上半年湖南房地产销售趋缓 开发投资加快

决策咨询30期

来源:    发布时间:2017-07-25

打印本页

分享到:

  上半年,湖南房地产市场受限购、限贷等宏观调控政策因素影响,商品房销售面积和销售额增速均较一季度出现明显回落,但房地产开发企业对前景依然看好,土地购置热情高涨,开发投资增速仍然较快。

  一、房地产市场发展情况

  (一)商品房销售增速回落。上半年,全省商品房销售面积3557.97万平方米,同比增长14.8%,增幅比一季度回落10.9个百分点,低于于全国平均水平1.3个百分点,居全国第17位,中部第5位。其中,住宅销售面积3109.62万平方米,增长11.9%;办公楼销售面积66.18万平方米,增长24.5%;商业营业用房销售面积264.15万平方米,增长56.3%。

  商品房销售额1794.04亿元,同比增长23.5%,比一季度回落13.5个百分点,但仍高于全国平均水平2.0个百分点,居全国第19位,中部第5位。其中,住宅销售额1459.31亿元,增长20.4%;办公楼销售额56.67亿元,增长5.7%;商业营业用房销售额227.62亿元,增长48.3%。

  分地区看,三、四线城市商品房销售走高较为明显。销售面积增速居前三的市州为湘潭、怀化、岳阳,增速分别为43.8%、42.1%、41.9%。全省14个市州,仅长沙1个市州因受“318”、“520”等调控影响,商品房销售自4月开始同比下降。若剔除长沙因素,上半年,全省商品房销售面积增长28.7%,高于当前全省平均增速13.9个百分点。

  (二)商品房价格稳步上涨,涨幅回落。上半年,全省商品房销售均价为5042.31元/平方米,同比上涨7.6%,比一季度涨幅回落1.4个百分点。

  (三)房地产开发投资增速加快。上半年,全省房地产开发投资1466.42亿元,同比增长14.7%,增幅比一季度提高10.2个百分点,高于全国平均水平6.2个百分点。其中,住宅完成投资902.77亿元,增长8.2%;办公楼和商业营业用房分别完成投资78.25亿元和273.48亿元,分别增长5.6%和15.8%。

  分地区看,11个市州房地产开发投资实现增长。增速居前三位的市州为湘潭、永州、长沙,分别为26.5%、25.6%、25.5%;完成投资下降的有湘西、娄底、郴州三个市州,分别下降34.0%、32.5%、1.6%。

  (四)待售面积持续下降。6月末,全省商品房待售面积2383.50万平方米,同比下降28.8%,比3月末减少290.56万平方米。其中,住宅待售面积1258.89万平方米,同比下降40.5%;办公楼待售面积82.45万平方米,下降9.9%;商业营业用房待售面积651.82万平方米,下降6.4%。

  (五)施工及新开工面积增速回落明显。上半年,全省房地产施工面积2.71亿平方米,同比增长2.7%,增幅比一季度回落1.1个百分点。其中,新开工面积3253.06万元,下降1.1%,较1-4月高点回落22.4个百分点。

  二、值得关注的问题

  今年以来,随着一线城市和热点城市房地产调控政策不断出台,全省房地产市场运行出现了新变化,或将影响下阶段房地产市场走势。

  (一)省会长沙新建商品房销售由热趋冷。自3、5月份,长沙先后实施限购、限贷、限价、限签的房地产调控政策以来,长沙商品房销售的火热场面迅速趋冷,上半年,新建商品房销售面积990.08万平方米,同比下降10.3%,低于全省平均增速25.1个百分点,比一季度下降18个百分点。长沙市是我省核心城市,商品房销售面积占全省近三分之一,如果长沙市商品房销售继续大幅下降,将对全省房地产市场造成重大影响。

  (二)房价继续上涨。虽然上半年全省商品房销售面积及销售额增速环比均出现回落,但受年初房价快速上涨及长期来销售额增速高于销售面积增速的影响,商品房销售均价上升的趋势未变。

  三、对策建议

  (一)认真贯彻落实中央关于促进房地产市场平稳健康发展的政策,确保市场供应。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税等手段,加快研究建立符合省情、适应市场规律的基础性制度,打击投机性购房,限制投资性购房,支持刚性需求,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。要确保长沙等热点地区的商品房供应。

  (二)加大对中低收入住房困难家庭的住房保障力度。加快棚户区改造进程,使改造地区尽快形成开发投资,形成供给。加大保障性住房实物配租力度,使低收入家庭住有所居。对首套房仍然执行区别化信贷政策。

  (三)健全房地产调控的长效机制。加快推进房地产市场基础性建设,积极探索房产税试点工作,探索建立房地产租赁市场管理办法,加强房地产调控,健全房地产健康发展的长效机制。

供稿:投资处
执笔:谢  凡
核稿:徐  林
责编:刘  雁