2013年全省统计宣传工作总结

来源:    发布时间:2013-12-17

打印本页

分享到:

同志们:

  这次会议的主要任务是,总结交流2013年全省统计宣传工作,讨论和布置2014年的主要工作任务。下面,我根据会议安排,就2013年全省统计宣传工作和明年的工作思路进行简要报告。

  一、2013年全省统计宣传工作回顾

  一年来,在局党组的正确领导下,全省各级统计部门认真领会国家统计局有关新闻宣传工作的要求,贯彻落实全省统计工作会议精神,紧紧围绕去年统计宣传工作会议上提出的总体思路,不断推进和规范政府统计信息公开,不断强化和完善《湖南统计信息网》内外网站的建设、管理和维护,不断加强和创新统计新闻宣传,不断利用《中国信息报》为湖南统计鼓与呼,提高报纸在湖南影响力,为统计发展改革大局提供了强有力的舆论支持。

  (一)进一步巩固了统计宣传平台

  全省统计部门在“大宣传”理念指导下,以制度建设为保障,以整合利用宣传资源为核心,不断强化统计宣传工作的组织保障,不断完善工作机制和制度体系,进一步巩固了统计宣传平台。组织体系进一步健全,工作模式不断巩固,部门合作日趋成熟,建章立制不断取得新成果。省局先后完善了“信息上网管理办法”、“《湖南统计信息网》工作制度”、和网站信息发布制度,把网络信息作为全局各单位绩效目标,在年度工作考核评比中进行量化计分。建立了舆情管理制度,完善修订了新闻发布制度与新闻发言人制度,整合规范了统计系统宣传工作考核制度。各市州也相应建立和完善了一批工作制度,不断强化统计宣传工作的制度保障。绝大多数市州都成立了专门的统计新闻宣传工作领导小组。长沙市正式成立行政编制的宣传处,配备了照相机、摄像机等先进宣传设备,提供了有力组织保障。郴州市年初制定了宣传工作计划和宣传工作制度,还制定了舆情监测及应对工作预案、工作流程等制度,加大宣传平台创新力度。

  (二)进一步提升了网站建设质量

  全省各级统计部门根据国家统计局、省统计局和地方政府门户网站的有关要求积极开展网站建设,不断将网站打造成强化统计宣传保障、提升统计宣传手段、引导统计宣传舆论的主阵地,全面推进和规范政府统计信息公开。

  一是各项工作指标持续向好。《湖南统计信息网》(内外网)全年共采集、发布、修订信息8090条,视频74个,图片、照片1300余幅,程序(软件)32个,外网总访问率突破千万大关,新建各种栏目共计101个,新增模板63个,完成在线调查1次,完成在线访谈20人次。发布全省各市州、县市区统计局报送的各类网络信息2882条,省局机关各单位报送的各类网络信息2315条。1-11月网站编辑的网络信息总量达到815万字,相当于每个网站编辑每个工作日要撰写、编审4500字的网络信息。同时积极挖掘和上报各类信息,国家网站采用信息132条,报省政府门户网站各类信息841条,网络信息报送工作继续保持前列。

  二是完成了第十次改版。省局完全依靠自身技术力量,对门户网站《湖南统计信息网》进行了12年来的第10次全面改版,网站围绕公开透明,突出了“统计”、“信息公开”、“在线办事”和“门户”四大核心主题,并改进了网上统计服务,注重用户体验,加强与统计用户的互动交流。

  三是加强了重点专栏建设。为配合党的群众路线教育实践活动,省统计局在全省省直机关中率先推出首个活动专栏,为兄弟单位开设类似专栏提供了借鉴和参考。坚持办好《媒体与统计》栏目,加强与媒体的沟通联系、实现网络舆情汇总。办好全省省直机关唯一的专题文化栏目《统计文化》,全面展现全省统计人的自我风采和精神风貌。办好《统计视听》栏目,在线播出优秀统计新闻和统计视频,在多媒体信息展示方面继续走在省直单位网站前列。

  四是加强了信息安全建设。省局利用网站改版契机,启用新一代互联网网页技术规范。根据有关要求对内外网站进行了整体加固,两次对WCM TRS系统进行漏洞修补,对针对网站域名的攻击进行有效防范,完善了网站防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,加强了日常监控,配备了专门的24小时监控、24小时应急处理人员,保障公众网站零故障、零停机,做到了技术和管理的良好配合,形成了有效的安全责任体系。还强化了读网巡网制度,信息审签制度,确保上网信息安全。

  各地网站建设也亮点纷呈。郴州向版式新、功能全、内容精的方向努力,重新规划整合了网站栏目信息,兼顾工作、学习、宣传的统一,还通过网站实现“经济发展环境监测评价”。长沙多次在局务会上对统计网站建设进行专题讨论,认真总结网站建设工作经验。湘潭争取专项经费全面提升网络环境和信息化水平,用技术外包的方式完成了网站升级改版工作。常德有针对性的添加了一批设备用于网站宣传和网络安全,并在网站安全上采取了比较严密的安全防范措施。株洲重点优化升级了后台程序代码,优化了权限设置,使各板块编辑分工更明确,责任更细化。永州聘请网站管理公司对外网重新设计,实现了版面整体升级。邵阳围绕“宣传先行、营造氛围”的工作主线开展经普工作的网上宣传。怀化继续加大对基层网站建设的指导力度。岳阳在统计知识普及、统计形象宣传、统计品牌推广等方面开展了一系列工作。益阳全面改版了网站,网站工作得到了市长胡忠雄的高度评价和充分肯定。湘西州、张家界对网站建设提出更明确的要求,制定更具体的措施。

  (三)进一步营造了统计宣传声势

  一年来,全省各级统计部门紧紧围绕统计发展改革的中心工作,创新宣传方式,丰富宣传内容,提高宣传效果,全省统计宣传工作进行得有声有色。

  一是做好了重点工作的宣传。针对第三次全国经济普查、推进现代化服务型统计、“四大工程”建设、企业一套表和联网直报改革、联网直报“三查”工作、全面小康监测,重大专题会议和重大统计活动,省局都组织专门力量做好宣传工作。还利用与省内外媒体合作良好的媒体资源优势,深入工作一线,通过掌握第一手资料,组织、编辑、采写了一大批新闻报道,宣传全省统计改革和发展,做好了舆论引导。

  二是做好了经济普查的宣传。省局投入大量宣传资源,下大力气营造良好的经济普查舆论氛围。制作开通了《第三次全国经济普查》专栏。组织报道了经济普查相关工作,组织筹备好第三次全国经济普查相关宣传活动,特别是与省政府门户网站合作,省局党组成员、总统计师、省第三次全国经济普查领导小组办公室主任戴乐平被邀请做客湖南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,围绕全省第三次经济普查进行在解读,并接受网友提问。及时制定并报由省经普办下发了《湖南省第三次全国经济普查宣传工作方案》,同时积极联系、协调沟通,争取省经普办与省委宣传部联合发出了《关于认真做好我省第三次全国经济普查宣传动员工作的通知》,组织举行了由湖南省第三次全国经济普查领导小组副组长、省委宣传部副部长张志初,省第三次全国经济普查领导小组副组长、省局局长张世平,省第三次全国经济普查领导小组办公室主任、省局总统计师戴乐平,省局总经济师颜宏晖出席,省内主流媒体相关负责人参加的高规格经济普查宣传工作协调会。全省经济普查宣传工作高潮渐起。

  三是做好了新闻媒体的协调。省局不断加强与广播电视、党报党刊、新闻网站等社会主流新闻媒体的联系,开展友好合作。配合省政府新闻办举行了四场新闻发布会和新闻通报会,利用不同类型媒体的特点,建立电视、广播、报刊和网络全方位覆盖的媒体宣传网络,有效地提高了统计宣传的品质和影响力。各类媒体通过转载《湖南统计信息网》信息、参加新闻发布会、媒体约见会以及上门采访、新闻专访等多种途径,采取“新闻报道”、“专栏”和“权威发布”等多种形式,发布全省各类统计产品和信息近300余篇(次)。

  四是做好了统计开放日的组织策划工作。不仅在网上开通了专栏,还通过上下联动,全方位开展“统计开放日”活动。按照周密部署、严格落实的要求,全省各市州、县区都在开放日当天开展了内容丰富的宣传活动,形成了省、市、县统计宣传联动效应,进一步巩固了“中国统计开放日”的品牌形象,也极大地宣传了湖南统计自身的形象。

  各地为营造良好的统计宣传氛围,也做了大量的尝试。长沙在统计开放日中,周密部署,紧扣主题,市县联动,开展了一系列群众喜闻乐见的户外宣传活动,同时还发行了《统计青春》季刊,扩大了统计的影响力。郴州积极与市委宣传部密切协作,多次沟通交流,召开普查宣传工作座谈会,协调各新闻媒体按照普查阶段工作特点和时间节点,结合各媒体自身落实经普宣传方案。常德成立了专门的领导班子负责处理“常德论坛”网上诉求的管理工作,制定了“常德论坛”网上诉求回复流程,加强对舆论的正确引导和疏通。益阳市围绕中心,突出重点,切实增强宣传工作的服务性。岳阳市做好了新闻发布工作。湘潭市结合湘潭统计年度工作目标,大力协调各类媒体,努力彰显宣传服务效能。张家界利用“两会”搞好服务进行宣传。邵阳积极开展统计法制宣传,不断扩大统计影响。湘西州广泛开展统计宣传工作培训,邀请州委办资深人员为全局干部职工讲授信息写作,邀请团结报社资深记者讲授信息和摄影。永州统计系统相继举办了第三次经济普查宣传晚会、经济普查知识抢答赛、920“中国统计开放日”、“为企业服务周”、“经普宣传月”、“经普杯”汽排球比赛等活动,并借助电视、网络、广播等媒体,宣传造势,营造氛围,效果明显。株洲通过精心打造优质统计产品做宣传、借助主流媒体的影响做宣传、突出统计法制宣传、围绕经普工作做宣传、收到很好的社会效应。怀化强化与怀化电视台、怀化日报、边城晚报、怀化市政府门户网等市级媒体沟通合作,加强对媒体的引导,以多种方式借助媒体力量开展统计宣传、普及统计知识,营造了良好的舆论氛围。

  (四)进一步扩大了《中国信息报》的影响

  《中国信息报》湖南记者站积极采写和组织重点新闻稿件,利用报社平台,积极宣传湖南统计,及时反映全省各地统计工作、统计改革与创新、统计文化建设、地方经济发展的新成果、新风貌以及省局文明创建和统计行风建设。记者站结合“走转改”活动,深入基层,一手抓新闻宣传,一手抓扩大影响。一年来,湖南站深入全省绝大部分市州和部分县区,先后报道采写基层通讯纪实类文章。通过收集各市州县开展统计工作的情况和典型事例,鼓励市州县统计局积极投稿,提高宣传意识,及时在网上登载或向报社推荐,既提高了稿件质量,更好地在报纸上宣传了湖南统计工作,又通过对当地统计工作的报道,调动了积极性,扩大了报纸在当地的影响。1-11月来,《中国信息报》共刊登宣传湖南统计文章58篇,其中1500字以上大稿达27篇。在全省各级统计部门的大力支持下,《中国信息报》在各市州的读者群稳步增多,在湘的影响持续扩大。

  这些成绩的取得离不开全省统计宣传工作者不辞辛劳,兢兢业业的工作,在此,我谨代表省统计局宣传中心向你们、并通过你们向全省从事综合统计宣传工作的同志们表示衷心的感谢!

  二、既要看到成绩,更要重视挑战

  回顾过去一年,成绩令人欣慰,但是随着时代的高速发展,统计宣传工作需要与时俱进地不断迎接新形势下新的挑战,必须要不断增强紧迫感和危机感。

  一是社会关注日益增长。随着经济的不断发展,新的业态和新生事物不断涌现,全社会需要统计反映的内容越来越多,党委、政府和社会各界对统计信息服务的要求也越来越高,对统计的关注度也越来越大。这些都对我们的宣传工作提出了更高的要求,需要我们更加提高宣传服务水平,及时向社会公众发布统计数据,加强统计数据的诠释和解读,普及统计业务和法律知识,主动地、科学地、高质量地利用各种传播媒介,尤其是统计系统传播媒介,及时客观报道统计事实,积极充分传播统计信息和知识,统一统计部门思想,鼓舞统计工作者士气,凝聚统计系统力量,营造全社会支持统计工作的良好氛围。

  二是先进技术日新月异。信息化时代,知识更新换代极快,作为需要走在时代前沿的宣传工作,就更加要紧跟时代步伐,积极适应信息化的快速发展,加快自身技能储备的更新。要从内部着手,在宣传硬件和软件上下功夫,加大新闻宣传的投入,加大对新闻宣传工作者的培训力度。也要从外部着手,通过各种方式,引进先进技术,充实宣传力量。要重点思考如何确保网站可持续发展、稳定发展、高效发展,如何进一步实现网站宣传统计工作、发布统计信息、服务社会公众的窗口作用,如何加强网站的宣传推广作用等问题,确保湖南统计系统的网站建设工作赶上新一轮互联网发展大潮,继续走在全国前列。

  三是舆论环境日益复杂。我们必须认识到,社会不断进步,统计需求数量日益庞大,需求主体日益多样,需求内容日益广泛,对需求的要求越来越高,特别是有些数据十分敏感,发布后与社会公众的感受不一致,引起广泛质疑,统计工作面临的舆论环境异常复杂。这就要求统计宣传工作者必须更加努力提高舆情引导能力,不断提高同媒体沟通协调的能力,及时公开统计工作状况,及时透明数据生产过程,及时开展解疑释惑工作,及时引导社会舆论,及时应对突发事件,才能不断增强社会公众对政府统计的信任和支持程度,不断增强政府统计的影响力和权威性。

  三、2014年主要工作思路

  做好新形势下的统计新闻宣传工作,使命光荣,任务艰巨,时不我待。新的一年,统计宣传工作要不断强化“六种意识”,提升宣传工作能力,紧紧围绕中心,全力服务大局,力争再上台阶。

  (一)强化责任意识,提升组织领导的有效性

  宣传工作是统计工作的重要组成部分,要以高度的责任感,积极强化宣传工作的组织领导。要把统计新闻宣传工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,主要领导要将宣传工作当作一把手工程,切实承担起领导责任,形成统一领导、上下联动、左右协调、运行高效的统计新闻宣传工作机制。要鼓励和支持有条件的市州组建职能明晰、相对独立的统计宣传机构。要着力构建一支高素质的宣传人才队伍,确保网站建设、统计宣传、网络信息审核、网络信息报送等工作都有固定的专业的工作人员。要保障工作条件,不断加大投入,整合宣传资源,形成宣传中枢,实行必要的激励机制,提升宣传工作的有效性。

  (二)强化创新意识,提升网站建设的科学性

  各地要继续按照国家局和省局提出的网站建设工作思路做好各项工作,以《湖南省政府网站管理办法》为准绳,在内容建设和资源整合方面下功夫,特别要进一步加强政府信息公开、网上办事服务和网上政民互动,加大网站建设投入,丰富网站内容,推动网站工作科学发展。2014年,省局将改造网上投稿系统,改造政务信息公开服务系统,升级在线互动系统,整合答疑、咨询、依申请公开、访谈、调查等项目,实现社会化媒体管理项目,实现音视频流媒体系统,实现个性化订阅,同时配合网站平台升级、服务器升级同步启动内部信息网的整体改版工作。各地也要在网站功能建设和网站版面建设等方面下功夫,建成和完善一批新型网络应用项目,改进网站版面的表现形式,利用新技术优化网站结构、提升网站档次。

  资源整合是政府网站建设的大趋势。省局将继续针对网站资源整合、网站平台升级、WCM平台维护及使用等开展培训和有序推进。在网站平台整合之前,各地要切实对原有的网站平台进行加固,尽可能消除安全漏洞。

  (三)强化安全意识,提升网站维护的稳定性

  安全大于天,省局将继续实行安全责任事故一票否决制,各地要极力保障网站安全运行,包括网站空间的安全,强化机房、服务器及网络环境的安全维护,及时做好操作系统的漏洞修补、系统加固等工作,谨慎使用软件所提供的其他功能。严禁使用盗版操作系统。各地要确保网站后台数据库的安全,重点保护后台登录地址、账号、密码和网站后台数据库等关键资源,定期进行数据备份、定期修改登录密码。各地要加大网络安全投入,配备好专门的技术人员和网站安全建设的软硬件。要建立健全网站安全管理机制,特别是要建立信息监视、保存、清除、备份、舆情管理等安全管理制度,落实具体安全管理人员(信息安全员)。要建立病毒检测和网络安全漏洞监测制度,加强信息发布审核。要建立帐号使用登记和操作权限管理制度,拟定信息安全应急处理方案。要积极创造机会让安全管理人员参加计算机安全员培训。

  还要着力完善网络信息采编报送工作。要进一步完善网络信息采编工作制度和工作流程,切实提高网络信息的时效和质量。网站的主管领导是网站信息的第一责任人,要按照“谁主管谁负责”的原则,对网站信息特别是重大信息、敏感信息进行全面把关。各地要严格执行统计信息发布归口管理的要求,避免多头发布、出口不一等问题。要制订并公布网上统计数据发布计划,健全发布制度,不得采集、发布、转载与统计无关的信息。特别要注意内外有别,严禁擅自将内网相关敏感信息发布至外网。

  (四)强化服务意识,提升经普宣传的针对性

  要高质量地完成普查任务,离不开广泛、深入、细致的宣传动员,离不开强有力的舆论支持。全省各级统计宣传者要端正态度,宣传工作不仅仅是“拉拉队”,更是“参赛者”。

  要吃透《湖南省第三次全国经济普查宣传工作方案》。要以强烈的服务意识主动参与经济普查,将普查宣传工作落到实处。要加强普查宣传的策划和组织工作,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,运用宣传栏、告示栏、巡回车、广告牌、宣传标语、宣传画等多种方式,广泛深入宣传经济普查的重大意义和有关要求,宣传普查工作中涌现出来的典型事迹以及违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导普查对象依法配合普查,为普查工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。

  要认真组织好普查“宣传月”活动。省局已经决定,从2013年12月16日开始进行为期一个月的重点宣传活动,在全省广泛开展经普宣传。要联系好当地各类媒体,力争拿出重要版面、黄金时段、显著位置,持续刊播《普查公告》、《致第三次全国经济普查对象的一封信》、经济普查标语口号和广告词、经济普查标准时点倒计时、经济普查公益广告,要形成规模,形成声势,形成广泛社会影响。

  (五)强化品牌意识,提升新闻宣传的导向性

  要树立“湖南统计宣传”的品牌意识,创新宣传方式,丰富宣传内容,提高宣传效果,为全省统计改革和发展加油鼓劲。

  一是要做好重点工作的宣传。重点策划组织好“第三次全国经济普查”、“企业一套表和联网直报改革”、“统计开放日”、统计新闻发布会、重大专题会议和重大统计活动的宣传。

  二是要加强舆情监测,做好统计宣传舆论引导。加强与广播电视、党报党刊、新闻网站等社会新闻媒体联系、沟通、合作,以多种方式借助媒体力量开展统计宣传。与主流媒体建立良好的公共关系,正确引导和把握社会舆论,及时发现和纠正错情,为全省统计工作科学发展营造良好的舆论氛围。

  三是要有新闻敏感性。要不断建立和完善新闻宣传策划机制,做到“事前有策划,事中有沟通,事后有跟踪”,使统计新闻宣传策划紧扣统计事业的发展和全年中心工作的推动。要及时发布重大统计事件、重要统计成果的权威信息,积极支持和争取媒体宣传统计工作、传播统计成果、反映统计诉求。要努力使统计新闻宣传贴近实际、贴近基层、贴近群众,多宣传基层统计工作中涌现出的先进经验,展示基层统计人的风采,通过讴歌基层统计工作者的先进事迹来更好地展示、宣传统计工作。

  (六)强化大局意识,提升报刊通联的影响力

  中国信息报是统计系统不可或缺的重要宣传阵地,历来备受重视。近几年,中国信息报在我省影响力越来越大,但要确保这种影响力,仍然需要继续努力。各地要站在统计事业发展大局的高度,充分认识到扩大报刊影响力的积极意义,务必要创新手段,进一步加大宣传力度,充分调动各方面的工作积极性,积极挖掘潜力,努力消灭读者空白的县市区,保持《中国信息报》在湘影响力。同时还要及时向《中国信息报》采写宣传本地区统计发展改革成果和经济社会发展成就的宣传稿件,力争宣传和扩大当地影响二者相互促进,不断巩固统计宣传阵地。

  同志们,我省统计宣传工作正处在新的历史起点上,希望全省各级统计部门更加团结一致,求真务实,锐意进取,扎实搞好统计宣传工作,为湖南统计事业发展做出新的贡献。