李新连同志在全省统计宣传工作座谈会上的讲话

来源:    发布时间:2009-09-07

打印本页

分享到:

加强领导 多措并举
切实做好全省统计宣传工作
——在全省统计宣传工作座谈会上的讲话
李新连
(2009年9月4日 长沙)
 

同志们:

    这次会议是经省统计局局党组同意召开的。前不久,张世平局长主持召开局常务会议,专门听取了宣传中心的工作情况汇报,并决定要开好两个会。一个是年底的宣传工作会议,另一个就是今天的宣传工作座谈会,并特别邀请了各市州分管领导参加。 
 
    这次会议的主要内容是:贯彻落实国家统计局马建堂局长在中国信息报社全国工作会议上的讲话精神,表彰2008-2009年度全国统计宣传工作先进单位和个人,对统计新闻宣传报道、信息采编等相关知识进行专题培训。刚才张昭红同志传达了中国信息报社全国工作会议以及马建堂局长在会上的讲话精神。马建堂局长的重要讲话,体现了国家统计局党组对统计宣传工作的高度重视和关爱,更为统计系统当前和今后一段时期的统计宣传工作指明了前进的方向。请各地认真学习好、领会好、贯彻好马建堂局长的讲话精神,积极有效地开展统计宣传工作。 

    借这个机会,我讲三点意见:

    一、加强领导,进一步提高对统计宣传工作重要性的认识

    马建堂局长强调指出,统计宣传是统计工作的重要组成部分,事关统计工作全局,在推进统计工作中有着不可替代的作用。各级统计部门特别是领导干部要加强对宣传工作的组织领导,进一步提高对这项工作重要性的认识。

    统计宣传是统计部门按照围绕中心、服务大局的原则,及时客观报道统计事实,积极充分传播统计信息和知识,统一统计部门思想,鼓舞统计工作者士气,凝聚统计系统力量,营造全社会支持统计的氛围的活动,旨在提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力。

    统计宣传是维护统计公信力的重要手段,是统计部门沟通内外、媒介社会的重要桥梁。通过这座桥梁,政府统计数据可以及时向社会传播,各级统计部门的相关工作可以及时让社会知晓;各地统计发展的新变化、统计改革的好经验好做法,基层统计工作者的好意见和好建议,社会各界对统计工作的要求和期盼,都可以反映上来,表达出来。

    不重视统计宣传工作就不是一个合格的统计机构领导者。全省各级统计部门的领导一定要加强组织领导,把统计宣传工作摆在更加突出的位置,列入统计工作议事日程和发展规划,不断提高对统计宣传工作的领导水平和驾驭能力。要建好队伍,充实力量,让思想政治坚定,组织能力突出,熟悉统计宣传工作、富有改革创新精神的优秀干部负责统计宣传工作;要精心选拔,强化培训,充实人员;有条件的市州要建立健全新闻发言人制度, 认真组织实施好统计新闻发布会;要创造条件,加大对统计宣传工作的支持力度,加大经费投入,为宣传工作的开展创造必要的条件。

    二、形成合力,进一步加大统计宣传工作力度

    首先,要整合统计部门内部的宣传力量,形成合力。

    统计宣传工作要求非常高,涉及面很广,各市州统计局一定要明确一个分管统计宣传工作的局领导,总揽全局的统计宣传工作;要有牵头负责统计宣传的工作机构,把分散在部分科室的宣传职能整合起来;要配备相对稳定的工作人员,具体从事宣传工作;宣传工作要有专门的保障,有统一的方案。

    为进一步促进全省统计宣传工作的有序开展,加大统计宣传工作力度,省统计局出台了《湖南省统计局系统2009年度统计宣传工作评比办法》,年底将对各地统计宣传工作开展情况进行专门考核。

    刚才,长沙、株州在会上作了典型发言。长沙市统计局创新宣传方式,整合宣传力量,由办公室牵头,专门成立了以各处室宣传骨干为成员的宣传工作室;去年还公招了一名负责宣传工作的人员,充实了宣传工作力量;株州实行宣传工作奖惩制,建立量化机制,在制定干部绩效考核和对县市区综合考核方案中,突出对宣传工作的考核力度,等等,这些好的经验与做法,都值得各地认真学习和借鉴。

    其次,为发挥宣传工作的整体优势,还要把几种宣传方式与手段有机结合起来。

    要加强统计宣传和统计业务部门的协作,进一步强化统计网站建设,抓好网络信息报送工作,加强与各类新闻媒体的沟通,加强统计新闻发布工作。在新形势下,除了加强对党政领导的宣传以外,还要加强对社会公众的宣传。为增强社会公众对统计数据可信性的认识,充分了解统计数据的生产过程,要主动对统计指标、统计数据进行全面正确的诠释,对统计数据的错误理解和错误使用作出评论和纠正,以树立统计工作的权威性。

    第三,做好国家统计报刊的宣传推介工作,也是统计宣传工作的一项重要内容。

    国家统计报刊是社会各界了解国内外经济形势的重要窗口和全国统计宣传工作的重要阵地。前不久,国家统计局专门下发了《关于进一步做好〈中国信息报〉、〈中国统计〉等报刊宣传工作的通知》(国统办字〔2009〕91号文),要求各省(市)要进一步加强2010年《中国信息报》等报刊的宣传推介工作,巩固和拓展统计工作宣传阵地,扩大报刊影响。 

    对《中国信息报》等报刊在湘的宣传工作,省统计局十分重视,一直把它当作统计宣传工作的头等大事来抓。8月18日,根据国家统计局通知精神,结合我省实际,省统计局下发了相关的落实文件。各市州统计局主要领导一定要亲自抓,分管领导要具体抓。要健全宣传机构,明确专人负责,加强督促检查,采取各种有效措施,充分调动各方面的积极性,扩大统计系统内部的征订数。同时,还要利用各种机会,通过各种渠道,加大向社会各界介绍和宣传《中国信息报》等报刊的力度,扩大在社会各界的影响,确保征订任务的完成,力争2010年全省的征订量有一个较大幅度的增长。

    刚才在会上表彰的全国统计宣传工作先进单位和个人,都是2009年度《中国信息报》宣传工作做得比较突出的代表。一年来,长沙征订《中国信息报》突破了500份,株洲、湘潭、邵阳突破300份。曾在全国会议上介绍经验的湘乡市统计局今年再创新高,发行量增加到249份,连续多年荣获全国个人发行“状元”的娄星区统计局退休老同志何祖锡发行了145份。但仍有少数市、县,还存在思想认识和实际工作上的明显差异,有工作不到位的现象,希望引起高度注意。

    此外,各地要进一步加大统计宣传报道力度。要充分利用《中国信息报》这一全国重要的统计宣传阵地,紧扣统计部门中心工作,积极采写和组织重点新闻稿件。要认真抓好新《统计法》的学习宣传,抓好对人口普查、经济普查以及统计制度方法改革、基层基础建设、统计文化建设等的宣传报道,及时宣传各地经济社会发展新成就,着力报道在统计改革和创新中涌现出的好经验、好作法、好事迹。

    三、多措并举,进一步提高统计宣传队伍素质

    当前,社会正处于网络化、多元化、全球化之中。网络社会具有高度的开放性与互动性,信息传播非常快,信息量巨大。多元化、开放性社会,新闻媒体多样,宣传方式不一,人们的思想差异性很大,利益主体的诉求各不相同,对统计工作和统计数据给予了更多的关注。如何搞好网络化、多元化、全球化条件下的统计宣传工作,提高宣传工作水平,是各级统计部门面临的新课题,也是对统计宣传工作者的重大挑战。

    做好新形势下的统计宣传工作,必须多措并举,进一步加强队伍建设,着力提高人员素质。

    一是政治素质。要坚持正确政治方向,坚持实事求是,以推动统计数据质量提高、维护政府统计公信力为使命,不断促进统计更好地服务经济社会发展。要坚持正确的舆论导向,唱响科学统计、依法统计、真实统计的主旋律,要广泛动员广大统计调查对象积极支持、配合统计工作,促进统计数据广泛传播、正确使用、充分发挥其效用。  

    二是业务水平。首先要有统计专业知识。要成为统计宣传的行家理手,这点最重要;第二,具备文字综合能力。统计部门专业性极强,信息非常丰富,如何用简洁明了、通俗易懂的语言对统计数据、统计指标进行诠释和解读,如何将专业性的统计分析资料转换为老百姓喜闻乐见的经济新闻,这里面还是大有学问的。第三是网站管理与维护能力。网站是统计部门做好宣传工作的重要平台。要适应网络条件下的宣传工作,还必须具备网站管理与维护能力,包括网页的设计、图片的制作、内容的更新、信息的组织、网站后台的安全维护,等等。

    三是开拓意识。统计宣传工作是为业务工作和其它工作鸣锣开道、保驾护航的,是一项开拓性的工作。要敢于走在最前面,要有创新意识,要有工作激情,要通过宣传工作凝聚人心,鼓舞士气,形成强大的舆论宣传阵势,创造良好的环境和氛围。
    
    四是奉献精神。宣传工作是“为他人作嫁衣裳”的,有时一旦报送的稿件没有采用、没有发表,个别人还会埋怨是宣传不得力、没到位。可以说,宣传工作是一项表面上光鲜、背地里寂寞、甚至还要引来某些误会的苦活。同时,宣传工作最讲究时效性,发布数据要及时,新闻报道要迅速,经常要加班加点“爬格子”。这就需要有吃苦耐劳的精神和甘于寂寞的奉献精神。 

    五是学习能力。统计部门的同志大多是学统计专业的,学新闻或中文专业的少之又少。新闻宣传是一门科学,讲求艺术,也有其自身的规律。大家要苦练内功,培养自学能力,积极学习和掌握新闻宣传规律,在工作中学习,向实践学习,向书本学习。这次会上发的这本《新闻作品选》(该书由《中国信息报》报社赠送,收集了2003年至2008年《中国信息报》报社记者和各地记者站采写的部分新闻报道稿件),是张世平局长特地向全局干部特别是青年同志推荐的。大家务必要抽点时间多借鉴、多模仿、多琢磨,包括文章标题的提炼、篇章的布局、报道的手法等等,都要好好学习。

    加强培训和交流,这也是提高统计宣传队伍素质的好方式。6月14日,省统计局特邀省委外宣办、省政府新闻办主任孔和平作了题为“善用媒体,影响舆论”的专题讲座,介绍统计宣传与信息发布的相关知识,传授与各类新闻媒体交流的技巧。今天下午,我们还将邀请《红网》的执行总编辑隆国东为大家就有关新闻报道、信息采编知识进行讲座。网站建设是统计宣传工作的重要组成部分。为进一步提高网站发布效率与对外服务水平,最近省统计局已完成“TRS WCM”系统的政府采购,目前正在对现有《湖南统计信息网》发布系统进行全面升级,年底还将对网站信息采编发系统开展大规模的培训。

    总之, 要不断加强对统计宣传工作者的培训、培养,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的统计宣传队伍。广大统计宣传工作者也要加强自身思想道德修养,恪守职业道德,加强业务学习,勤奋工作,勇于开拓,争做强化统计信息传播、扩大统计工作影响力、维护政府统计公信力的排头兵。

    同志们!统计宣传工作很重要,统计宣传岗位的同志们很辛苦。各地一定要加大对统计宣传工作的支持力度,加大经费投入,充实人员力量,努力为统计宣传工作者提高素质、提升水平营造良好的环境。
     
    省统计局几届党组对统计宣传工作都非常重视。早在2001年,就率先在全国成立了宣传中心,并在人力、物力和财力上为宣传工作创造了良好的条件。最近又从公务员招考中录用了一名新闻专业的大学生,补充到宣传中心。为加大局内各项工作的宣传力度,省统计局还在局内各处室设了一名通讯员。同时,还将在各市(县)逐步建立通讯员队伍,并创造与提供有利条件,组织更多的通讯员参加各类业务培训,不断提高业务素质。适时在全省开展 “统计好新闻”竞赛活动,支持和鼓励基层通讯员多写稿、写好稿,多出新闻精品力作。

    同志们!在新形势下,统计的需求越来越大、要求越来越高、作用越来越突出,统计宣传工作面临难得的发展机遇。希望全省统计部门和广大统计宣传工作者认清形势,抓住机遇,继续努力,认真贯彻落实马建堂局长关于统计宣传工作的讲话精神,为全省统计事业的科学发展做出更大的贡献。