2009'全国统计网站工作会议交流材料——湖南省统计局

升级平台 强化服务 推动全省统计门户网站建设再上新台阶

来源:    发布时间:2009-12-04

打印本页

分享到:

  一年来,我局以科学发展观为指导,认真贯彻落实2008年全国统计网站工作会议精神,围绕国家统计局的部署和湖南省委省政府的中心工作,以建设服务型统计门户网站为目标,通过升级网站平台、强化网上服务,促使网站在公开政务、传播信息的主渠道作用得以充分发挥。目前,《湖南统计信息网》已形成了以公众网、内部工作网、英文版、两会信息服务专网、数据书店和在线视频网为核心,以80个市州县子网为辐射面的湖南统计信息网站群,信息发布总量超过22万条。截至1126,《湖南统计信息网》总访问率达到538万人次,其中2009年为123万人次,比去年同期增长20%。特别是,被《湖南省政府门户网站》采用的信息量名列湖南省直机关第一。

  年初我局还被国家统计局评为“全国统计系统网络信息报送工作优秀单位”,并继续担任“湖南省互联网协会第二届理事会常务理事单位”。目前,网站已成为全省的统计数据发布中心、经济信息汇集中心、统计知识宣传中心和统计咨询服务中心,初步搭建了具有一定规模的统计为民服务平台。

  一、基本工作情况

  (一)强化了组织管理

  网站建设是“七分管理,三分技术”。从网站建立之日起,我局就对网站建设的组织管理给予高度重视,将其当作CEO工程。今年,我局更是将网站的长远发展当作全局、全系统一项核心工作来落实。

  一是工作目标更加突出。在年初的全省统计工作会议上,局党组书记、局长张世平在工作报告中指出,要“加强网站建设,做好统计宣传发布”、“各级统计信息网站要不断更新升级”,并将网站建设工作纳入全省各市州工作考核重点。

  二是工作规划更加超前。在学习贯彻科学发展观的活动中,我局制订了《学习实践科学发展观活动中长期整改方案》,针对网站建设提出了“要用三到五年时间建成和拓展‘三个平台、一个网络’”,“信息发布要做强,《湖南统计信息网》完成与统计信息数据库的联结,点击率较2008年增长20%以上”的工作规划。要完善统计信息发布平台,通过整合网站资源,建立强大的数据库支撑系统,增大信息发布容量,提高信息查询效率,增进信息交互方式,并积极探索向特定服务对象联网,与电视、报刊等媒体协同合作,把统计的影响最大限度地扩散到全社会,让各界都能享受到便捷的统计服务。

  三是服务手段更加完善。为进一步发挥网站在发布统计信息、服务社会公众的平台与窗口作用,使更多的公众享受到统计部门提供统计公共产品的实惠,我局今年以“广开信息发布、便利用户共享”为目标,成立了政务公开领导小组,明确要求以《政府信息公开条例》为指导,借助《湖南统计信息网》的便捷优势,认真做好统计信息的主动公开工作,创新网上服务的方式方法,强化网上办事功能。

  四是制度管理更加严密。网站建立以来,我局每年均出台《湖南省统计局系统网站建设工作评比办法》,年底对各市州网站建设进行表彰评比。今年我局进一步完善了《评比办法》,将考核标准首次细分为“网站设计”、“信息量与信息质量”、“网站维护”、“信息安全”、“技术含量”、“网站影响力”和“子网站管理”七个方面,严密性和可操作性更强。对“政府信息公开”的各项要求,也首次被当作硬指标纳入网站建设评比指标。

  (二)升级了信息平台

  为进一步提高网站效率,保障网站系统的安全,我局对网站信息发布管理平台进行了全面升级换代,采用了符合网站长远发展需要的“TRSWCM内容管理系统”。经过大量的前期准备和数据迁移工作,该系统已于11月中旬在内、外网站服务器上安装调试到位,并于1116正式上线运行。

  新版网站信息平台投入使用后,网站成功实现了七大“升级”:一是动态到静态的升级。网站运行效率提高,所能容纳的数据量也大为提高,且网站与数据库实现了物理分离。二是管理模式的升级。所有操作均在浏览器上完成,不用再额外安装软件;三是检索能力的升级。通过二次开发,检索的方式方法更加多元化。四是编辑功能的升级。编辑界面更加人性化,编辑能力和处理能力均大幅提高,信息采编人员实现快速上手。五是审稿模式的升级。辅以系统内建的工作流,信息审核人员更加方便地查阅、审核网络信息稿件。六是扩充能力的升级。一个主站点能带若干个子站点,方便今后建设全省统一的统计信息网站平台,节省投资,实现信息资源共享。七是安全防范能力的升级。新版信息平台具有较高安全等级标准,大幅提高了网站的安全能力和抗风险能力。

  (三)规范了信息报送

  一是对局内网络信息报送工作进行规范。除继续完善《湖南统计信息网》网站编辑部的责任编辑制以外,我局还在全局范围内全面推行了“网站专题站点”(专栏)的责任编辑制,明确了内外两个网站25个“专题站点”(专栏)信息的审核单位、编辑单位、责任编辑、发布单位和发布负责人,使网络信息报送工作和网络信息发布工作更加规范。

  此外,还根据国家统计局资料管理中心的总体要求修改并实施了新的《网上投稿工作规范》,规范了网上投稿标准、信息的报送与审批流程(“撰稿人-处室负责人-网站编辑-网站编辑部主任-局领导”五级审核制)和信息的组织与编辑等,确立了网络信息报送的“时效性”、“阶段性”、“保密性”和“价值性”原则。

  二是对全系统网络信息报送工作进行规范。借助WCM信息管理平台升级之机,我局进一步规范了对“网上投稿系统”,彻底改变原系统一个账号多人使用的弊端,实行“专号专用”,“专人负责”。为进一步提高网络信息报送质量,在今年全系统的《网络信息报送工作评比办法》中要求各市州统计局要高度重视网络信息的组织与协调,认真做好网络信息的归口管理和统一报送工作;各市州统计局投送的网络信息必须经过当地统计局长或分管局长审核,严格执行新系统的投稿格式和要求;对于重要信息,各市州统计局要明确专人第一时间上报;对违反《保密法》等有关法律法规的规定上报信息,发生网络信息安全事故的,实行一票否决制。

  一年来,各市州统计局相继明确了本局网络信息报送的主管领导、责任机构、负责人、具体报送人、报送内容及其联系方式。不少市州还根据实际情况全面实施了项目负责制、栏目负责制,将网络信息报送任务分配到全局各专业、各部门,从制度上实现了真正的“全局建网”和“分工负责”。

  (四)加强了信息公开

  秉承“以公开为原则、不公开为例外”的理念,我局加强了政府信息公开工作的组织领导力度,积极推进网上政府信息公开工作。截至11月底止,《湖南省政府门户网站》采用湖南省统计局报送的各类政务信息200余条,名列省直机关第一。

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局从今年起全面推行网上政府信息公开年度报告制度。31,我局首次将“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“接受咨询情况”、“政府信息公开收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况”及“政府信息公开主要问题和改进措施”六方面内容编制成详细报告,通过《湖南统计信息网》向社会公众公布。此外,还制定了《湖南省统计局政府信息公开依申请公开基本流程》和《湖南省统计局政府信息公开申请表》;完善了《政务信息工作管理办法》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》,确保了全局政务信息公开工作有章可循,有据可依。

  与此同时,我局还注重依托《湖南省政府信息公开发布平台》,促进网上信息公开。一是及时准确发布全省统计数据和各类重要统计信息,更新统计法律法规规章、政策性文件以及相关政务公开栏目。二是强化网上办事功能。在《湖南省统计信息网》上新设立了“政府信息公开”、“统计政务公开”等专栏,及时公布统计行政许可的各类程序和要求,积极推进统计行政许可项目等事项的在线办理。目前已实现统计调查对象统计数据的联网直报、政府信息依申请公开网上受理、统计从业资格考试成绩及证书的网上查询、统计违法行为的网上举报与受理等统计政务的网上办理。今年3月还重点升级了“湖南省亿元以上新开工项目备案登记”项目,将以前单一的“项目登记”扩展为“项目登记”、“项目查询”、“项目查看”、“报表下载”四重应用。三是加强与社会公众的网上互动与服务。专门设置了“统计业务答疑”、“统计业务咨询”、“意见与建议”等公众互动栏目,广泛了解公众对统计政务信息公开工作的意见和需求。截至1126止,共回复网上用户咨询254人次,获得了社会公众的好评。我局的重大统计科研课题项目(如经济普查)也都是通过网站公开召集、招标、公示的。

  (五)加大了培训力度

  614,我局特邀省委外宣办、省政府新闻办主任孔和平作了专题讲座,介绍信息发布的相关知识;94,又特邀《红网》执行总编辑隆国东就网络条件下的信息采编、网络宣传的特点、“受众思维”等相关知识作了专题讲座。

  9月—10月,为顺利完成《湖南统计信息网》网络信息采编系统由“TRS网络采编发4.0向“TRSWCM内容管理系统6.0的过渡,我局先后分两批组织全局各单位负责网络信息投稿的信息联络员、网站专栏责任编辑,各市州统计局网络信息组织及其报送的负责人进行网络信息采编系统专题培训,就WCM系统基础知识、信息采编人员操作及应用知识、账号管理及网上投稿等内容进行了专题讲解。期间,还特邀TRS公司驻长沙办事处的工程师讲授了有关知识。

  此外,还加强了对基层网站建设和网络信息报送工作的指导力度。年内采取“自编讲义、上门授课”的方式,多次派人赴长沙、株洲、湘潭等地进行培训;指导湘潭市统计局对《湘潭统计信息网》进行了全面改版升级;开通了宁乡县、津市市、武陵区和通道县统计信息网。

  (六)促进了网上宣传

  按照“围绕中心、服务大局”的原则,我局把网上宣传作为网站内容建设的一项重点,充分发挥了网站作为“第四媒体”的宣传效应。

  一是促进了考核评估监测工作的网上宣传。围绕省委省政府的“富民强省”战略,我局参与了全省节能降耗、新型工业化、为民办实事、县域经济等统计考核评估工作以及科技进步、全面小康、非公有制、妇女儿童两纲等统计监测工作。为全面反映考核评估监测工作的进程,通过在《湖南统计信息网》上设立的各类专栏,全年发布相关信息2500余条。

  此外,对《“两会”统计信息服务系统》的栏目框架进行了重新设计,着重围绕省委、省政府的中心工作,突出反映党的十一届三中全会以来湖南经济社会发展取得的成就。

  二是促进了统计工作的网上宣传。“大事有专栏,小事有报道,事事有宣传”已成为我局网上宣传的一大鲜明特点。今年以来,不仅就“湖南省第六次全国人口普查”、“改革开放30年”、“全省统计系统表彰暨全省统计工作会议”、“建设扶贫”、“湖南经济社会发展60年”、“R&D资源清查”等全局中心工作开辟了网上专栏,还专门改版了“民意调查”、“法制园地”和“纪检监察”三个公众关注度较高的专题站点,并结合工作实际充实了“地方抽样调查”专栏。

  对于国家统计局在湘的各类活动以及省委省政府领导来局的调研,网站均进行了全程跟踪报道。全局的统计新闻发布会、各类统计活动等,网站也在第一时间宣传,并配发详细的图片。还通过“视频广播”栏目转发广播电视媒体发布的统计信息及各种新闻发布会的实况录像44个;发布来自基层,反映统计基层、基础建设的各类信息1833篇。

  三是促进了统计认知度的网上宣传。在《湖南统计信息网》新设了“统计需求”网上调查,广泛征询社会公众对统计产品的认知度、需求等项目的意见与建议。从《湖南统计信息网》上获取最权威的统计信息,已成为省内各大新闻媒体的一种习惯。为此,我局继续强化了“媒体与统计”栏目,不断加强与各类新闻媒体的沟通与合作,与有关媒体联合推出“改革开放30年”、“湖南经济社会发展60年”等主题宣传节目,发布各类信息288条。

  (七)开展了课题研究

  为探索服务型统计网站群建设模式,寻找网站下一阶段的发展途径,我局成立了张世平局长任课题组组长,李新连副局长和徐朋副巡视员任副组长的《服务型统计网站群建设初探》课题领导小组。在局领导的组织领导下,宣传中心全体同志结合多年来从事网站建设与管理工作的实践经验对“服务型统计网站群建设”进行了探索与研究。目前,该课题已顺利结项。

  该课题在广泛开展需求调查的基础上,研究了国内外优秀统计信息网站和相关行业信息网站的先进经验与成功做法,以创建服务型的“第二代”统计网站群、集群型的高级应用系统及科学型的网站管理运作模式为目标,提出了一批统计网站建设方面的新概念,探索了在现有条件下如何实现网站作用的最大化,如何进一步满足经济社会发展对统计产品的实时性要求和弹性需求。该课题提出的建设方案,已在《湖南统计信息网》及其下属的80家子网站上开展先期试验。

  二、2010年的初步打算

  1、以“WCM网站信息平台系统”为契机,进一步提升现有的技术水平。将网站平台与局“宏观经济数据库”应用系统结合起来,进一步改善网站工作流程,实现信息资源的整合。通过二次开发优化网站结构,改善访问效率和搜索效率。

  2、以“服务型统计网站群”建设为目标,进一步加大基层统计网站平台的开发力度。力争实现市州级统计网站平台的统一,优化配置,形成合力。

  3、以强化网上应用为手段,进一步加强网上政务信息公开工作。在完善现有“互动与服务”、“网上直报”、“网上办事”、“网上视频广播”、“网上调查”等内容的基础上,推出新的网上服务项目。

  4、以加强网络信息报送为重点,进一步强化网站的内容建设。发挥网站的便捷优势,为“湖南省第六次全国人口普查”和其他中心工作搞好网上宣传服务。进一步扩大对社会公众的统计宣传和统计知识普及,增强社会公众的统计认知度。

  5、以提升网站建设队伍素质为基础,进一步抓好业务培训与指导,全面提高网站工作人员的信息采编、网站管理与维护能力。