长沙市局:开拓创新做好新形势下的统计宣传工作

来源:    发布时间:2009-09-07

打印本页

分享到:

    近年来,长沙市统计系统紧紧围绕全市经济工作和统计工作中心,依托各类新闻媒体,创新宣传手段,抓重点、追热点、找亮点、析难点,开展全方位、多角度、宽领域的统计宣传工作,向各级领导和社会公众提供了大量翔实、生动的统计信息。在树立统计典型、找准工作亮点、凝聚发展力量方面做了一些尝试,统计宣传工作质量和水平得到有效提升,展示了全市统计工作的新形象、新风貌,同时赢得了各级领导和社会各界对统计工作的支持和理解,为统计事业的改革与发展营造了良好的氛围,开创了统计宣传工作新局面。
    
    一、创新宣传理念,不断拓展统计宣传工作的广度和深度
    
    统计宣传是统计监督的一部分,是宣传统计工作、接受社会监督、展示统计魅力、服务发展大局的有效手段。近年来,我局注重转变观念,大胆突破传统思维定势,不断开拓信息宣传视野,科学把握新形势下信息宣传的新要求,加强统计信息的宏观性、全面性和时效性,宣传科学统计、魅力统计、和谐统计,取得了一定成效。
    
    一是全力打造统计宣传品牌。目前我局日常对外提供《决策参考》、《预警信息》、《长沙经济月度简要分析快讯》等多种统计资讯,全方位、多角度提供决策信息。《决策参考》平均每年为150期左右,采用率达90%,成为各级领导指导经济工作的案头必备资料。《预警信息》主要是针对经济社会运行中出现的重大苗头性问题进行警示分析,因其以反映突出问题为主,对于及时解决经济社会运行中的各种问题具有重要的指导作用,成为了市委、市政府主要领导高度关注的统计分析材料。《长沙经济月度简要分析快讯》、《全国省会城市横向对比分析资料》则具有文字精炼、数据及时的特征,充分利用了省会城市信息网和直辖市、副省级、沿海开放城市信息网等资源,是综合分析与主要数据一览表相结合的精美小册子,受到领导和社会各界的好评。
    
    二是全面提高统计宣传质量。为了进一步提高统计宣传产品质量,一方面注重捕捉经济运行中的热点、难点和领导关注的问题,增强分析资料的预见性、科学性和实效性。我们推出的季度经济运行情况研究报告、重点调研课题系列等,均受到了市委、市政府领导的好评。每年向市委、市政府提供的统计分析信息量以及采用率在市直各部门中均名列前茅,市领导批示、国家和省统计信息网和新闻媒体的综合采用率达90%。我局连续两年被评为全市政府系统信息工作先进单位。另一方面注重报道统计工作中的大事、喜事和公众关注的事,增强政务信息发布的新颖性、及时性和准确性。政务信息在省网和国家网及《中国信息报》的采用不断增加,为宣传长沙统计工作、营造统计工作的良好氛围,发挥了积极作用,同时也为党政领导全面掌握统计工作情况,指导统计工作提供了良好服务。
    
    三是不断加大统计宣传力度。长沙市局建立了新闻发布制度,确立新闻发言人,并与市政府新闻中心密切配合,进一步规范了统计信息新闻发布工作,另外我局还以统计公报、定期召开经济运行情况新闻发布会、专题新闻发布会、电视专访等形式,通过报刊、电台、电视台等多种媒体向社会各界广泛发布统计数据,宣传经济形势,所提供的统计信息新闻报道在新闻媒体的“上视率”、“上报率”日益增多,起到了“用统计数据说话,让社会公众解读长沙”的良好效果。紧密依托广播、电视、报纸、网站等平台,开展多层次、全方位的统计工作宣传报道,做到了统计工作电视上有影子、广播上有声音、报纸上有文章、网站上有信息。除了全市经济社会发展信息在各类媒体上公布外,统计政务信息也在各类媒体上发布,对于大型普查调查、全市统计工作会议、国家、省、市领导调研等重点活动,我局还组织了省市电视台、长沙晚报等媒体跟踪采访、报道。为全面展示近年来我局统计工作成果,我局还制作了电视宣传片《数海奋进》。通过以上举措加大对统计工作的宣传,进一步增强全民统计意识,营造了全社会关心、支持统计工作的良好氛围。
   
     四是大力推进网站建设。一方面强化长沙统计信息网窗口作用,全面反映全局的精神风貌和工作业绩。在网上开辟了政务公开、科学发展观、纪检监察、交流园地等特色专栏,同时加大了区县网站建设的力度,加强了对区县网站建设的指导和督促,并开展了对区县网站建设的综合评比。另一方面以“E站式统计信息综合管理系统”为依托,建立了联网直报系统、综合统计数据库、统计数据快速查询系统、“两会”统计信息服务系统等,有效地促进了统计信息资源管理上新台阶。
    
    二、加强队伍建设,提升统计信息宣传服务水平
    
    作好宣传工作,人是关键。近年来,长沙局十分重视宣传队伍的建设。全局立足统计岗位,采取请进来走出去的办法,广泛开展专题讲座、专家授课、信息研讨、典型发言等培训活动,着力提高信息员的信息捕捉能力、信息整合能力和信息写作能力,强化信息工作者的中心意识、创新意识和精品意识,努力提升信息宣传水平。
    
    一是成立了写作工作室和宣传工作室。成立了具有一定写作基础的各业务处室骨干为成员的写作工作室,负责统计分析工作的组织指导、督促检查和考核评比。成立了由各处室宣传骨干组成的宣传工作室,宣传工作室成员分别组织本处室的宣传工作,宣传工作室成员的稿件量和采用率都有明确要求。全局形成了人人写分析、信息,共同参与统计宣传的良好宣传工作氛围。另外,长沙局去年还公招了一名办公室人员负责宣传工作,进一步加强了统计宣传工作的力量。
    
    二是加强业务培训,提高报送信息质量。为提高统计分析质量,请有关专家对统计分析人员进行了专项培训,取得了明显效果。全局每年定期举办 “政务信息写作暨网络信息采编”讲座,邀请专家对局内和各区县(市)信息员进行新闻采集、写作和信息上报等方面的业务指导,增强了信息员的信息采编能力,规范了信息上报流程,有效提高了信息上报质量。
    
    三是积极开展城市统计信息交流,开拓统计宣传视野。近年来,我局加大了与其他城市统计信息交流力度,拓展信息交流渠道,去年举办了中部省会城市统计局长交流年会,今年举办了更大规模的全国省会城市、重点城市综合统计信息交流会,各专业也积极参加本专业的全国信息交流会,有效扩大了信息资源,也开拓了统计宣传工作的视野。
    
    三、完善工作机制,促进统计宣传工作经常化和制度化
    
    为推动统计事业的发展,促进统计信息宣传工作制度化和经常化,全局逐步建立健全统计信息宣传工作的长效机制。
    
    一是完善了统计信息工作激励机制。为了进一步提高统计信息写作积极性,鼓励多出信息、多出精品,我局将统计分析和政务信息写作作为一项重要工作纳入到年度工作目标当中,局内量化分解到各处室全员绩效考核和季度目标管理考核,各区县(市)统计局量化到对区县(市)的年度综合考核评比,在对信息报送数量做出具体规定的基础上,增加了信息采用在考核评比中的分值。全局实行区县(市)和各处室信息和分析采用情况按月通报制,今年首次对政务信息与统计分析一起实行稿酬奖励。各项措施并举,大大调动了全局干部职工参与政务信息工作的积极性和主动性。
    
    二是加强了统计信息宣传的管理机制。局党组十分重视统计宣传工作,为把好统计信息审核关,我局建立了《统计资料审批、提供和发布制度》、《统计分析研究工作制度》、《新闻发布制度》、《社会经济调研课题调研制度》和《统计信息发布管理制度》等多个管理制度,各类统计分析和政务信息从编写到审核、签发流程清晰,从市到区县(市)到乡镇街道信息宣传网络健全,区县(市)政务信息通过市局办公室审核把关上报,经济分析通过研究室把关上报。在严格的制度管理下,程序规范,职责分明,统计信息真实性及质量有了保障。

[供稿:长沙市统计局]

[责编:周碧红]