湖南省统计局办公室关于印发湖南省统计局系统2011年度宣传工作等三个评比办法的通知

湘统办〔2011〕30号

来源:    发布时间:2011-04-01

打印本页

分享到:

各市州统计局:

  经省统计局同意,现将《湖南省统计局系统2011年度宣传工作评比办法》和《湖南省统计局系统2011年度网站建设工作评比办法》及《湖南省统计局系统2011年度网络信息报送工作评比办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  

一一年三月二十五日

湖南省统计局系统

2011年度统计宣传工作评比办法

  为进一步加强全省统计宣传工作,不断提升宣传工作水平,充分调动各级统计部门的积极性、创造性,形成上下联动、全省一盘棋的统计大宣传格局,努力为全省统计改革发展创造良好的舆论氛围,特制定本办法。

  一、评比对象及时限

  评比对象为各市州统计局;评比时限为201011120111031

  二、评比内容

  (一)领导重视、机构建立情况。

  (二)开展统计宣传工作情况。

  (三)《中国信息报》发行与组稿、撰稿工作。

  (四)新闻媒体稿件采用情况。

  (五)创新工作。

  (六)省统计局宣传中心临时交办的工作。

  三、评分标准

  总分为100分。其中,领导重视、机构建立情况12%,开展统计宣传工作情况15%,新闻媒体稿件采用情况20%,《中国信息报》发行与组稿工作45%,创新工作3%,临时交办的工作5%

  具体计分标准如下:

  (一)领导重视、机构建立情况(12%

  1.有明确分管统计宣传工作的负责人,满分2分。

  2.有负责宣传工作的机构,统计宣传工作的组织流程清晰,满分2分。

  3.配备了专(兼)职宣传工作人员,并将宣传工作人员名单报省统计局宣传中心备案,满分2分。

  4.年初宣传工作有方案、并能按计划开展;有稳定的宣传经费渠道和开展工作所需的宣传设备,满分4分。

  5.定期对统计宣传工作人员进行培训,满分2分。

  (二)统计宣传工作开展情况(15%

  1.积极宣传党和国家的各项方针政策、发布国民经济状况、展现经济社会发展成就、报道统计改革和发展动态、传播统计知识,满分4分。

  2. 统计宣传工作紧密结合实际,重点突出,形式多样,成效显著,营造了良好的舆论氛围,满分4分。

  3.召开新闻发布会或新闻通气会,以市(州)政府名义召开1次得2分,以市(州)统计局名义召开1次得1分,满分4分。

  4.强化与新闻媒体的沟通合作,加强对媒体的引导,以多种方式借助媒体力量开展统计宣传、普及统计知识,满分3分。

  5.由于单位工作失误,被媒体作负面报道,造成严重后果的,取消年度评选先进资格。

  (三)新闻媒体稿件采用情况(20%

  1.被国家级综合媒体采用的工作类宣传稿件,每篇计3分。

  2.被省级综合媒体采用的工作类宣传稿件,每篇计2分。

  3.内容相同的稿件在不同媒体刊用,以最高层次计分,不重复计分。

  (四)《中国信息报》征订与组稿工作(45%

  1.完成征订任务的,满分40分。超额完成任务的根据实际征订数量加分,没有完成任务的根据实际征订数量酌情计分。

  2.组稿工作,满分5分。结合本单位统计工作的开展情况,提供宣传报道线索和素材的,每条计1分。

  (五)创新工作(3%

  宣传工作有创新的,视情况计分,满分3分。

  (六)省统计局宣传中心临时交办的工作(5%

  对省统计局宣传中心临时交办的工作任务,能较好地完成的,给予适当加分;不能完成的,扣完为止,不计负分。

  四、奖励办法

  根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  五、组织实施

  由省统计局宣传中心具体负责组织实施。

  六、具体要求

  (一)遵守评比规则,逐项计分。

  (二)采用情况需报送证明其真实性的材料,如有关原件(复印件加盖单位公章)或用稿通知单等。发现弄虚作假,取消评比资格。

  (三)工作总结及相关材料,请于201111 10日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。

湖南省统计局系统

2011年度网站建设工作评比办法

  为提高全省统计网站建设水平,推动各市州完善网上信息公开、强化网上宣传功能、促进网上办事互动,特制定本评比办法。

  一、评比对象及时限

  评比对象为各市州统计局;评比时限为201011120111031

  二、评比内容与计分标准

  评比内容为市州统计信息网。计分标准实行100分制,符合加分、扣分项目的,适当加分或扣分。其评比具体内容与计分标准如下:

  (一)网站工作机制与组织领导(15分)

  主要指是否明确了网站工作的主管领导及牵头机构;是否建立了网站建设的工作职能;是否落实了网站建设责任人和必要的工作设备、维护经费;是否具备网站信息内容保障机制和网站宣传策划工作机制;是否健全了信息公开制度(或信息上网制度)和在线办事、互动交流制度。

  (二)网站功能(10分)

  主要指网站是否具备信息公开(包括政府信息公开、统计数据、统计信息、统计要闻、重点工作专题报道五部分)、在线办事、互动交流、统计服务和统计宣传五大功能。考评期内未按照《中华人民共和国政府公开条例》的要求设立政府信息公开栏目的,本项10分全部扣除;未整理并公布2010年度政府信息公开情况报告的,扣3分;未设立信息公开监督程序的,扣2分;未开设互动交流栏目(依申请公开信息)的,扣3分。开设了政府信息公开栏目但是内容不完整的、互动栏目不及时维护的,视同于未开设处理。有关情况应在年终工作总结中分别注明。

  (三)网站版面设计与技术含量(15分)

  主要指网站的总体风格是否统一;栏目结构是否合理、全面;是否具有统计特色;页面是否整洁、清晰与美观;站内是否存在死链;版面是否友好易用。凡是在考评期间采取各种手段对网站进行技术改造的(如版面微调、大调、改版、升级、增加功能),最高加5分。网站搜索引擎不完善或无法正常使用的,最高扣5分。凡是在考评期内开设各种专题专栏提升网站吸引力的,每个加2分;开设在线视频、统计数据互动解读、统计科普、在线办事、在线调查、在线咨询等新型网上应用项目的,每个加5分。有关情况应在年终工作总结中分别注明。

  (四)信息量、信息质量与网站更新维护(15分)

  信息量主要指全年发布的信息总量。信息质量主要是指上网信息是否经过了专人审核、编辑,是否符合相关要求和格式,是否有特点等。网站更新维护主要指网站的更新发布是否及时。凡是信息不经审核、编辑就随意发布的(格式杂乱、存在错别字、语句不通、不符合有关规定等),视情况扣1—3分;重大统计活动发生一周后仍不宣传报道的,发生一次扣1分;统计数据与统计信息隔两月以上才发布的,发生一次扣1分;网站一个月未更新任何内容的,至少扣10分;超过3个月连续未更新的,取消评比资格。信息量应在年终工作总结中予以注明。

  (五)网站安全、网络信息安全与网上舆情管理(15分)

  网站安全主要指是否制定了安全策略和应急预案,是否对网站服务器实施了安全维护和定期备份措施,网站是否有明显的安全漏洞。网络信息安全主要指发布的信息是否符合保密规定。网上舆情管理主要指是否在信息发布前对信息发布后的社会效应进行了必要的评估;信息发布后是否针对媒体的报道和社会公众的反应进行了及时跟踪监测,对出现的问题是否采取了及时有效的措施。对因安全问题导致不良后果的(如页面被注入木马程序),至少扣5分;后果严重,造成失泄密事故或者大规模病毒传播事故的,取消评比资格。对因舆情控制不力导致重大负面影响的,至少扣5分。

  (六)内网建设情况(10分)

  主要指内网是否及时更新,是否具备应有的栏目和功能,是否满足对内服务的需要,是否易于使用。凡是考评期内根据工作实际增设了一个以上特色栏目的,每个加2分。

  (七)基层网站建设与管理情况(10分)

  主要指所辖县市区网站的开通数量、更新情况以及对县市区网站的管理情况。对积极创造条件促进县市区网站建设,提供空间和技术服务并定期培训指导的市州,视情况加3—5分。对积极整合资源,对县市区网站开展统一规划、统一布局、统一设计、统一平台、统一发布的市州,加10分。在已开通的所辖县市区网站中,如果有超过半数出现6个月(或以上)未更新的情况,扣5分。如果因疏于管理而导致县市区网站出现重大安全责任事故的,本项10分全部扣除。

  (八)网站影响力(10分)

  包括考评期间网站总访问率、开发网上统计产品,依托网站开展对外服务等情况。有关情况应在年终工作总结中分别注明。

  三、奖励办法

  根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  四、组织实施

  由省统计局宣传中心具体负责组织实施。

  五、具体要求

  (一)遵守评比规则,逐项计分。

  (二)真实可信,发现弄虚作假,取消评比资格。

  (三)工作总结及相关材料,请于201111 10日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。

湖南省统计局系统

2011年度网络信息报送工作评比办法

  为合理评价各市州统计局网络信息报送工作情况,进一步做好全省统计网络信息报送工作,特制定本办法。

  一、评比对象与时间

  评比对象为各市州统计局。网络信息报送工作考核评比每年度举行一次,评比时间从201011120111031

  二、评比内容及评分标准

  网络信息报送评比内容,指通过《湖南统计信息网投稿系统》向省统计局报送的各类信息,包括统计要闻市县分析统计公报统计文化人口普查市县动态基层呼声统计心得全省统计工作会议等综合专题类栏目采用的稿件数

  网络信息报送工作考核评比采取量化计分办法。计分标准如下:

  (一)向省统计局网站报送信息的机构明确,责任人落实,网络信息流程清晰,记基础分100分。

  (二)凡通过《湖南统计信息网网上投稿系统》报送并被省统计局网站(包括内网和外网)采用的信息,每条计1分。同一信息在不同网站或不同栏目采用只计分一次。

  (三)对下列情况进行加分:

  1.在省统计局网站发布的信息被国家统计局网站采用的,每条加5分。

  2.通过论坛、采编系统、邮件、电话等方式,对省统计局网站工作(如版面设计、信息编辑等)提出好的意见或建议被采纳的,每次加2分。

  3.较好地完成省统计局布置的非常规性的网络信息采集或编辑任务,及时回复有关问询的,每次加3分。

  4.定期对市、县负责网络信息报送人员进行培训,每次加5分。

  (四)对下列情况进行扣分:

  1.未按《湖南统计信息网网上投稿工作规范》将信息投到相应投稿箱或一稿多投的,每条扣1分。

  2.报送的信息出现明显错误(如内容不实、人称引用混乱、领导人名和职务错误、错别字较多等),每次扣2分。

  3.报送格式不符合要求(如字体格式不一,标题、来源、附件、作者等未按规定要求填写),每条扣1分。

  4.将文件通知、领导讲话不作编辑、提炼,作为动态信息原样报送的,每条扣1分。

  5.对同一事件进行信息拆分上报每条扣1分。

  6.对同一类主题的信息不作综合、归纳,分条同时报送的,每条扣1分。

  7.对已明确告知返工的信息,不作实质性编辑修改而再次报送的,或将已发布的信息再次报送的,每次扣1分。

  8.报送过期信息的(如分析文章内容隔月,政务信息的内容过五个工作日),每条扣1分。

  9.对编辑提出的意见与要求推诿扯皮,或在2个工作日内不作出处理与答复的,每次扣2分。

  10.报送信息机构不明确,责任人不落实,网络信息流程不清晰,报送信息出现泄密情况,取消基础分100分。

  三、奖励办法

  根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  四、组织实施

  由省统计局宣传中心具体负责组织实施并每月定期通报各地网络信息采用情况。

  五、具体要求

  (一)遵守评比规则,逐项计分。

  (二)真实可信,发现弄虚作假,取消评比资格。

  (三)工作总结请于20111110日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。

湘统办〔2011〕30号关于印发《湖南省统计局系统2011年度宣传工作评比办法》等三个评比办法的通知