国家统计局关于做好新形势下统计新闻宣传工作的意见

国统字〔2011〕13号

来源:    发布时间:2011-03-22

打印本页

分享到:

  各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队:

  统计新闻宣传是政府统计工作的重要组成部分,是统计生产流程必不可少的环节,是统计系统沟通内外、媒介社会、内聚合力、外树形象的有效手段,对推动统计工作科学发展、充分发挥统计职能具有十分重要的作用,各级统计机构必须高度重视,把统计新闻宣传工作摆上重要议事日程,抓紧抓好、抓出成效。

  一、充分认识新时期统计新闻宣传工作的重大意义

  (一)提高统计数据质量要求高度重视统计新闻宣传工作。随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济快速转轨,社会深刻转型,经济主体成倍增加,经济关系日趋复杂,调查对象自我保护意识不断增强,统计工作难度不断加大,迫切需要通过统计新闻宣传使广大社会公众、各类经济主体和社会组织及时充分了解统计法律政策,了解统计在政府管理、商业决策、科学研究、公民参政议政中的重要作用,了解统计工作的艰巨性和复杂性,了解统计机构、统计人员依法统计、科学统计、真实统计的职业精神和统计工作的核心价值,争取调查对象的理解、支持与配合,提高数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

  (二)提高统计能力要求高度重视统计新闻宣传工作。当前统计科学发展正进入攻坚克难的关键时期,迫切需要通过新闻宣传统一思想、振奋精神、凝聚力量、坚定信心,以“三个提高”为统领,以改革创新、规范统一、公开透明为主线,以推进“四大工程”为抓手,切实提高统计能力。

  (三)提高政府统计公信力要求高度重视统计新闻宣传工作。统计新闻宣传工作肩负着宣传党和国家的各项方针政策、发布国民经济状况、展现经济社会发展成就、报道统计改革和发展动态、传播统计知识的重要职责。统计新闻宣传工作的好坏,不仅关系到统计成果能否正确传播和使用,更关系到政府统计的公信力和政府形象。

  (四)互联网技术的迅猛发展要求高度重视统计新闻宣传工作。我们已进入互联网技术为支撑的新媒体时代,数据传播方式和舆论环境已发生深刻变化,迫切要求统计新闻宣传工作顺应时代需求,转变思想观念,创新工作机制,及时公开数据生产过程,及时解疑释惑,及时引导社会舆论,及时应对突发事件,为统计工作创造宽松的环境。

  (五)进一步增强做好统计新闻宣传工作的责任感和紧迫感。各级统计机构必须充分认清当前形势,紧紧围绕提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,借助成功举办“中国统计开放日”和“世界统计日”相关活动之势,采取有力措施,进一步增强统计新闻宣传工作和统计知识推广普及工作的主动性、针对性和有效性,不断提高统计新闻宣传能力,不断加强统计科普工作力度,奋力开创统计新闻宣传工作的新局面。

  二、牢牢把握统计新闻宣传工作的主动权

  (六)必须坚持正确的舆论导向。统计新闻宣传工作必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党和国家有关新闻宣传方针政策,紧密围绕统计中心工作,坚持实事求是和正确的舆论导向,树立统计形象,维护统计权威,弘扬统计文化,推广统计知识,为提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力服务,为统计发展和改革大局服务。

  (七)必须遵循统计新闻宣传特点和规律。统计新闻宣传要立足统计工作,既要体现统计特点和规律性,也要遵循新闻宣传的特点和规律性。统计新闻宣传的生命力在于真实性,同时也要讲究时效性和艺术性,要把统计新闻宣传的思想性、理论性、知识性有机结合起来,增强统计新闻宣传的趣味性、可读性,做到语言表达清晰、通俗易懂,不断提高统计新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力。

  (八)必须坚定不移地推动统计公开透明。公开透明是现代统计的客观要求,是贯彻落实“三个提高”的重要途径。只有坚持公开透明,才能推动统计方法制度的规范统一;只有坚持公开透明,才能推动统计改革创新;只有坚持公开透明,才能让社会公众全面认识统计工作的科学性和严谨性,争取社会各界理解和支持。因此,各级统计机构必须坚持公开透明原则,指导和推进统计新闻宣传和统计科普工作。

  三、着力提高统计新闻宣传策划能力

  (九)紧紧围绕促进统计科学发展开展宣传策划。统计新闻宣传策划的目标是促进统计现代化,充分发挥统计在服务经济社会发展中的作用。因此,策划方案既要着眼于统计事业长远发展,更要紧密结合当前统计中心工作和各项改革建设。

  (十)坚持“事前有策划,事中有协调,事后有跟踪”的原则。策划方案要将统计业务工作与新闻宣传工作有机结合,实行“三同步”:即业务工作计划与新闻宣传策划同步,业务工作实施与新闻宣传报道同步,业务工作总结与舆情分析同步,做到统计业务与宣传工作同步策划、同步实施、同步总结。

  (十一)不断提高策划水平。必须深入研究统计新闻宣传面临的政治、经济、社会环境,充分认识统计新闻宣传的本质属性和变化规律,深入分析新闻宣传主客体、宣传媒介的特点和变化,不断提高策划的发现力、创新力、预见力和执行力,确保统计新闻宣传策划方案科学可行、优质高效。要在统计新闻宣传部门的统一领导下,集中策划,分头实施,加强协调,确保策划落到实处,达到预期效果。

  四、进一步规范统计信息发布工作

  (十二)必须坚持统计信息发布归口管理的原则。各级统计机构必须严格执行统计信息发布归口管理的要求,各类重要统计信息、重要数据更新等,原则上应统一由统计信息发布归口单位对外发布;以各类大型普查机构名义发布的信息,应在发布前向统计信息发布归口单位备案;避免统计信息多头发布、出口不一等问题。

  (十三)规范统计信息发布形式。制订并公布统计数据发布计划,保证社会公众能够依据计划时间获取数据。各地方统计局、国家调查队应定期召开(或参加当地新闻主管部门举办的)新闻发布会,定期发布当地国民经济运行情况。发布统计信息时必须配发统计数据来源及质量状况的说明,内容主要包括指标涵义、调查方法、计算方法、数据质量可靠性及局限性等,以帮助用户正确理解和使用统计数据。

  (十四)提高统计信息发布及时性。尽可能缩短数据生产到数据发布的时间,既要保证所发布数据与国家统计局核定数据的一致性,又要保证公众获取数据的公平性。

  五、加大统计舆情研判力度

  (十五)建立统计信息发布评估制度。统计信息发布前,相关单位要对信息发布后的效果进行评估,对可能出现的问题做出应对预案,提高统计舆情监测分析的前瞻性与预判力。

  (十六)提高统计舆情监测分析水平。统计信息发布后,要及时跟踪监测。要不断扩大统计舆情监测范围,建立统计舆情监测定期报告制度和统计舆情评价体系。加强统计舆情分析工作力度,做到舆情监测、舆情分析与舆情应对无缝对接,以便及时发现问题、准确研判形势、尽早采取措施。

  六、增强统计危机管理能力

  (十七)增强统计危机管理意识和能力。充分认识统计危机管理的重要性,将危机管理摆到重要位置,使危机管理成为统计系统每个部门、每个成员的共同责任。要整合和利用现有资源,组建系统内网络评论员队伍,培育和建立一支系统外理解支持统计的专家队伍,共同应对可能出现的社会质疑,主动引导社会舆论。

  (十八)建立健全统计危机管理机制。严格按照《国家统计系统应对突发事件管理办法(试行)》和《国家统计系统重大统计新闻舆论事件应急预案(试行)》的要求,加强危机预警,完善危机应对措施,做好危机处理工作,做到程序简捷、责权明晰、协调配合、应对及时,实现对统计危机管理的全过程控制。

  七、提高统计公关水平

  (十九)强化与媒体的沟通合作。建立与主流媒体良好的公共关系,加强对媒体的引导,以多种方式借用媒体力量开展统计宣传、普及统计知识,做到以理解满足需求,以公关化解危机。

  (二十)增强为社会公众服务的意识。建立统计部门与社会公众畅通、有效的沟通渠道,及时了解、充分满足公众对统计信息的需求,以办好统计开放日为平台,主动设置议程,及时、准确解读数据,引导公众全面了解统计知识,正确使用统计信息,客观评价统计工作。

  八、积极开展统计知识普及工作

  (二十一)建立统计知识推广普及工作长效机制。各地区、各统计业务部门都有向社会各界普及统计知识的责任和义务,要建立健全统计科普工作责任制,建立统计知识普及工作长效机制,坚持不懈地开展统计科普工作。

  (二十二)采取多种形式普及统计知识。通过编辑出版统计知识读物,在杂志、报纸、网络开设统计知识专栏,举办统计知识讲座,制作统计网络游戏和宣传片,开设统计博客、微博等多种形式传播统计知识,做到统计科普形式多样、通俗易懂、生动活泼。

  九、切实加强对统计新闻宣传工作的组织领导

  (二十三)加强领导。开创统计新闻宣传工作新局面,领导是关键。各级统计机构要将统计新闻宣传工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程。各级统计机构主要负责人作为统计新闻宣传的第一责任人,要切实担负起领导责任,在工作方向上加强领导,在政策措施上积极支持,经常听取汇报,及时分析舆情,协调解决问题,真正做到新闻宣传工作与统计业务工作一同研究部署、一同检查落实。

  (二十四)完善工作机制。开创统计新闻宣传工作新局面,工作机制是基础。国家统计局已经成立了统计新闻宣传工作领导小组及其办公室(办公室设在综合司),对统计新闻宣传进行统一管理和规划,具体负责组织协调全系统新闻宣传工作。各地统计机构也要建立健全统计新闻宣传工作机制,整合新闻宣传资源,明确责任人员。要充分发挥统计系统整体优势,形成统一领导、上下联动、左右互动、协调高效的统计新闻宣传工作机制,建立包括国家、省、市、县四级的统计新闻宣传网络,实现统计新闻宣传“全国一盘棋”。统计网站、杂志、报纸等统计新闻宣传载体,要加强协作、相互促进、优势互补、共同发展。

  (二十五)提高队伍素质。开创统计新闻宣传工作新局面,人才是根本。要精心选人,把那些思想政治坚定,组织能力突出,既熟悉统计工作又了解统计新闻宣传、富有改革创新精神的优秀人才,选拔到统计新闻宣传岗位上。要扎实育人,加大培训力度,通过定期组织学习培训和交流研讨,不断提高统计新闻宣传人员的政治理论素养和统计业务水平,提高统计新闻写作、编辑的知识和技能。广大统计新闻宣传工作者要加强自身建设,刻苦学习,提高修养,恪守职业道德,积极奉献拼搏,争做统计新闻宣传的策划行家、宣传干将、写作高手。

  (二十六)强化保障。开创统计新闻宣传工作新局面,经费是保障。在现代信息技术条件下,做好统计新闻宣传工作,必须投入一定的资源。各级统计机构要加大对统计新闻宣传工作的支持力度,加大经费投入,配备必要的设施和装备,努力提高统计新闻宣传的现代化水平和能力。

国家统计局   

二〇一一年三月十日