各项决策部署,大力实施创新引领、开放崛起战略,在坚定不移地推动产业转型升级,推进供给侧结构性改革进程中,全省经济运行总体平稳,全省规模工业综合能源消费量低位运行。

  一、主要特点

  (一)规模工业能源消费增幅回落。上半年,全省规模工业综合能源消费量2701.57万吨,同比增长1.1%,比一季度增幅回落5.1个百分点,处于全省近五年规模工业综合能源消费量的低点。从分月情况看,全省规模工业综合能源消费量1-2、3月为正增长(分别增长8.2%、2.5%),但4、5、6月均为负增长(分别下降1.8%、7.9%、2.0%)。

  (二)高耗能行业能耗增长。上半年,全省规模工业中六大高耗能行业综合能源消费量2129.55万吨标准煤,同比增长2.0%(高于全部规模工业综合能源消费量增速0.9个百分点),比一季度能耗增幅回落5.8个百分点。六大高耗能行业综合能源消费量占全省规模工业综合能源消费量的比重达78.8%,较去年同期提高0.7个百分点,但增加值占规模工业增加值比重为30.7%,较去年同期降低0.4个百分点。

  (三)高技术产业以低能耗支撑高增长。近年来,全省大力促进供给侧结构性改革,加快传统产业转型升级,高技术产业稳步增长。上半年,高技术产业综合能源消费量同比增长3.8%,占全省规模工业能耗比重2.5%,比去年同期提高1.2个百分点。但高技术产业增加值同比增长13.7%,占规模工业增加值的比重为11.0%,增加值比重较同期提高0.2个百分点,以较低的能耗增速支撑了较高的工业增长。

  (四)能源加工转换效率普遍提升。上半年,全省各类别能源加工转换效率中,除供热效率略有降低,其他普遍提升:火力发电效率为39.3%,提高1.4个百分点;供热效率为54.7%,降低0.3个百分点;原煤入洗效率为88.4%,提高1.1个百分点;炼焦与制气效率为96.5%,提高1.6个百分点;炼油及煤制油效率为99.3%,提高0.2个百分点。

  (五)能源消费结构不断优化。全省规模工业企业加大了能源消费结构调整,降低了石油、原煤等化石能源的消费。按标准量计算,全省规模工业主要能源消费品种中,原煤和石油等化石能源的消费量占规模工业能源消费合计的比重为71.0%,较去年同期降低0.2个百分点,生物质和工业废料用于燃料、天然气、电力和城市生活垃圾用于燃料的消费量占规模工业能源消费合计的比重较去年同期上升,增幅分别为0.3%、0.1%、0.2%和0.2%。从电力供应结构看,全省清洁能源中风力、太阳能和生物质发电量为26.89亿千瓦时,增长24.0%,占全部发电量的4.4%,比重提高0.6个百分点。

  二、面临的形势和挑战

  (一)结构节能仍需发力。近年来,全省在淘汰落后产能,调整产业结构方面做了许多工作,但六大高耗能行业占规模工业能源消费的比重接近80%,仍然居高不下。上半年,电力、热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业和非金属矿物制品业综合能源消费量占规模工业能源消费比重分别为21.6%、21.3%和19.3%,分别较去年同期提高4.5个百分点、下降0.6个和0.2个百分点。

  (二)原煤消费占比回升。上半年,全省规模工业原煤消费量同比增长3.6%,占全省能源消费合计比重43.4%,较去年同期提高3个百分点。主要原因是,火力发电量大幅上升,同比增长26.5%。而火力发电原煤投入占全省原煤消费比重为22.1%,火力发电原煤消费的快速增长,拉动全省规模工业原煤消费上升6.5个百分点。

  (三)加工转换效率难有提升。受经济效益,资金紧张等因素的制约,企业在提高加工转换技术和管理水平方面的节能改造投入不大,后期企业加工转换效率始终难有明显提升。

  三、建议和对策

  (一)以创新引领,注入工业绿色发展动力。瞄准节能关键环节,精准发力。一是通过加强企业自主创新和产学研相结合,加大节能领域新工艺、高技术、加工转换关键技术、新装备升级的科研攻坚和推广应用力度;二是重点鼓励火力发电、热电联企业实施技术改造,提高能源加工转换效率;三是加强企业信息化管理,鼓励企业开发推广生产信息化、智能化管理技术,加大能源的回收利用,推进智能化建设。

  (二)以政策引导,推动“两高”产业快速发展。高加工度和高技术产业能耗低,产值高,是全省工业经济发展的生力军。要通过加强政策鼓励和引导,以 “两高”产业作为引领工业经济发展的第一动力,助力全省产业结构转型升级。

  (三)以推进供给改革,加大新能源投入力度。一是推动用能结构调整,降低煤炭、原油等化石能源消费比重的同时,加大对化石能源消费的节能改造力度,全面实施以天然气输配管网系统建设为抓手的“气化湖南”工程;二是加大对新能源高效发展的财政支持、税收优惠等政策扶持力度,大力促进风能、太阳能和生物质能等新能源发展。

  供稿:能源处
执笔:杨東燊
核稿:徐  林
责编:刘  雁